expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Троице-Сергиева Лавра приглашает в обитель в год 585-летия блаженной кончины прп. Андрея Рублёвa



Этой осенью исполнилось 585 лет со дня блаженной кончины прп. Андрея Рублёва († 1428). Посетив Троицкий собор Лавры, Вы можете полюбоваться его великими творениями. Преподобный написал для соборного иконостаса иконы праздников, пророков и Деисусного ряда.

Архангел Гавриил.
Прп. Андрей Рублев (конец 40-х гг. XIV в.-1428).
1425–1427 гг.
189, 5 х 89, 5.
Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Деисус.
Инв. 3036.

От редакции. См. по данной теме -

585-летие блаженной кончины прп. Андрея Рублева помянули в обители Преподобного Сергия: http://expertmus.livejournal.com/146909.html

Участники заседания XVII Всемирного Русского Народного Собора в Союзе писателей России почтили 585-летие блаженной кончины прп. Андрея Рублева: http://expertmus.livejournal.com/147883.html

АНДРЕЙ РУБЛЕВ: В ЛИКЕ СВЯТОГО: http://expertmus.livejournal.com/146413.html

Андрей Рублев: 585-летие кончины: http://expertmus.livejournal.com/142299.html

На Украине началось празднование 585-летия блаженной кончины прп. Андрея Рублева († 1428): http://expertmus.livejournal.com/140095.html



Апостол Петр.
Прп. Андрей Рублев (конец 40-х гг. XIV в.-1428).
1425–1427 гг.
189 х 82.
Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Деисус.
Инв. 3044.


Сошествие во ад.
Прп. Андрей Рублев (конец 40-х гг. XIV в.-1428).
1425–1427 гг.
88 х 66.
Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Праздничный чин.
Инв. 3054.

Наша жизнь полна парадоксов. Часто бывает так, что мы откладываем на потом то, что доступно и устремляемся в даль в поисках неведомого. А то, что нужно, лежит перед нами и ждет, когда же мы поумнеем. Троице-Сергиева Лавра - это час или полтора пути с Ярославского вокзала. Спросите себя: "А когда мы последний раз там были? Были ли вообще?"…

Вид на Троице-Сергиеву Лавру. Фотохром, 1890-е гг.
Библиотека Конгресса США.

Самое время помолиться у Преподобного Сергия за тех, кто учится: за своих друзей или детей и внуков, за их успехи и послушание. Приближается окончание первой четверти в школе – время подводить итоги.

Видя Лавру без листвы на деревьях, без цветов на клумбах, слушая слова экскурсовода, с особой остротой воспринимаешь предстояние перед Богом в месте, где земное теснейшим образом переплетено с небесным.

Если Вы дружите с фотоаппаратом, то можете сделать снимки, которые буквально через 2-3 недели станут уникальными. Сейчас с лаврских храмов снимают строительные леса. Уже сейчас Успенский собор и колокольня наполовину «свободны». Приезжайте – фотографируйте.

Хронология реставрационных работ

2004 г.

Cилами специалистов Лавры, Иконописной школы и владимирских реставраторов проводилась работа по реставрации настенной росписи Троицкого собора. В целях лучшей сохранности уникальной живописи установлено аэрационное устройство в барабане храма. Обновлена побелка фасадов собора. Пришедший в негодность белокаменный водомет на апсидах храма заменен на металлический той же формы.

Разработанные архитекторами проекты по меблировке собора, были воплощены специалистами столярных мастерских. Были изготовлены дубовые шкафы для ризницы и пономаря, дубовый стол для облачений и другая мебель из ценных пород древесины.

2005 г.

Побелка стен с колеровкой, расшивка трещин, шпатлевка стен, сводов, окраска стен и сводов, штукатурка стен, сводов, побелка стен известью, заливка швов брусчатки цементным раствором, установка водосточных труб, была выполнена роспись колонн, ремонт напольной плитки, окрашены цоколи Серапионовой палаты и Никоновского придела, выполнены побелка стен, цоколя, внутренний косметический ремонт после прокладки электропроводов.

2006 г.

Работы по реставрации белокаменного крыльца собора с частичной заменой блоков, а также по реконструкции отмостки собора из гранитной брусчатки. В Никоновском приделе и в Серапионовой палатке проведена замена ветхих
полов из метлахской плитки на новые из дубовой доски. В Серапионовой палатке в процессе этих работ была обнаружена надгробная плита свт. Иоасафа Московского. После устройства дубовых полов деревянная рака с иконой Святителя поставлена точно над найденной надгробной белокаменной плитой.

2009 г.

Расчистка стен фасада от старых закрасок, обмазка известковым составом, докомпоновка спецсоставами утраченных элементов и сколов, окраска фасадов, ремонт наружных рам с покрытие их лаком, окраска металлической кровли.

2010 г.

Штукатурный ремонт дверных откосов, выравнивание и покраска фасадной краской; устройство покрытия из брусчатки после аварии водопроводных труб.

Опубликовано на официальном сайте Свято-Троицкой Сергиевой лавры 6 ноября 2013 г.: http://www.stsl.ru/news/all/7-prichin-priekhat-v-svyato-troitskuyu-sergievu-lavru-etoy-osenyu



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: andrei rublev, Андрей Рублев, иконопись, лекторий, прп. Андрей Рублев († 1428), святыня, фрески
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment