expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Иконы из нашего Музея имени Андрея Рублева не могут вывезти из Киева



От редакции. Напомним, что в разгар кровавых событий в Киеве 20.02.2014 г. было опубликовано официальное обращение экспертов Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) в связи с разграблением музейных фондов в Киеве: http://expertmus.livejournal.com/164277.html

Данное обращение незамедлительно поступило в Минкульт и лично к министру культуры Владимиру Мединскому, который отдал необходимые распоряжения администрации ЦМиАР о срочной эвакуации из пылающего огнём Киева уникальных икон нашего Музея имени Андрея Рублева.

Между тем, глава музейной администрации Геннадий Попов в очередной раз проявил полную беспечность и не предпринял абсолютно никаких действий вплоть до получения экстренных указаний из Минкульта! Аналогичным образом горе-администратор поступил и во время грандиозного международного скандала 2011 г. между Россией и США вокруг вывезенных Геннадием Поповым втайне от Минкульта шедевров нашего Музея Рублева, которым угрожал арест по иску хасидов! Тогда в целом ряде СМИ причиной произошедшего были названы «глупость и недальновидность директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадия Попова», и журналисты прямо назвали виновника случившегося, который, по мнению Виталия Третьякова, должен ответить по всей строгости закона, раз «в результате идиотизма директора Музея им. Андрея Рублева «Живоначальная Троица» оказалась в залоге за библиотеку Шнеерсона»: http://rublev-museum.livejournal.com/75353.html

Тем не менее, Геннадий Попов благодаря своей «крыше» в силовых структурах вновь ухитрился выйти сухим из воды, что вызвало праведный гнев даже в российской прессе – см. статью «Выставку вернули. А кто сделает оргвыводы?»: http://rublev-museum.livejournal.com/117993.html

Вот и теперь Геннадий Попов бахвалится перед всеми в нашем Музее Рублева, что будто бы «его никто не тронет, пока Путин у власти» …


Из украинской столицы самые свежие новости передают специальные корреспонденты "Вечерней Москвы" Татьяна Медведева и Александр Хохлов. Когда стреляют пушки, музы молчат. В выставочных залах Национального заповедника Украины "София Киевская" сейчас под угрозой находится 30 уникальных икон из собрания российского Музея имени Андрея Рублева.

Они были переданы на выставку "Шедевры древнерусского искусства. Иконы XV-XVII веков из коллекции музея имени Андрея Рублева", которая открылась в Киеве 23 декабря 2013 года. Международный выставочный проект "Шедевры древнерусского искусства. Иконы XV-XVII веков из коллекции Музея имени Андрея Рублева" стал завершающим мероприятием, состоявшимся на территории Национального заповедника "София Киевская" в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси.

Выставка должна была работать до марта, но революционные события на Украине, боевые действия в центре Киева вынудили организаторов досрочно свернуть экспозицию бесценных икон. Теперь неизвестно, когда их можно будет вывезти обратно в Москву.

Особенно ценные среди икон - произведения древнерусского искусства XV-первой трети XVI вв. Это икона "Богоматерь Одигитрия Смоленская" и икона "Великомученик Георгий со сценами жития" первой трети XVI в., сохраняющие традиции творчества Дионисия. Наряду с иконами московской школы на выставке представлены также произведения иконописцев Русского Севера и Поволжья.

- Пока, к сожалению, российская сторона не может получить действенных гарантий обеспечения безопасности при перевозке шедевров русского и всемирного культурного наследия, - сказал корреспондентам "Вечерней Москвы" руководитель представительства Россотрудничества в Украине Константин Воробьев. – Есть опасения, что и в "Софии Киевской" не гарантирована полная сохранность произведений древнерусского искусства.

Гарантии в Киеве, действительно, не может дать никто. То, что опасения небеспочвенны, подтверждают факты. В ночь с 18 на 19 февраля 2014 г., когда в центре украинской столицы шли бои, уже была попытка разграбить фонды Музея истории Киева, которые находятся в Украинском доме.

- Иконы застрахованы на десятки миллионов евро, - говорит Константин Воробьев. – Но в данном случае о деньгах говорить не приходится. Сейчас сотрудники посольства России на Украине и нашего Российского центра науки и культуры в городе Киеве, российские и украинские музейщики делают все возможное, чтобы национальное достояние в целости и сохранности вернулось на Родину.

"ВМ" связалась с Геннадием Поповым, главой администрации Музея имени Андрея Рублева:

– Все абсолютно спокойно у музейном деле Киева. Что вы кликушествуете? Абсолютно нормальное дело – вывести иконы из неблагополучных условий. Единственное, что мы сделали – раньше времени завершили выставку.

– Когда иконы прилетят?

– Рейс намечен на среду – на 26 февраля.

О том, что сейчас происходит на киевской выставке икон из Музея имени Андрея Рублева, "ВМ" рассказал Игорь Нетудехаткин, ведущий научный сотрудник Национального заповедника Украины "София Киевская":

– Выставка уже закрыта для посещения. Сегодня она будет демонтирована. Решение завершить выставку раньше принял Музей Андрея Рублева. И мы с пониманием отнеслись к этому. Сейчас все проходит в штатном режиме…

Опубликовано полностью: http://vm.ru/news/2014/02/25/spasti-odigitriyu-236976.html

© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2014.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Музей имени Андрея Рублева, СМИ о ЦМиАР, досье, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments