expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Древности Спасо-Андроникова монастыря

Оригинал взят у expertmus в Древности Спасо-Андроникова монастыря



Спасо-Андроников монастырь всегда был центром духовного единения, символом возрождения Руси. Он первым встретил Дмитрия Донского, который с победой возвратился в Москву с поля Куликова. Рядом с монастырём на берегах Яузы закипела жизнь, возникли новые поселения, слободы. В этих краях любил бывать Иоанн Грозный. Он не только охотился в лесах Заяузья, но и повелел строить дорогу на Владимир с проезжими станциями, которые называли ямами. Так появилось слово ямщик, а дорогу в народе прозвали Владимиркой (теперь это шоссе Энтузиастов).

С монастырём Нерукотворного Образа Спаса на Яузе связаны последние годы жизни Андрея Рублёва. По преданию он там похоронен в 1428 г. Святой Преподобный иконописец Андрей Рублёв был приверженцем исихазма, религиозно-мистического учения о внутренней связи с Богом. Молчание иконописца оборачивалось новыми творениями. И сегодня он беседует с нами на языке красок. Обратная перспектива древнерусских икон – отражение расширяющейся Вселенной.

На берегу Яузы остались фрагменты фресок Андрея Рублёва на стенах белокаменного Спасского собора. Это самое древнее сохранившееся здание Москвы.

Андрониковский монастырь. Художник - Ольга Рудина. Масляная пастель, 2002 г.

См. также по данной теме:

Спасо-Андроников монастырь. Музей имени Андрея Рублева: http://www.expertmus.com/2012/03/blog-post_4713.html

Андроников монастырь – Википедия: http://expertmus.livejournal.com/20242.html

П.Д. Барановский. ПАМЯТНИКИ АНДРОНИКОВА МОНАСТЫРЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЖИЗНЬЮ И ТВОРЧЕСТВОМ РУБЛЕВА (1947)


Древнейшими находками на территории Спасо-Андроникова монастыря являются каменный топор и кремневый наконечник копья. Эти предметы датируются эпохой бронзы (начало 4 - начало 1 тыс. до н. э.). В непосредственной близости от монасты­ря обнаружены следы селища (городища?), относящегося к железному веку (1 тыс. до н. э.-VII в. н. э.). Этими на­ходками исчерпываются свидетельства о наиболее раннем периоде истории.

C Владимир­ской дорогой связано селище XI-XIII вв., расположен­ное к востоку от Спасо-Андроникова монастыря, а со второй половины XIV в. - возникновение и деятель­ность самого монастыря. Спасо-Андроников монастырь, основанный св. митрополитом Алексием около 1357 г., достаточно хорошо исследован археологами. В первую очередь изучали Спасский собор, датированный в пре­делах 1360-1420 гг. Реставрационные и археологиче­ские работы в соборе производились в 1950-х-60-х гг. Археологические исследования были возобновлены в 1989 г., затем продолжались при наблюдениях за стро­ительством в 1992-1993 гг.

В ходе исследований был изу­чен древнейший некрополь монастыря, наиболее ран­ние захоронения которого датируются по крайней мере XV в. Одно из таких захоронений, предположительно рубежа XIV-XV вв., - погребение инока с кожаным плетеным крестом, причем в затылочной части черепа имелся характерный пролом, вероятно, от копья. Во время раскопок 1993 г. в дубовой колоде была обнару­жена нижняя часть мощей преподобных Андроника и Саввы и кожаный пояс с железной пряжкой. Мощи от­личались поразительной сохранностью по сравнению с истлевшими костяками синхронных слоев. Отсутствие верхней части мощей было несомненно связано с пере­стройками Спасского собора в первой четверти XV в.

По-видимому, в Спасском соборе или рядом с ним распо­лагалось и захоронение преподобного Андрея Рублева. Текст эпитафии на позднейшей надгробной (памятной) доске, изготовленной в XVI в., был впервые исследован П. Д. Барановским, скопиро­вавшим впоследствии и текст надписи надгробия знаменитого иконописца, вскоре утраченного.

Археологически исследовался и поздний некро­поль монастыря. В октябре 1954 г. во время строительных работ в алтарной части церкви Знамения, в нижнем ярусе монастырской трапезной были обнаружены захоро­нения начала XVIII в., разрушенные и заваленные строительным мусором, - видимо, остатки усыпаль­ницы бояр Лопухиных. При работах 1989 г. было обнаружено захоронение епископа устюжского Пахомия, погребен­ного в 1789 г.

Опубликовано:

Лефортово. М., Интербук-бизнес, 1999. 160 с. Издание подготовлено авторским и творческим коллективом: И.И. Гольдин (руководитель), Броновицкая Н.Н., Громченко Ю.В., Добромыслов А.И., Домшлак М.И., Еремин Г.В., Ефимов М.Б., Куманев Г.А., Липатов П.Б., Машков И.Г., Миклашевская Е.П., Насимович Ю.А., Рыженков М.Р., Суздалев В.Е., Толкаченко А.А., Цепляева М.С., Чумаков А.Н., Шипов П.П., Шокарев С.Ю.

Лефортово / Автор текста Н. Сидорина; Фото ил. И. Золотинский, Л. Сидорина. М.: ООО «Центральный издательский дом», 2012. 144 с.: ил.

Также на сайте управы

© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2012



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: andrei rublev, Андрей Рублев, Андроников монастырь, Музей имени Андрея Рублева, СМИ о ЦМиАР, лекторий, прп. Андрей Рублев († 1428)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments