expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

1 мая (18 апреля ст. ст.) - празднование в честь Максимовской иконы Божией Матери

Оригинал взят у expertmus в 1 мая (18 апреля ст. ст.) - празднование в честь Максимовской иконы Божией Матери



Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Максимовской, глас 4
:

Днесь светло красуется славнейший град Владимир, / радостно совершая, Владычице, / праздник явления Твоего святителю Максиму, в нем бывшаго, / о немже ныне воспоминаюше и молящеся Тебе, взываем сице:/ о Пречудная Владычице Богородице, / молися Превечному Архиерею - Сыну Твоему, / да непоколебиму утвердит Церковь Православную, / град наш Владимир и всю Русскую землю// в мире сохранит и спасет в правоверии души наша.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Максимовской, глас 6:

Призри на нас, Всепетая Богородице, / возсияй просвещение сердцем помраченным/ и озари стадо Твое, Пречистая, / елика бо хощеши и можеши, / яко Мати сущи Зиждителя, / и возопий молящим Тя:/ Аз есмь с вами, // и никтоже возможет на вы.

Максимовская икона Богоматери.
Ок. 1299.
165 × 66.3.
ВСМЗ. Инв. В-2816.
Надпись на иконе: «Сей чудотворный и святой образ Пресвятой Богородицы написан бысть в лето 6807 (1299), по видению Максима, митрополита Владимирского и всея России чудотворца, гречанина родом, егда ему пришедшу от Киева во Владимир и от путного шествия в келии своей мало уснув, абие видит, аки на яве, свет велик и необычен, и в том свете явися ему Пречистая Дева Богородица, держащи на руку Предвечного Младенца, и глагола: рабе Мой, Максим! Добре пришел еси семо посетите град Мой. И подаде ему омофор, глаголя: приими омофор сей и паси во граде Моем словесныя овцы. Он же прием возбудися от сна своего, и в келии никого не виде, а омофор обретеся в руце его. Он же страхом объят бысть на мног час; абие поведа великому князю Андрею, и построиша ковчег злат, и положиша в него омофор той, и прославися сие чудо по всей земле Русской и в Палестине, и повеле написати сей образ тем подобием, якоже виде Максим святый, а омофор святый во время безбожнаго царевича Талыча, егда плени град и разори, где скончался, неведомо».

Во время нашествия на Владимир татарского царевича Талыча (в 1412 г.) омофор митрополита Максима был сокрыт в безопасное, тайное место ключарем собора Патрикием. Когда татары завладели городом, они ворвались в Успенский собор и потребовали от ключаря указать тайник, где хранится ризница собора. Патрикий отказал им в этом и был предан ужасным мучениям (известный сюжет в фильме «Андрей Рублев» с Никулиным: http://www.youtube.com/user/expertmus#p/u/43/a1XV0khZjVQ).

См. подробнее статью проф. Олега Германовича Ульянова: Летопись древнего собора: неизвестные страницы / Историческая справка о приделе святого великомученика и целителя Пантелеимона в Успенском соборе города Владимира // Церковная археология. 1995. Вып. 2. С. 28-29.



В кафедральном Успенском соборе «образ Прсвтые Бцы Одигитрия, в подножии моление Максима митрополита» помещался по правую сторону царских дверей среди местных икон, судя по описи 1693 г. (РГАДА. Ф. 235. Оп. 3. Д. 53. Л. 3). В описи 1695 г. чудотворная «Максимовская» икона Богоматери названа несколько иначе: «моление Максима митрополита» (РГАДА. Ф. 235. Оп. 3. Д. 53. Л. 46). В 1708 г. по правую сторону царских дверей указан «на гробе Максима митрополита Греченина образ Пресвятые Богородицы в молении Максима митрополита» (РГАДА. Ф. 237. Оп. 1. Д. 2764. Л. 10 об.).

Подробнее здесь: http://expertmus.livejournal.com/52864.html




По информации wladimirez, 1 мая 2012 г., спустя 85 лет после изъятия чудотворного образа, милостию Божией в день празднования Максимовской иконы чудотворный образ на четыре часа был выдан из ВСМЗ и оказался под сводами намоленного Успенского кафедрального собора.

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий (Смирнов) с духовенством града Владимира торжественно встретили в 8 часов утра чудотворный образ, пред которым был отслужен молебен в Успенском соборе и совершена Божественная Литургия. Перед Максимовской иконой нескончаемой вереницей шли люди... И Матерь Божия встречала своих детей не в стенах музейных залов, а в храме...

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: иконопись, лекторий, святыня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments