expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Памяти Богдана Ступки (1941-2012)

Оригинал взят у expertmus в Памяти Богдана Ступки (1941-2012)


РГ: А у вас какое любимое произведение у Гоголя?

Ступка: "Записки сумасшедшего". "Дайте мне тройку быстрых как вихрь коней. Звени мой колокольчик. Садись мой ямщик. Взвейтесь кони и несите с этого мира меня все далее, далее, чтобы не было видно ни-че-го"

Выдающийся украинский актер театра и кино Богдан Ступка отошел ко Господу 22.07.2012 г. Жизнь 71-летнего актера оборвалась в 7:45 в киевской больнице «Феофания», где он провел последние четыре месяца.

Как сообщают СМИ со ссылкой на друга Богдана Сильвестровича, режиссера Сергея Проскурню, прощание пройдет 24.07.2012 г. в Киеве на сцене театра имени Ивана Франко.

Богдан Ступка родился в 1941 г. в поселке Куликов Львовской области. Он был народным артистом Украины и СССР, лауреатом Государственной премии СССР 1980 г., Героем Украины. Также являлся лауреатом множества кинопремий, в том числе российских – «Хрустальная Турандот», «Ника», «Золотой орел», «Триумф».

В 1999-2001 гг. Ступка работал министром культуры и искусств в правительстве Виктора Ющенко.

С 2001 г. являлся художественным руководителем Национального академического драматического театра имени Ивана Франко.

Богдан Ступка снялся в 100 фильмах и сериалах. Среди них «Белая птица с черной отметиной», «От Буга до Вислы», «Володькина жизнь», «Серые волки», «Тарас Шевченко. Завещание», «Черная Рада», «Молитва о гетмане Мазепе», «Водитель для Веры», «Тарас Бульба» и многие другие.

Напомним, на протяжении последних полутора лет у Богдана Ступки были серьезные проблемы со здоровьем. Он проходил лечение от онкологического заболевания в Германии. Государство также помогло ему и с лечением. В феврале 2011 г. специальным постановлением Кабмина ему были выделены 550 тысяч гривен.

Спустя несколько месяцев Богдан Ступка появился на публике изрядно похудевшем, а в октябре появились слухи о том, что у знаменитого актера проблемы с сердцем. Сам Ступка заявил журналистам в ответ, что у него трещина в суставах…

Одной из его самых сильных ролей стал образ Тараса Бульбы в одноименном фильме Владимира Бортко 2009 г.





«- Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество . Вы слышали от отцов и дедов, в какой чести у всех была земля наша: и грекам дала знать себя, и с Царьграда брала червонцы, и города были пышные, и храмы, и князья, князья русского рода, свои князья, а не католические недоверки.

Все взяли бусурманы, все пропало. Только остались мы, сирые, да, как вдовица после крепкого мужа, сирая, так же как и мы, земля наша! Вот в какое время подали мы, товарищи, руку на братство! Вот на чем стоит наше товарищество ! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному помногу пропадать на чужбине; видишь - и там люди! также божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь: нет, умные люди, да не те; такие же люди, да не те! Нет, братцы, так любить, как русская душа, - любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а... - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать, - так никому ж из них не доведется так умирать!.. Никому, никому!.. Не хватит у них на то мышиной натуры их!».

Н.В. Гоголь. «Тарас Бульба». Глава 9

Многим зрителям полюбилась также роль в фильме
Тиграна Кеосаяна «Заяц над бедной» (2006).
Герой Богдана Ступки оставил всем в назидание притчу –
«если зайца гнать к обрыву, он прыгает и смеется, потому что – свободен»:



«- Одного не могу понять. Почему заяц смеется? - Какой заяц? - ...
Если зайца загнать на самый край обрыва, он прыгает в пропасть и смеется.
- Ну и что? - Чего ну и что? Чего он смеется?
- Свободный, потому и смеется».

Вот и Богдан Ступка обрел свою свободу …

© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2012-2014.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: in memoriam, лекторий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments