expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

В Донецке разграблен Музей Великой Отечественной войны сразу после Дня Победы

донецк6.jpg

Дмитрий Абрамов: В Донецке разграблен Музей Великой Отечественной войны сразу после Дня Победы

Под угрозами вооруженных грабителей, настроенных крайне агрессивно, сотрудники донецкого музея были вынуждены отдать им коллекционное оружие...




Kак стало известно, в субботу 10 мая 2014 г. вооруженные радикалы нагрянули в Музей Великой Отечественной войны, который расположен в мемориальном комплексе «Твоим освободителям, Донбасс» в центре городского парка культуры и отдыха Донецка (см. фото). Экстремисты потребовали, чтобы им выдали на руки предметы вооружения времен Второй Мировой войны, хранящиеся в качестве музейных экспонатов. Под угрозами вооруженных грабителей, настроенных крайне агрессивно, сотрудники донецкого музея были вынуждены отдать им коллекционное оружие.

донецк15.jpg

Для справки
: Музей Великой Отечественной войны в Донецке - один самых крупных музеев в Украине, посвященный Великой Отечественной войне. Новый военно-мемориальный музей был торжественно открыт 9 мая 2012 г.

донецк3.jpg

По словам Донецкого городского головы Александра Лукьянченко на открытии, Музей Великой Отечественной войны в Донецке был построен и оснащен «за средства города и средства частных инвесторов». Он не стал уточнять конкретные суммы, затраченные на открытие музея, отметив только, что «для Донецка он бесценен».

донецк7.jpg

Неоценимую помощь в пополнении экспонатов донецкого музея оказал частный коллекционер Вячеслав Вячеславович Попов, который предоставил для экспозиции музея уникальную коллекцию оружия и амуниции периода Первой и Второй мировой войны, насчитывающую ок. 1,5 тысячи экземпляров.

донецк.jpg

Музей является филиалом Донецкого областного краеведческого музея и был создан с использованием его экспозиций. Экспозиционная площадь музея - 927 кв. м. В экспозицию Музея Великой Отечественной войны в Донецке музея входят свыше 200 документальных фотографий, 150 плакатов, газет, листовок, меморий военных времен.

донецк2.jpg

Согласно основной концепции музея, экспозиция создавалась образом, чтобы современное поколение смогло представить и прочувствовать все события Великой Отечественной войны - от начала фашисткой оккупации до знаменательного Дня Победы. На огромной площади на двух уровнях размещены экспонаты, связанные с ВОВ и освобождением Донбасса. На первом уровне находится общий экспозиционный зал, зал военной кинохроники, «зал Победы» и оружейный зал с размещением частной коллекции оружия и военного снаряжения.


донецк4.jpg

На втором уровне посетите
ли музея могут увидеть наклонные галереи, оформленные тематическими фотопанно, экспозициями и диорамами. Кроме того, в центральной части музея представлена подвесная арт-конструкция, на которой установлены штандарты дивизий, участвующих в боях за освобождение Донбасса (см. фото).


донецк5.jpg   донецк8.jpg

Для лучшего восприятия данной выставки тематические стенды сопровождаются интерактивной аудио-визуальной инсталляцией, соответствующей военному времени. Музей открыт для посетителей с 10:00 до 17:00 каждый день, кроме понедельника и вторника.

донецк10.jpg

В связи с беспрецедентным фактом дерзкого ограбления военно-мемориального музея в Донецке научный коллектив и Профком Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) вновь призывают все стороны конфликта в Украине соблюдать международные правовые нормы о защите культурного наследия!

donetsk.jpg donetsk3.jpg

Напоминаем, что во время кровавых столкновений на пылающем Майдане уже были разграблены фонды столичного Музея истории Киева в Украинском доме в ночь с 18 на 19 февраля 2014 г. Эксперты Музея имени Андрея Рублева в связи с угрозой, нависшей над шедеврами нашего Музея, вывезенными на выставку в Национальный музей-заповедник «София Киевская», выступили тогда с открытым обращением, которое опубликовали многие мировые СМИ: http://expertmus.livejournal.com/164277.html Благодаря этому российский МИД в оперативном порядке смог организовать срочную эвакуацию из Киева бесценных раритетов Музея имени Андрея Рублева, оказавшихся в очередной раз в опасности из-за «глупости и недальновидности директора рублевского музея Геннадия Попова», как было отмечено в прессе: http://rublev-museum.livejournal.com/102627.html

donetsk4.jpg donetsk2.jpg


По факту вооруженного ограбления сразу после священного Дня Победы Музея Великой Отечественной войны в Донецке эксперты Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) обращают внимание всех заинтересованных лиц, что Второй протокол 1999 г. к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г. запрещает «совершать какие-либо враждебные действия, направленные против культурных ценностей и использовать их для поддержки военных усилий» (ст. 16 Протокола II).

донецк11.jpg донецк12.jpg

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ИКОМ УКРАИНЫ:
http://expertmus.livejournal.com/165703.html

донецк14.jpg донецк13.jpg

По странному стечению обстоятельств непосредственный руководитель военных действий в Донецкой области Игорь Гиркин («Стрелок») известен как постоянный участник военно-исторических реконструкций …

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Музей имени Андрея Рублева, СМИ о ЦМиАР, досье, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments