expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Category:

Борис Николаевич Дудочкин - прихвостень Г.В. Попова



«Борис Николаевич Дудочкин - фигура одиозная - пустое место в научном мире»,- такое мнение выскажет всякий, мало-мальски осведомленный в области древнерусского искусства. Кто же такой этот Б.Н. Дудочкин? Сам он себя везде и всюду выдает за заведующего научным отделом ЦМиАР, хотя всего-навсего является завбиблиотекой. С Г.В. Поповым Дудочкин знаком давно, еще когда оказывал для него разные услуги в издательствах, где работал. С тех пор Б.Н. Дудочкин стал постоянным прихвостнем Попова. Настолько постоянным, что, когда Геннадий Попов пришел в администрацию ЦМиАР, за ним следом увязался и Дудочкин, выбивший себе административный пост за прежние «заслуги» перед Поповым.  

Дудочкин сразу смекнул, что музейная библиотека – это настоящий «Клондайк», и стал таскать из нее редкие книги для репринтных переизданий, за что самому Дудочкину шел неплохой «навар». Ну, а для придания некоего флера «научности» своей «деятельности» Дудочкин подготовил скороспелую компиляцию. Известный исследователь творчества преп. Андрея Рублева профессор В.А. Плугин успел до своей безвременной кончины выпустить монографию «Мастер Святой Троицы», в которой доказана научная несостоятельность Б.Н. Дудочкина на примере именно этой брошюры (Дудочкин Б.Н. Андрей Рублев. Материалы для изучения биографии и творчества. Под общей редакцией Г.И. Вздорнова. М., 2000. С. 15.). Под прикрытием Г.И. Вздорнова Б.Н. Дудочкин добывал в издательствах рукописи оппонентов своих «кураторов» Попова и Вздорнова и выливал на них потоки грязи. Как отметил В.А. Плугин, «этическую ущербность подобного поступка оправдывает, однако, его гармоническое соответ­ствие стилю и семантическому уровню опуса. Начинающий исследователь Б.Н. Ду­дочкин поставил перед собой заведомо недостижимые цели: в кратком очерке дать описание и оценку всего сохранившегося изобразительного комплекса, связанного с именем Рублева, отделяя при этом "зерна" от "плевел", всей письменной информа­ции о художнике, его произведениях и, наконец, основных вех историографии с характеристикой отдельных трудов. Будучи совершенно неподготовленным к решению любой из этих проблем, Б.Н. Дудочкин в первых двух случаях воспользовался наработками различных ученых и без ложной скромности объявил эту компиляцию собственной заслугой. Не затрудняя себя аргументированным анализом источников и исследований, Б.Н. Дудочкин выставляет тем не менее тем и другим лапидарные и категоричные, не подлежащие обжалованию оценки-приговоры. Ряд поздних ис­точников, например, без каких-либо доказательств объявлен "несомненной фальси­фикацией".

Конечно, научный авторитет Б.Н. Дудочкина пока равен нулю (ср. его аттестацию редактором), и над всем этим можно было бы посмеяться, если бы... Если бы не стоящая за его спиной, а иногда и водящая его пером фигура Г.И. Вздорнова. Правда, в необозримом по объему корпусе уче­ных трудов Г.И. Вздорнова рублевская тема занимает незначительное место и не отмечена сколько-нибудь оригинальными идеями. Вышедшая двумя изданиями "Ан­тология Троицы" - пример ненаучного субъективно-вкусового подхода в этом жан­ре. Но голос Г.И. Вздорнова, разумеется, слышнее, и занятая им прокурорская пози­ция (впрочем, усвоенная им с давних пор) действительно свидетельствует о кризисе в искусствоведении. Кризисе, выразившемся прежде всего в том, что сформирова­лась группа одинаково думающих людей, которые не приемлют инакомыслия и но­вых методов исследования и делают все от них зависящее, чтобы "положить предел потоку бессодержательной (т.е. непонятной им. - В.П.) литературы". Это ли не вздор?!»
                                                    
Плугин В.А. Мастер Святой Троицы. М., 2001. С. 514-515.

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Музей имени Андрея Рублева, досье, ересь жидовствующих, лженаука, расследование, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments