expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

2 мая 2014 г. - 15-летие прославления блж. Матроны Московской († 2 мая 1952 г.)

Оригинал взят у expertmus в Нескончаемые чудеса блаженной старицы Матроны


Тропарь блж. Матроне Московской, глас 2: Богом  умудренную  блаженную  старицу  Матрону ,/ земли Тульския процветение/ и града Москвы преславное украшение,/ восхвалим днесь, вернии./ Сия бо света дневнаго не познавши,/ светом Христовым просветися/ и даром прозрения и исцеления обогатися./ Пресельница же и странница на земли бывши,/ ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит// и молится о душах наших.

Кондак блж. Матроне Московской, глас 7:

К служению Христову от чрева материя предызбранная, праведная Матроно ,/ стезею скорбей и печалей шествующи,/ твердую веру и благочестие явивши,/ Богу  угодила еси./ Темже, почитающе память твою, молим тя:/ помози и нам в любви Божией пребывати,// старице  блаженная.



Диву даёшься, даже НТВ, которое не прочь подразнить верующих какими-нибудь скандальными фильмами, вроде «Последнего искушения Христа» (The Last Temptation Of Christ) Мартина Скорсезе, и то не смогло устоять перед нескончаемым потоком чудес, которые изобильно проливаются на истерзанный народ России от икон и святых мощей всенародно любимой старицы Матроны Московской.




Если на Таганской площади вы увидите человека, покупающего цветы, значит, человек спешит «к Матронушке» в Покровский монастырь, расположенный неподалеку. В какое бы время вы ни пришли туда, минимум час вам придется отстоять в очереди паломников: http://rublev-museum.livejournal.com/201848.html




Для справки: поздним вечером 8 марта 1998 г. в Неделю Торжества Православия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в Москве были обретены честные останки подвижницы благочестия XX века блаженной старицы Матроны. 30 апреля 1998 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при торжественном пении тропаря Пасхи “Христос воскресе из мертвых...” было совершено перенесение честных останков Блаженной Матроны в Свято-Данилов монастырь. В перенесении честных останков старицы Матроны участвовали: наместник Новоспасского монастыря епископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий с братией, настоятель храма во имя Мартина Исповедника в Москве священник Александр Абрамов. В храме в честь Сошествия Святого Духа, что на Даниловском кладбище, наместником Свято-Данилова монастыря архимандритом Алексием в сослужении собора клириков была совершена заупокойная лития. Гроб с честными останками старицы Матроны был доставлен в Данилов монастырь и помещен в надвратном храме во имя преподобного Симеона Столпника.


1 мая, в пятницу 2-й седмицы по Пасхе, накануне 46-й годовщины преставления Блаженной Матроны, гроб с честными останками Блаженной Матроны был препровожден в московский Покровский женский монастырь, что у Абельмановской заставы. Там его торжественно при колокольном звоне встретили игумения Феофания и сестры обители.

В октябре 2004 г. Святая Праведная Блаженная Матрона Московская была причислена к лику общецерковных святых и включена в Месяцеслов Русской Православной Церкви. Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви по докладу Синодальной комиссии по канонизации святых: «Причислить к лику общецерковных святых и включить в Месяцеслов Русской Православной Церкви блаженную Матрону Московскую (Никонову; 1881-1952; память 19 апреля/2 мая). Сообщить имя сей подвижницы Предстоятелям Поместных Православных Церквей для включения в их святцы».

И потекли бесконечные вереницы страждущих, всех «труждающихся и обремененных», к честной раке блаженной старицы Матроны, которая не отказывает никому из припадающих к её святым мощам в горячих мольбах и просьбах …

И вот уже пресса пестрит новыми заголовками:

«Икона святая Матрона остановила смертоносную пулю Евсюкова

«Матрона Московская подарила ребенка умирающей от рака

«Узнать радость отцовства мужчине позволила Святая Матрона!» …

«Школьница прикоснулась к мощам святой Матроны, и у нее исчезла опухоль»:

Все началось с банального гриппа, который 15-летняя дочка башкирских фермеров Старковых Милана подхватила сразу после Нового года.

- Вирус дал осложнение, на обеих почках нашли опухоль, - рассказывает мама девочки Жанна. - Дочку положили в больницу. Чтобы понять, злокачественная она или нет, нужно было делать биопсию. Но врачи пугали нас, что если это так, то анализ может только все усугубить - болезнь начнет развиваться быстрее. Поэтому делать биопсию не стали.

Когда в Уфу привезли мощи святой Матроны, Старковы отпросились у врачей, чтобы свозить девочку в церковь. Но город они, сельские жители, знали плохо. И, промотавшись по улицам впустую, вернулись ни с чем. А Милане становилось все хуже, врачи настояли на операции - опухоль решили удалять и исследовать. Операцию назначили на конец февраля. Накануне в Уфу приехал отец и, чтобы хоть чем-то порадовать ребенка, решил повозить ее по городу. Ехать собирались в сторону аэропорта, но сами не зная почему сделали крюк - и оказались у храма Рождества Богородицы, который не могли найти в прошлую поездку.

- А у церкви мы увидели толпу людей - все стояли в очереди к Матроне, - вспоминает Валерий. - Ждать пришлось около трех часов на 30-градусном морозе. Я не позволил дочери выходить из машины, стоял сам. Когда мы подошли к мощам, я попытался дать совет Милане, как себя вести и что делать. Но дочь сказала: «Папа, я все знаю сама».

Старковы вернулись в больницу, и тут началась мистика. Операцию назавтра отменили - в операционной что-то сломалось. Еще через день врачи решили взять несколько дополнительных анализов. А получив результаты, лишь развели руками.

- Нам сказали, что опухоль уменьшилась, - рассказывает отец девочки. - Да и не болело больше ничего. Дочь выписали. Чудеса, да и только...

Через некоторое время Милану обследовали в Стерлитамаке, анализы показали, что опухоль исчезла!

- Милана наблюдалась и лечилась у меня еще до поездки в Уфу, - говорит Наталья Ткаченко, уролог стерлитамакской городской больницы № 1. - Опухоль была! А теперь - никаких образований на почках. Последние полгода девочка в больницу не обращалась.

Старковы признались, что это очень изменило их жизнь:

- Если раньше мы сутки напролет проводили на ферме, то теперь наняли себе помощников. А вечерами мы возвращаемся в Стерлитамак - к дочери. Болезнь Милы научила нас, что важнее семьи ничего в жизни быть не может.

МНЕНИЯ

Отец Анатолий, настоятель кафедрального храма Рождества Богородицы:

- Господь явил чудо исцеления не просто так, а за то, что человек искренне верит и почитает Всевышнего. Чтобы это произошло, человек прежде всего сам должен быть готов принять помощь.

Владимир РУЧКИН, главврач республиканского онкодиспансера в Башкирии:

- Чудес на свете не бывает! За 30 лет врачебной практики не припоминаю ни одного случая, чтобы люди исцелялись святыми мощами или каким-либо подобным способом. Если, конечно, речь не идет о доброкачественной опухоли...

См. также по данной теме

«Сила молитвы (сенсационные свидетельства очевидцев)»: http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/18

«Икона Богородицы из Музея имени Андрея Рублева благоухала при передаче Церкви»: http://rublev-museum.livejournal.com/204445.html

«Свт. Лука и сокрытое чудо обновления икон»: http://expertmus.livejournal.com/65279.html

«Кровоточащая икона была найдена на пепелище»: http://rublev-museum.livejournal.com/163567.html

«Кровоточащую икону «Умягчение злых сердец» ждут на Афоне»: http://rublev-museum.livejournal.com/199867.html



Однако нашелся у всенародно любимой старицы и заклятый ненавистник, коим зарекомендовал себя ... протодиакон Андрей Кураев: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/926870-echo/

Его скандальные выходки давно стали притчей во языцех среди духовенства и мирян РПЦ, так что, например, диакон Михаил Люкшин из московского храма Николы в Пыжах даже направил прошение священноначалию Русской Православной Церкви наложить прещение на протодиакона Андрея Кураева, который во всеуслышание утверждал: «Матрона - колдунья»:

«Наша великая любимая русская святая - милостивая, слепорожденная, но от Бога просвещенная, живо участвует в судьбах нашей многострадальной Руси. Она - чудотворица, целительница, теплая предстательница и молитвенница пред Престолом Христовым. Ее почитание всенародное. Ее любят архиереи, священники, диаконы, монашествующие, миряне, богословы, интеллигенция и простецы и вся наша православная паства.

Помню многочасовые очереди до канонизации Матронушки к ее могилке на Даниловском кладбище. В середине девяностых выдалось время пойти к ее святой могилке. Стоял промозглый декабрь. Слякоть, падает мокрый снег. Думаю: уж сегодня мало кто выдержит долго мерзнуть в очереди к блаженной матушке. И что вы думаете? - более двух часов простоял, дрожа под непогодой, чтоб поклониться Матронушке. Какое получил святое материнское утешение, любовь старицы согрела мое сердце и в конце концов мое тело. Я получил большую духовную радость, что сподобился поцеловать земельку на могиле Божией Угодницы, и некое знание, что молитвы мои приняты. Все уходящие от святой избранницы Христовой идут с иным новым воодушевлением и изменившемся сердцем, чем когда подходили к ее оградке. Какая милость Божия, что нам даны такие русские святые.

Вот только невзлюбил ее один протодиакон-профессор МДА со своей модернистской тусовкой. Кураевская нелюбовь к православным святым не ограничена невестой Христовой Матроной. Брызжа ненавистной слюной в гневе, о. Кураев выкрикивал в окружении народа: «кровавый Николай II виновен в смерти всех новомучеников российских!» ...

Публично, в прямом радиоэфире заявлял: в храм, где есть икона Матроны, я не зайду. Но сейчас во всех православных храмах есть ее икона. Интересно, в какие храмы ходит молиться скандальный профессор-богослов.

Но вот опять появилась новость о дебоше, устроенным протодиаконом в преддверие праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в честь которого назван монастырь, где почивают мощи святой праведной Матроны. В адрес общества блаженной Матроны Московской в Кишиневе посыпались грязные слова, в адрес духовника протоиерея - публичные оскорбления: «подонок». В светском обществе за такое оскорбление полагается статья уголовного кодекса. В Церкви подобное - недопустимо. Об этом говорят каноны Церкви, правила святых Отцов. После этой профессорской выходки священнослужитель и служить не вправе.

Мы неоднократно слышали кураевскую хулу в адрес святых угодников Христовых, в адрес архиереев, священнослужителей. Если образчик «богослова», эта прилипчивая зараза останется без прещения, в Церкви установится, закрепится прецедент поведения «по-кураевски». Судя по интернету, к сожалению, этакий моветон входит в моду. Ведь книжный протодиакон преподает в Духовной Академии, выступает перед публикой, в СМИ, дает наставления, например ищущим невесту: «на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте её, катехизните её по самое не могу...».

Напомним, что с публичным осуждением кишиневской выходки протодиакона Андрея Кураева выступил наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры викарий Киевской епархии архиепископ Почаевский Владимир вместе с братией, который выпустил особое обращение к православным христианам Молдовы в защиту Общества блаженной Матроны Московской.

Виктор Саулкин, обозреватель радио «Радонеж», также вынужден был указать на скандальные выходки протодьякона Андрея Кураева: «Кураеву ненавистно все, что любит и почитает православный русский народ, который диакон-миссионер взялся «просвещать». Любит и почитает православный народ Царственных мучеников – Кураев против, любит народ святую блаженную Матрону Московскую – протодиакон-миссионер против».




© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2014.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: лекторий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments