expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Путин: «Святые Борис и Глеб не могут быть для нас примером»

Оригинал взят у expertmus в 24 июля / 6 августа – Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида († 1015)

"Памятник - Трубецкой,

Памятник – Борисоглебский;

Вокруг ни единой «детской» -

Мы все родились в «подлецкой» ..."



Тропарь Мчч. блгвв. кнн. Борису и Глебу, во св. Крещении Роману и Давиду, глас 4:

Мученическою кровию порфиру окропивше светло,/ украшени предстоите, страдальцы славнии, Царю Безсмертному,/ и, венцы славы от Него приимше,/ молитеся стране нашей подати на враги одоление// и душам нашим велию милость.

Кондак Мчч. блгвв. кнн. Борису и Глебу, во св. Крещении Роману и Давиду, глас 3:

Возсия днесь преславная память ваша,/ благороднии страстотерпцы Христовы, Романе и Давиде,/ созывающи нас к похвалению Христа Бога нашего./ Тем, притекающе к раце мощей ваших,/ исцеления дар приемлем молитвами вашими, святии:// вы бо божественнии врачеве есте.



Мчч. блгвв. кнн. Борис и Глеб.
Начало XIV в.
154 х 104.

Музей русского искусства, Киев, Украина.
Инв. Ж-1.

Молитва свв. мчч. блгвв. кнн. Борису и Глебу, во св. Крещении Роману и Давиду:

«
Темь же ваю как похвалити не съвемъ... Ангела ли ва нареку, имъ же въскоре обретаетася близъ скърбящихъ, нъ плътьскы на земли положила еста въ чловечьстве. Чловека ли ва именую, то паче всего чловечьска ума преходита множьствъмъ чюдесъ... Цесаря ли князя ли ва проглаголю, нъ паче ч л о века убо проста и съмерена бо сътяжала еста, имъ же и высокая места и жилища въселистася. По истине вы цесаря цесаремъ и князя къняземъ, ибо ваю пособиемь... побежають, и ваю помощию хваляться. Вы бо... меча обоюду остра, има же дьрзость поганьскую низълагаемъ... вы убо небесьная чловека еста, земльная ангела, стълпа и утврьжение земле нашея. Темь же и борета... и пособита... вы молитву въздаета... О блаженая убо гроба приимъши телеси ваю чьстьнeи... Блаженая цьркы, в ней же положене быста рацe ваю святеи, имущи блаженеи телеси ваю, о Христова угодьника !... Нъ о блаженая страстотьрпьца Христова, не забываита отьчьства, иде же пожила еста въ тели, его же всегда посетъмъ не оставляета... вьсегда молитася о насъ... и  ране да не приступить к телеси рабъ ваю. Вама бо дана бысть благодать, да молита за ны, вама бо далъ есть Богъ о насъ молящася и  ходатая къ Богу за ны. Темь же прибегаемь к вама... озълобление отъ насъ далече отъженета... избавита насъ... сътворита... заступита насъ, уповающихъ къ вама... молитву нашю усьрдьно принесета... Нъ ваю молитвы надеющеся...»

На память Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба, во святом крещении Романа и Давида, в Пскове был убит ломом прямо в сердце известный пастырь о. Павел Адельгейм (1 августа 1938 – 5 августа 2013), ученик прославленного в лике святых исповедника прп. Севастиана Карагандинского († 1966), келейника старца прп. Нектария Оптинского († 1928): Против лома нет приёма



См. также по данной теме -

Sts. Boris and Gleb: http://rublev-museum.livejournal.com/43175.html

Найден престол храма Бориса и Глеба в Кидекше: http://rublev-museum.livejournal.com/147349.html

«Православный» Путин поносит св. Царя-Мученика Николая II как «величайшего предателя России» : http://expertmus.livejournal.com/177442.html

Путин оскорбил святого Царя-Мученика, обозвав его "Николай Кровавый": http://expertmus.livejournal.com/166130.html

Путин продолжает делать «исторические открытия»: http://rublev-museum.livejournal.com/289386.html

В кабинетах власти вновь переписывают историю России: http://expertmus.livejournal.com/134874.html


ilya_glazunov_vechnaya_rossiya.jpg

« - А вот Борис и Глеб хотя и святые, но страну отдали без боя, - сказал Путин, глядя на полотно, где святые тоже были изображены. - Просто легли и ждали, когда их убьют. Это не может быть для нас примером...
- Я с вами совершенно согласен, - раболепно молвил художник».



Этот характерный диалог состоялся 10 июня 2009 г., когда премьер-министр Владимир Путин посетил галерею Ильи Глазунова, где поздравил художника, которому исполнилось 79 лет, с днем рождения, сообщил интернет-портал Правительства Российской Федерации. Илья Глазунов сразу повел ВВП в зал, где представлена огромная картина «Вечная Россия», написанная в 1988 г.. «Вот ликуют татаро-монголы, вот Владимир Святой, Сергий Радонежский, Борис и Глеб, Достоевский, Мусоргский, Столыпин, Троцкий…» - перечислял Илья Глазунов исторических деятелей России, изображенных на картине. Именно здесь Путин обрушился на свв. Бориса и Глеба.

Владимир Крупин на очередную выходку Путина отреагировал весьма жестко: «Почему Путин не понимает смысла мученического подвига князей Бориса и Глеба? Этот вопрос сложный потому, что глава правительства говорит на выставке художника так, как будто мы находимся во времена, когда был запрещен крестный ход. Борис и Глеб - первые русские святые. Они от того и святы, что жили по-Божьи и выполняли Божью волю, подчиняясь старшему в семье. Все мы, грешные, еще должны дорасти до понимания величайшего подвига первых русских святых Бориса и Глеба? Почему эти смиренные, безвинно погибшие люди после своей мученической кончины являлись святому благоверному Великому князю Александру Невскому перед Невской битвой и битвой на Чудском озере? Почему они приходили помогать Димитрию Донскому на поле Куликовом? Как понять эти факты? Ведь они не исчезли и не растворились как бесплотные духи, они же остались жить в Святой Руси, они же остались помогать нам, строить, созидать и молиться. Если бы это было не так, мы бы не молились им…Мне кажется, что все-таки это остатки большевистского или даже чекистского мышления, призывающего бороться до последнего вздоха. Я надеюсь, что все мы, грешные, доживем до тех времен, когда наши власти поймут, что вверенная им страна — это не просто государство, а Святая Русь, и подходить к ней с обычных точек зрения просто невозможно»: http://expertmus.livejournal.com/177442.html?thread=1585186#t1585186

Вопрос на засылку. Кому именно Борис и Глеб «отдали страну без боя», как утверждает Владимир Путин? Печенегам, полякам, французским оккупантам, немецким фашистам? Они просто не хотели воевать с наречённым братом. Кстати, современники святых Бориса и Глеба посчитали это подвигом и канонизировали их аж в 1072 г. как покровителей всей Русской земли!

«Изиде противу ему [Святополку] на Льто и ста на месте, иде же бе убиенъ святыи Борись. И въздевъ [Ярослав] руцe на небо и рече: Се кръвь брата моего въпиеть къ Тебе, Владыко, яко же и Авелева преже. И Ты мьсти его... Ей молю Тя, Господи, да въсприимуть противу тому. Аще и телемь ошьла еста, нъ благодатию жива еста и Господеви предъстоита и молитвою помозета ми!». В последовавшей за этим битве Святополк потерпел сокрушительное поражение и с позором бежал: «и приять възмьздие отъ Господа... И  тако обою животу лихованъ бысть: и  сьде не тъкъмо княжения, нъ и  живота гонезе, и  тамо не тъкъмо Царствия Небеснааго и  еже съ ангелы жития погреши, нъ и  муце и  огню предасться» …

«И сейчас истерические призывы к мобилизации, всегда немедленной («к лету») и  тотальной («ситуация предельно критическая») срывают все попытки одуматься. Одни призывы отменяются еще более нервическими, и  кажется, что мысли уже не поднять голову, ее никто не услышит среди призывов к делу, уверенно забывающих о том, что русский народ уже сделал гораздо больше, несравненно больше над самим собой и  над природой своей страны, шестой части суши земного шара, чем какой бы то ни было другой народ в прошлом и  настоящем человеческой истории.

Дружина требовала от Бориса и Глеба мобилизации, решительного сражения, победы, взятия города, изгнания вероломного брата. Борис и Глеб сказали, что бороться за власть не будут даже под угрозой смерти. Поступок законных наследников Владимира Святого в год передачи власти стоит в начале нашей истории. Наша страна до краев полна невидимым присутствием погибших, ушедших, молчавших. Они давно и  неслышно стали неведомой частью нас самих.

Их не слышно. Но Борис и Глеб, не бившиеся за власть, власть ведь никому не отдавали, не вручали, не завещали. Власть у них не была отнята, вырвана, отвоевана, ведь нельзя отнять то, что не держат, во что не вцепились. И  само собой получается, что, хотя многие хватали власть в России, жадные от вида того, как она валяется на дороге, власть России остается все время по-настоящему одна: власть молодых Бориса и Глеба, никуда от них не ушедшая, им ни для какой корысти не нужная, им одним принадлежащая по праву, по правде, по замыслу страны.

«Империя зла?» Да, то место в мире, где зло на свою беду может размахнуться как нигде, не видя противника, который объявил бы ему войну по его правилам, и  не всегда сознавая, что его власть здесь уже тем самым давно и  тайно отменена» (Бибихин В.В. Власть России)


Ныне по всей России и в Украине верующие молятся свв. мчч. блгвв. кнн. Борису и Глебу о прекращении братоубийственной войны, развязанной кремлевским пенсионером, которому невдомек их подвиг: http://expertmus.livejournal.com/167105.html

© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2013-2014.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: in memoriam, досье, иконопись, лекторий, расследование, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments