expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ ИКОМ УКРАИНЫ



От редакции. Наши украинские коллеги всецело поддержали Обращение экспертов Музея Рублева в связи с разграблением музейных фондов в Киеве: http://expertmus.livejournal.com/164277.html

По их просьбе редакция Блога научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) публикует Открытое обращение ИКОМ Украины в связи с опасностью, грозящей украинским музеям и заповедникам, которые могут оказаться в зоне активного вооруженного противостояния.


Президенту Российского комитета
Международного совета музеев
Советнику Президента РФ
по культуре и искусству
господину В.И. Толстому
Исх. № 7 от 3 марта 2014 г., Киев

Уважаемый Владимир Ильич!

На протяжении многих столетий украинский народ и народы Российской Федерации, проходя этапы становления и развития нации и государства, искали возможности для мирного сосуществования. Историко-культурное пространство, сформировавшееся в условиях независимости наших государств, позволило нам как равноправным партнерам проводить совместные выставки и конференции, реализовывать музейные и научно-исследовательские проекты. На круглых столах в ходе дискуссий обсуждались острые вопросы непростых взаимоотношений наших народов и всегда мы расставались друзьями.

В первый день весны, когда еще не успел остыть Олимпийский огонь, Президент Российской Федерации обратился в Совет Федерации за одобрением решения ввести вооруженные силы Российской Федерации в Украину и, получив его, фактически поставил мир на порог войны. Это решение противоречит Будапештскому меморандуму, которым Российская Федерация гарантирует Украине неприкосновенность и территориальную целостность.


Украинское правительство неоднократно обращалось к правительству Российской Федерации с предложением провести переговоры в рамках Будапештского меморандума. К сожалению, эти обращения остались без ответа.

Обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Ильич, как к коллеге-музейщику, как к Президенту Российского комитета Международного совета музеев, как к Советнику Президента Российской Федерации употребить все свое влияние и авторитет для де-эскалации ситуации, возникшей во взаимоотношениях наших стран. Мы – хранители историко-культурного наследия, как никто другой понимаем опасность, грозящую музеям и заповедникам, которые могут оказаться в зоне активного вооруженного противостояния.

Украинский национальный комитет Международного совета музеев уверен, что любые вопросы, возникающие между цивилизованными народами, живущими в ХХI веке, нужно решать за столом переговоров, а не силовым способом под дулами автоматов. Надеемся, что музейное братство Украины и России едино в своем желании жить дружно в мире и согласии и готово максимально приложить к этому усилия.

С уважением,

Президент Украинского
Национального комитета ICOM
С.Л. Лаевский

Український національний комітет Міжнародної ради музеїв /
Ukrainian National Committee of The International Council of Museums.

Україна, 01001 Київ,
вул. Грушевського, 6

6 Grushevskogo Str.,
01001 Kyiv, Ukraine

Контакти: Литвинець Юлія Олександрівна, виконавчий секретар

Contact person: Yulia Lytvynets, Executive Secretary

tel/fax: +38 044 279 85 70
secretariat@icom.in.ua



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Музей имени Андрея Рублева, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments