expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Храм Рождества Христова в Вифлееме сотрясают драки духовенства (ограничения по возрасту!)

Игумен Силуан (Туманов) призвал молиться об умирении противостоящих в Вифлееме сторон. Армянский патриархат Иерусалима, член триумвирата Стражей христианских святых мест, выразил серьезные опасения по поводу угрозы размывания своих исторических и традиционных прав в церкви Рождества Христова в Вифлееме. Права и привилегии, которые являются наследием армян, неизгладимо вписаны в принципах Status Quo, принятых еще администрацией османского времени.

От редакции. Админы YouTube сегодня сообщили, что к ним пришел анонимный донос на видео Драка духовенства в храме Рождества Христова (Вифлеем). В результате для этого контента было установлено … ограничение по возрасту:-)

Оригинал взят у expertmus
в Пол пещеры Рождества Христова поврежден армянскими клириками



29 октября 2011 г. Иерусалимский Патриарх Феофил в сопровождении митрополита Елевферопольского Христодула и архиепископа Константинского Аристарха прибыл в Вифлеем и встретился с архиепископом Иорданским Феофилактом, францисканским кустодом Святой Земли Пьербаттистой Пиццабаллой, свящ. Афанасием Макорасом и францисканским игуменом Стефаном.

Они осмотрели повреждения мраморного пола пещеры Рождества Христова, нанесенные 27-28 октября 2011 г. армянами при попытке отскоблить закопченный мрамор. На полу остались значительные трещины и сколы. Об этом сообщил официальный сайт Иерусалимского Патриархата.

Для справки: Пещера Рождества Христова имеет размеры 12,3 х 3,5 м и 3 м в высоту, то есть она довольно узкая и длинная, ориентирована по линии запад-восток (см. фото). Место Рождества находится у ее восточной оконечности. В пещеру ведут две лестницы времен Юстиниана Великого, северная и южная, каждая состоит из 15 порфировых ступеней. Северная лестница принадлежит католикам, южная православным и армянам, расположены они в восточной части пещеры, симметрично по обеим сторонам от нее. Обычно паломники спускаются по южной лестнице а поднимаются по северной. Эти входы приобрели свой нынешний вид в XII веке, когда бронзовые двери V – VI веков были заключены в мраморные порталы а люнеты над дверями украшены резьбой по камню. Пол пещеры и нижняя часть стен отделаны светлым мрамором, остальное задрапировано тканью или закрыто шпалерами XIX века, по стенам развешаны иконы. Потолок сильно закопчен, на нем подвешены 32 лампады, а всего их в пещере 53 и это число неизменно с давних пор. Пещера не имеет естественного освещения, в настоящее время освещается электричеством и, отчасти, лампадами и свечами.

В западной стене пещеры есть дверь, которая ведет в северную часть системы гротов, расположенных под базиликой, в том числе в грот где жил святой Иероним Стридонский. Как правило эта дверь заперта.

Древняя серебряная с позолотой звезда (см. фото) была похищена в 1847 году (неизвестно кем, но скорее всего турками). Эта кража стала новым поводом для взаимных обид православных греков и католиков и даже отчасти пробудила в 1848 году "вопрос о Святых местах". Звезда, которую можно видеть теперь, была изготовлена по точному образцу древней и укреплена в 1847 году по приказанию султана Абдул-Меджида I и на его средства.



Оригинал взят у expertmus в Будет ли 2 января 2013 года стычка армян с греками в Вифлееме? (VIDEO)

Конфликт армян с греками по поводу "чистки" храма Рождества так и не решен. Правительство Палестины уже который год в пользу греков. В этом году, к сожалению, к грекам присоединились и братья-францисканцы!

Дмитрий Абрамов: Будет ли 2 января 2013 года стычка армян с греками в Вифлееме? (VIDEO)

Армяне настаивают на сохранении статус-кво, однако в ближайшие три года ожидают повторение того же сценария...



Но последние события в Вифлееме, связанные с Греческой Православной Патриархией (третьего члена триумвирата), угрожают серьезно повлиять на армянские права, как утверждают церковные чиновники. Патриархат подал срочный запрос для возвращения к статус-кво, которым регулируется отношения между Церквями, а также правительствами.

Status Quo, согласно документу 1929 г., спасало христианский мир на протяжении нескольких веков.
Но были и некоторые серьезные нарушения за последнее время с довольно неприятными результатами.
Для беспристрастных западных наблюдателей, ширина плитки соседа, или движение лестницы из одной части стены к другой, может показаться тривиальным в космическом порядке вещей, но для владельца плитки или стены в беспокойном мире Святой Земли, такие действие рассматривается как необоснованное посягательство на свои территориальные права.

По словам Армянского патриархата, последнее нарушение касается ежегодных договоренностей по чистке в церкви Рождества Христова в Вифлееме, совместно с Греческой Православной Патриархией. Конфликты по поводу угрозы территориального посягательства были гнойником для армян в течение многих лет, достигнув кульминации в декабре 2007 года, когда греки в одностороннем порядке "навязали" некоторые поправки, касающиеся процесса чистки.

Армяне заявляют, что греки решили перенести лестницу в трех местах в ходе ежегодной чистки церкви.
В течение многих лет лестница находится в (северной) части армянской церкви и будет использоваться во время процесса чистки, чтобы добраться до верхней стены, принадлежащей грекам. Армяне немедленно возразили на это изменение Status Quo, указывая на то, что лестница остается только в одном определенном месте во время рутинной работы. Они также хотели бы быть рядом, когда греки начнут их чистку. Греки были непреклонны, и вспыхнула драка (см. видео на YouTube: http://youtu.be/hNQtP1ipYj0).

На следующий год, чтобы избежать повторения столкновений, палестинский министр по христианским делам Зияд Бандак посадил две стороны за стол переговоров и преуспел в выработке соглашения, позволяющего перемещать спорную лестницу только два раза. Армяне сочли изменение "одноразовым" на 2008 год и заявили, что это никоим образом не должно рассматриваться в качестве постоянной поправки к Status Quo.

Греки, при поддержке палестинской администрации в лице Президентского комитета для христиан, состоящего преимущественно из православных греков, решили иначе и попытались очистить армянскую часть церкви, так что вновь вспыхнула драка, потребовав вмешательства полиции.

Армяне настаивают на сохранении статус-кво, однако, несмотря на официальные заверения палестинского президента Махмуда Аббаса, в ближайшие три года ожидают повторение того же сценария. "Мы против того, чтобы было запрещено входить в храм, в то время как греки начинают свою уборку, потому что это дает грекам "превосходство" над святым местом, хотя мы равные партнеры", - заявил церковный представитель. "Мы неоднократно жаловались против этого нарушения статус-кво, но безрезультатно",- добавил он. Армяне призвал Палестинскую администрацию пересмотреть "греческую поправку" к Status Quo.

Две недели назад старейшина Армянской официальной Церкви в Иерусалиме архиепископ Нуран Манукян встретился с главой Президентского комитета для христиан и напомнил ему, что сохранение "греческой поправки" будет "нарушением векового Status Quo и должны быть отменено, заявив, что армяне твердо настаивать на своих исторических правах и никогда не пожертвуют своими многовековыми правами в пользу греков ". В последней отчаянной попытке преодолеть разногласия представители Армянского и Греческого патриархата встретился в Вифлееме в начале декабря 2012 г., но греки отказались уступить ...
Армянская реакция была быстрой. Они возразили против уступок Палестинской администрации грекам, назвав их "беспрецедентной несправедливостью в отношении Армянского патриархата" и выразив озабоченность по поводу беспристрастности Президентского комитета для христиан.

"Армянская патриархия серьезно обеспокоена нарушением своих исторических прав человека в церкви Рождества Христова,"- заявил официальный представитель Армянского патриархата, добавив, что он "боится ежегодной чистки церкви в этом году".

ARMENIANS VOICE FEARS OVER THREAT TO RIGHTS IN HOLY LAND

From Arthur Hagopian
Bethlehem, Dec 30, 2012 – The Armenian Patriarchate of Jerusalem, a member of the triumvirate of Guardians of the Christian Holy Places, has voiced grave fears over the threat of the erosion of its historic and traditional rights in the Church of Nativity in Bethlehem.The rights and privileges that are the legacy of the Armenians are indelibly inscribed within the tenets of a Status Quo that has been in place since the Ottoman administration of the land.
But recent developments in Bethlehem, involving its sister Guardian, the Greek Orthodox Patriarchate (with the Latin Custodia forming the third member of the triumvirate), are threatening to seriously impact on Armenian rights, church officials claim.
The Patriarchate has lodged an urgent call for a return to the Status Quo that has governed relations between the churches, and with governments, ever since its promulgation in the 19th Century.
The Guardians, as well as the dozen other Christian denominations of the Holy Land, are bound by the tenets of the set of agreements thrashed out by the Ottoman Sultans with the aim of safeguarding Christian rights and avoiding internecine clashes.
While not perfect, the Status Quo, outlined in a 1929 document entitled “The Status Quo in the Holy Places” by L.A.G. Cust, an official of the British Mandate of Palestine, seems to have served the Christians well over the centuries.
Departures from the spirit of the agreement are rare, and any that do occur are mostly of a temporary nature, meant to accommodate a one-off event, agreed to by the parties concerned.
But there have been some serious infractions recently, with unpalatable results.To impartial Western observers, the sweeping of a neighbor’s tile, or the movement of a ladder from one part of a wall to another, may seem trivial in the cosmic order of things, but to the owner of the tile or wall, in the troubled Holy Land, the action is viewed as an unwarranted encroachment on its territorial rights.
According to the Armenian Patriarchate, the latest breach concerns the annual cleaning arrangements within the Nativity Church in Bethlehem, jointly “owned” with the Greek Orthodox Patriarchate.Conflicts over the threat of territorial encroachment have been a festering wound for the Armenians for years, culminating in an incident in December 2007 when the Greeks unilaterally “imposed” some amendments on the cleaning process.
The Armenians charge that the Greeks had decided to move a ladder three places during the annual cleaning of the church.
As things have stood for years, the ladder is placed in the (northern) Armenian section of the church, and would be used during the cleaning process, to reach the upper walls belonging to the Greeks.
The Armenians were promptly objected at this variation of the Status Quo, pointing out that the ladder stays only in one designated place during the chore. They also wanted to be around when the Greeks start their cleaning.
The Greeks were adamant and a scuffle broke out, captured graphically on YouTube.

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: #МузейноеЕдинство, #Православие, #РПЦ, лекторий, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments