?

Log in

No account? Create an account
знак

Директор ЦМиАР Г.В. Попов получил ВЫГОВОР от комиссии Путина (Пр. Минкультуры № 270 от 11.03.2003)

 

После неоднократных обращений на имя Президента России В.В. Путина и целого ряда проверок органов прокурорского надзора ПРИКАЗОМ Минкультуры РФ от 11 марта 2003 года № 270 за подписью Первого заместителя Министра культуры А.А.Голутвы «О результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева» (см. ниже) были установлены «факты нарушения финансово-хозяйственной деятельности, штатной дисциплины, порядка ведения кассовых операций, билетного хозяйства, бухгалтерского учета, нецелевого использования средств федерального бюджета (акт проверки от 22.01.2003)». Аппетиты-то у Геннадия Попова с его замами (М.Н. Иващук, И.Л. Громов, Л.П. Тарасенко), как оказалось, немаленькие! Всего проверкой 2003 г. были выявлены расходы в сумме 518,9 тыс.руб., произведенные Музеем с нарушением действующих нормативных документов, в том числе из средств федерального бюджета в сумме 454,0 тыс.руб. Как сказано в Приказе Минкультуры, «бухгалтерией принимались к расходам подотчетные суммы, не подтвержденные документами. Так, по авансовым отчетам заместителей директора Тарасенко Л.П., Иващук М.Н. и Громова И.Л. от 17.01.2002 № 3, от 15.01.2002 №№ 4, 5 приняты к списанию расходы за проживание в гостинице г.Мюнхена с 18 по 22 декабря 2001 года в общей сумме 27,5 тыс.руб. на основании писем фирмы "Gamma Handels @ Consulting GmbH" (Берлин) на немецком языке без подстрочного перевода на русский язык при отсутствии документов, подтверждающих произведенный расход. Музей не реализовал имеющиеся возможности для поступления денежных средств и нематериальных активов от оказания услуг в рамках уставной деятельности. В договорах на проведение выставок не предусматривалась компенсация за предоставление музейных экспонатов. Так, Минкультуры России выделило Музею 800 тыс.руб. для организации выставки «Аз есмь свет миру (Пять веков русской живописи)» в апреле-августе 2001 года в Берлине. Страховая сумма оценки представленных на выставку подлинных икон 16-18 веков и фресок составила 8479 тыс. долларов США. Указанные экспонаты без какого-либо материального возмещения экспонировались в Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии. На момент завершения проверки выставка в Музей не возвращена…». Самая страшная для ценителей русской иконописи фраза в Приказе Минкультуры: "принять действенные меры к возврату в Музей экспонатов выставки "Аз есмь свет миру (Пять веков русской живописи)" (этого из-за границы да еще при полном отсутствии "материального возмещения" на предметы Музейного фонда России?!). Из Приказа Минкультуры следует, что Геннадий Викторович Попов с подельниками попался на том, что они катали бесценное собрание русских икон по всей Европе, а весь навар шел к ним в карман, а не в государственную казну! 

 

После столь убийственной констатации ФАКТА полного хозяйственного разгильдяйства и коррупции в администрации ЦМиАР путинские чиновники порадели «своему» человечку и директор ЦМиАР Г.В. Попов отделался … выговором?! Кстати, подписавший приказ А.А. Голутва до сих пор "трудится" в Минкультуры РФ...

 

Не секрет, что в нынешней России по тюрьмам томятся за куда как меньшие преступления (те же пресловутые «колоски»), а настоящие жулики разгуливают на свободе. Зря что ли аппаратчики Минкультуры (А.С. Колупаева и Ко) спустили в ЦМиАР «своего» гл. бухгалтера Т.А. Краснову, чтобы с ее помощью проворачивать свои коррупционные делишки.   
Зато по ТВ вовсю борются с коррупцией в государственных органах
J

 

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 11 марта 2003 года N 270


О результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности
Центрального музея древнерусской культуры и искусства
имени Андрея Рублева

     Проверкой финансово-хозяйственной деятельности Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (далее - Музей) за период с 01.01.2001 по 01.10.2002, проведенной Контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов Российской Федерации в г.Москве, установлены факты нарушения финансово-хозяйственной деятельности, штатной дисциплины, порядка ведения кассовых операций, билетного хозяйства, бухгалтерского учета, нецелевого использования средств федерального бюджета (акт проверки от 22.01.2003).
     
     Всего проверкой
выявлены расходы в сумме 518,9 тыс.руб., произведенные Музеем с нарушением действующих нормативных документов, в том числе из средств федерального бюджета в сумме 454,0 тыс.руб.
     
     Допущенные финансовые нарушения явились следствием несоблюдения законодательства при выполнении хозяйственных операций,
статей 6, 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете".
     
     В результате завышения разрядов оплаты труда Единой тарифной сетки, утвержденной постановлениями Минтруда России от 04.12.92 N 48, от 10.11.92 N 31,
от 01.02.95 N 8, от 21.05.96 N 31, от 06.06.96 N 32, переплата бюджетных средств за проверяемый период составила 228,3 тыс.руб., включая начисления во внебюджетные фонды в сумме 60,2 тыс.руб.
     
     В нарушение
ст.9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" при отсутствии заключенного договора и акта выполненных работ Музеем перечислено ООО "Трента" по п/п от 07.05.2001 N 20451,2 тыс.руб. за услуги автотранспорта, погрузочно-разгрузочные работы и упаковку экспонатов для выставки в Германии.
     
     В нарушение
п.16 ч.1 Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 N 107н бухгалтерией не велся аналитический учет по каждой целевой программе.
     
     Отсутствие должного контроля за расходованием средств на проведение текущего и капитального ремонта в 2001 году привело к переплате бюджетных средств по коду экономической классификации 240330. в сумме 64,9 тыс.руб.
     
     Указанная сумма нецелевого использования бюджетных ассигнований в ходе проверки перечислена в доход федерального бюджета по платежным поручениям от 13.01.2003 и от 16.01.2003 NN 4, 22, 22.
     
     Имели место нарушения Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров
Центрального Банка Российской Федерации от 22.09.93 N 40. Так, в некоторых случаях по ведомостям на выдачу заработной платы и аванса списывались средства федерального бюджета при отсутствии доверенностей и наличии подписи руки одного лица на общую сумму 3,1 тыс.руб.
     
     Учет билетного хозяйства в Музее не соответствует Методическим указаниям о порядке учета, хранения и уничтожения бланков строгой отчетности организациями и учреждениями системы Министерства культуры Российской Федерации, которые доведены для сведения и руководства организаций и учреждений письмом Минкультуры России от 13.04.2000 N 01-67/16-21.
     
     В Музее используются бланки билетов и экскурсионных путевок старого образца: не имеют корешков, не сброшюрованы в книжки комплекты, не имеют титульных листов.
     
     Заготовленные к продаже билеты регистрируются в тетради произвольной формы, при этом отсутствует расписка лица, ответственного за их реализацию. На титульном листе билетного комплекта не проставляется регистрационный номер, дата и подпись работника бухгалтерии, проверившего и зарегистрировавшего комплект.
     
     
В бухгалтерском учете отсутствует учет билетов и экскурсионных путевок по забалансовому счету N 04 "Бланки строгой отчетности".
     
     
Имели место нарушения действующего порядка расчета с подотчетными лицами, что является нарушением ст.6 Федерального закона "О бухгалтерском учете".
     
     Бухгалтерией Музея допускалась выдача денежных средств под отчет лицам, имеющим задолженность по предыдущим авансам. Авансовые отчеты не заполнялись должным образом: не указывалось назначение аванса, должность, расшифровка подписи лица, получившего аванс, заполнялись не все предусмотренные формой отчета графы.
В отчетах имели место многочисленные исправления и подтирки.
     
     
Бухгалтерией принимались к расходам подотчетные суммы, не подтвержденные документами.

     Так, по авансовым отчетам заместителей директора Тарасенко Л.П., Иващук М.Н. и Громова И.Л. от 17.01.2002 N 3, от 15.01.2002 NN 4, 5 приняты к списанию расходы за проживание в гостинице г.Мюнхена с 18 по 22 декабря 2001 года в общей сумме 27,5 тыс.руб. на основании писем фирмы "Gamma Handels @ Consulting GmbH" (Берлин) на немецком языке без подстрочного перевода на русский язык при отсутствии документов, подтверждающих произведенный расход.
     
     В Музее отсутствовал контроль за обоснованностью расходов за междугородние и международные телефонные разговоры, в связи с чем для личных переговоров сотрудников Музея израсходованы средства федерального бюджета в сумме 6,9 тыс.руб.
     
     При отсутствии медицинского пункта и медперсонала Музеем приобретались медикаменты, предназначенные не на оказание первичной медико-санитарной помощи, а на длительный лечебный процесс. Сумма необоснованно приобретенных за счет бюджетных средств лекарств за весь проверяемый период составила 46,7 тыс.руб.
     
     Выборочной инвентаризацией печатной продукции у материально-ответственного лица Макаровой Е.Г. установлена недостача на сумму 17,0 тыс.руб. и излишки на сумму 8,3 тыс.руб.
     
     
Музей не реализовал имеющиеся возможности для поступления денежных средств и нематериальных активов от оказания услуг в рамках уставной деятельности. В договорах на проведение выставок не предусматривалась компенсация за предоставление музейных экспонатов. Так, Минкультуры России выделило Музею 800 тыс.руб. для организации выставки "Аз есмь свет миру (Пять веков русской живописи)" в апреле-августе 2001 года в Берлине. Страховая сумма оценки представленных на выставку подлинных икон 16-18 веков и фресок составила 8479 тыс. долларов США. Указанные экспонаты без какого-либо материального возмещения экспонировались в Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии. На момент завершения проверки выставка в Музей не возвращена.
     
     На основании выявленных нарушений
     
приказываю:
     
     1. Директору Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Г.В.Попову за допущенное нецелевое и необоснованное использование средств федерального бюджета, за нарушения штатной дисциплины, нарушения
статей 6 и 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете", отмеченные в акте проверки от 22.01.2003, объявить выговор;
     
     2. Директору Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Г.В.Попову:
     
     - усилить контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации при выполнении хозяйственных операций, за использованием бюджетных и внебюджетных средств;
     
     - обеспечить организацию бухгалтерского учета в соответствии с установленным законодательством порядком;
     
     - принять меры к возмещению установленной недостачи товарно-материальных ценностей в сумме 17,0 тыс.руб.;
     
     - соблюдать порядок ведения кассовых операций, билетного хозяйства, расчетов с подотчетными лицами;
     
     - устранить недостатки и нарушения, отмеченные в акте проверки от 22.01.2003;
     
     - принять действенные меры к возврату в Музей экспонатов выставки "Аз есмь свет миру (Пять веков русской живописи)";
     
     - информацию о проделанной работе по устранению нарушений и недостатков, отмеченных в акте проверки от 22.01.2003, представить в Минкультуры России до 05.04.2003.
     
     3. Контроль за исполнением приказа возложить на первого заместителя Министра Н.Л. Дементьеву.

                                         Первый заместитель
                                                                                                                           Министра культуры
                                                                                                                           Российской Федерации
                                                                                                                           А.А.Голутва

Comments