expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

«Музыканты в законе» способствовали «воцарению лично-семейно-блатной протекции»

Оригинал взят у expertmus в «Музыканты в законе» способствовали «воцарению лично-семейно-блатной протекции»

Москва, Февраль 08 (Новый Регион, Алексей Усов) – Российский дирижер и пианист Михаил Аркадьев выступил с обличительной речью в адрес деятелей культуры, которые стали «доверенными фигурами Путина». «Заплакал от горя, ужаса, жалости, бессилия, недоумения, прочтя, что Алиса Фрейндлих стала доверенным лицом премьер-министра», написал он, но обрушился всё же на коллег-мужчин – Валерия Гергиева и Юрия Башмета. По мнению Аркадьева, эти «музыканты в законе» «нравственно растлили несколько поколений музыкантов» и способствовали «воцарению откатных денег, и лично-семейно-блатной протекции в классической музыке».



От редакции. Столь резкие оценки в адрес обласканных властью музыкантов можно было бы счесть за личные выпады и сведение счетов незаконно уволенного Михаила Аркадьева (уволен за публичный протест против принудительного вступления Союза композиторов РФ в «Общероссийский народный фронт»), если бы у нас в научном коллективе Музея имени Андрея Рублева не было бы ежедневных подтверждений об установившейся при Михаиле Швыдком в российской культуре системы «откатных денег и лично-семейно-блатной протекции». Не случайно наш известный реставратор Савва Васильевич Ямщиков (1938-2009) публично заявлял, что Михаил Швыдкой «делал и делает все для уничтожения нашей памяти и нашей культуры». Вот и швыдковский ставленник Геннадий Попов во всеуслышание заявляет, что «его никто не тронет, пока Путин у власти»: http://expertmus.livejournal.com/44143.html При этом Г.В. Попов, на паях с сыном открывший свой частный кабак в древнейшем Спасо-Андрониковом монастыре, уповает на то, что породнился с "рублевскими небожителями" (семья Ростроповича-Вишневской), благодаря которым его ресторанный бизнес теперь и подавно не тронет администрация Путина: http://expertmus.livejournal.com/13568.html?thread=10240#t10240

См. также по данной теме статью «Кто нынче у власти в чести»: http://expertmus.livejournal.com/52045.html


В своем блоге на «Эхе Москвы» Михаил Аркадьев написал: «4 февраля 2012 года я с тяжелым сердцем понял, что Болотная и Поклонная – символ разрыва в душе народа, разрыва сознательно и изощренно спровоцированного властью. Сегодня, 7 февраля 2012 года я неожиданно для себя самого заплакал от горя, ужаса, жалости, бессилия, недоумения, прочтя, что Алиса Фрейндлих стала доверенным лицом премьер-министра в его, так называемой, «президентской компании». Рядом с ней я увидел имена выдающихся классических музыкантов с мировым именем Юрия Башмета и Валерия Гергиева. С того момента, когда такие люди как Фрейндлих заняли позицию сознательной поддержки лживой, циничной, преступной, блатной власти, обрекающей страну на нравственное, политическое и экономическое вымирание, трещина прошла прямо по сердцам миллионов тех, кто их любил. Трещина эта стала видна на двух московских площадях еще 4 февраля».

«Я обвиняю своих коллег – «музыкантов в законе», героев современного классического истэблишмента Валерия Гергиева и Юрия Башмета... Я обвиняю их в том, что они способствовали, или ничем не помешали воцарению власти откатных денег, и лично-семейно-блатной протекции в классической музыке». Те, кто не принимают этих правил игры, тем самым радикально рискуют своей карьерой, отмечает дирижер.

«Великие музыканты Гергиев и Башмет захватили все пути, по которым музыканты, не связанные отношениями протекции, могли бы помимо них попасть на большую сцену и доказать миру свою состоятельность, мастерство, и величие», – заметил Аркадьев.

По словам дирижера, «Гергиев, Башмет и им подобные» «нравственно растлили» несколько поколений молодых музыкантов, «которые во многом благодаря им, убеждены, что мерой мастерства и таланта являются деньги, деньги, еще раз деньги, и только деньги. Именно они убедили и приучили молодежь к тому, что главное, это использовать свое бессмертное ремесло для гламурного успеха, при циничном равнодушии к так называемой «политике».

В обмен на такую преданность и всепрощение публики от «неприкасаемых» требовалось лишь одно – соответствовать этому доверию. Хотя бы в этическом плане. В том числе быть вне политической «кухни» и над ней. Простое участие в официальных проектах еще ни о чем не говорит, в отличие от неприкрытой лести, граничащей с лизоблюдством. И это при возможности полной творческой и финансовой независимости этих героев.

Поэтому, когда в 2009 году Юрий Башмет неожиданно для многих появился в антирейтинге «Лизость к телу», составленном журналом «Коммерсант-Власть», это потрясло и шокировало. «Когда меня спрашивают, как я отношусь к правящей партии, я говорю: там, где Путин, там все в порядке. Я считаю, что не обязательно быть членом партии, но раз Путин туда пошел, я всей душой там», – объявил Башмет в интервью «Московским новостям». Спустя три года, появление Башмета и Гергиева в агитационных роликах Владимира Путина оказалось, к сожалению, закономерным итогом и ценой за «гламурные и преступные социальные игры современного классического истэблишмента».

«В мгновение ока, вы, представители одного из самых возвышенных и бескорыстных искусств, добровольно превращаетесь не в политиков, нет, а в обслуживающий персонал одного из самых позорных, циничных и преступных правителей в истории России, первого в российской истории политического симулянта глобального масштаба...Позор ситуации состоит в том, что здесь вы ничем не рискуете, ваша жизнь, ваши мировые гонорары давно материально не зависят от Путина и всей его камарильи, как видимой, так и невидимой», – удивляется обличитель.

«Блатное сознание власти основано на унижении, узаконенном беззаконии, культе хитрости, подлости, издевательства, поддержке грубого, или изощренного насилия. Изощренность насилия оснащена теперь корпоративно-личными капиталами. Власть, непрерывно попирая свою собственную конституцию и фундаментальные представления о законе и праве, приучая к этому народ, занимается патерналистко-блатной поддержкой знатных артистов, режиссеров, музыкантов», – констатирует Михаил Аркадьев.




Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: досье, расследование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment