expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Стихира прп. Сергию Радонежскому, всея России чудотворцу († 1392)

Оригинал взят у expertmus в Стихира прп. Сергию Радонежскому, всея России чудотворцу († 1392)




25 сентября (8 октября н.ст.) в Русской Православной Церкви совершаются торжественные богослужения в память преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Спасо-Андроников монастырь в Москве хранит особую память о великом русском святом. Как известно, первым настоятелем этой древнейшей обители, основанной в 1357 г., стал любимый ученик Преподобного Сергия и его земляк прп. Андроник († 1373). Согласно Житию Сергия Радонежского, «святой Сергий пришел в то место, чтобы увидеть строение своего ученика, и похвалил и благословил монастырь, сказав: "Господи, воззри с неба, и виждь, и посети это место, которое Ты благословил и изволил здесь создаться обители во славу Твоего святого имени". Поучив братию о пользе душевной, Преподобный вернулся в свою обитель»: http://community.livejournal.com/rublev_museum/990.html

На месте прощания всей братии Спасо-Андроникова монастыря с Преподобным Сергием впоследствии была поставлена часовня-«проща» (Григорий (Воинов-Борзецовский), архим. Часовня Московского Спасо-Андроникова монастыря. М., 1894). См. подробнее: Сергий (Спасский), архим. Историческое описание Московского Спасо-Андроникова монастыря. 1865: http://community.livejournal.com/rublev_museum/7587.html

Тропарь прп. Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу, глас 4:

Иже добродетелей подвижник,/ яко истинный воин Христа Бога,/ на страсти вельми подвизался еси в жизни временней,/ в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником;/ темже и вселися в тя Пресвятый Дух,/ Егоже действием светло украшен еси./ Но, яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ поминай стадо, еже собрал еси мудре,/ и не забуди, якоже обещался еси,/ посещая чад твоих,// Сергие Преподобне, отче наш.

Кондак прп. Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу, глас 8:

Христовою любовию уязвився, преподобне, / и Тому невозвратным желанием последовав, / всякое наслаждение плотское возненавидел еси / и, яко солнце, Отечеству твоему возсиял еси; / тем и Христос даром чудес обогати тя. / Поминай нас, чтущих пресветлую память твою, да зовем ти: / радуйся, Сергие богомудре.

Молитва прп. Сергию, игумену Радонежскому, всея России чудотворцу:

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Сергие великий! Не забуди убогих своих до конца, но поминай нас во святых твоих и благоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих. Моли за ны, отче священный, за дети своя духовныя, яко имея дерзновение к небесному Царю: не промолчи за ны ко Господу и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителя предстоящи, достойно веселится. Ведуще бо тя воистинну и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся, еже молитися о нас всесильному Богу, о пользе душ наших, и испросити время на покаяние, и о невозбранном преитии от земли на небо, мытарств же горьких бесов воздушных князей и вечныя муки избавитисяи и небесному царствию наследником быти со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со безначальным Его Отцем, и с пресвятым, и благим, и животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.



С XVII в. были известны 2 молитвы прп. Сергию, самая ранняя из которых «сътворена бысть в обители его, священноиноком Сергием Старым, в лето 7006 (1498-е)» с использованием большей части Похвального слова Епифания Премудрого: «О священнаа главо, преподобне отче, преблаженый авва Сергие великый…» (см. выше и илл. из лаврской Минеи ХVI века. 663. (405). Л. 597).


Третья молитва,  начинающаяся: «Преподобне отче Сергие! Воззри на нас», по мнению Е.Е. Голубинского, «принадлежит митрополиту Филарету» (Голубинский Е.Е. Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра. М.,1909). Примечательно, что в синодальных изданиях до 1917 г. (например, утвержденное цензурой издание 1914 г.) нет вставки в начале молитвы «О небеснаго гражданине Иерусалима», которая упоминается у Голубинского. Этот текст взят из Жития Сергия по списку ХVI века: «Сице же ему пребывающу въ молитвах и въ трудѣхъ, плоть истни си и иссуши, желаа быти горняго града гражанинъ и вышняго Иерусалима жителинъ» (РГБ, ф. 304, собр. Троице-Сергиевой лавры, № 698. Л. 1-139 об.; Житие преподобного и богоносного отца нашего Сергия-чудотворца и похвальное ему слово, написанные учеником его Епифанием Премудрым в XV веке // Памятники древней письменности и искусства. Т. 58. СПб., 1885). Судя по стилистике, текст молитвы принадлежит скорее литургическому творчеству митрополита Московского Платона (Левшина; † 1812), о котором известно, что он даже использовал ветхую ризу преподобного Сергия в своем выступлении перед Императором Павлом I. Что касается митрополита Филарета (Дроздова), то ему эта молитва уже была знакома, как показывает его слово по случаю рождения вел. кн. Сергея Александровича, где в молитве святителя к Преподобному Сергию есть слова: «Приими дар веры и воздаждь дарами благодати». Вообще в этой третьей молитве очень часто варьируется текст – то «предстояще всечестной иконе твоей, яко тебе живу сущу», то «у раки мощей», но почему-то в последнее время всё чаще публикуется именно третья молитва в редакции: «О небеснаго гражданине Иерусалима, преподобне отче Сергие! Воззри»: http://www.hamburg-hram.de/wordpress/letopis/molitvyi-prepodobnomu-ottsu-nashem-sergiyu/187.html


По иконографии прп. Сергия, игумена Радонежского см.:

Прп. Сергий Радонежский, с Житием. Музей им. Андрея Рублева

http://expertmus.livejournal.com/41085.html

Прп. Сергий Радонежский, с Житием. Клеймо "Поставление прп. Сергия в игумены". Музей им. Андрея Рублева

http://expertmus.livejournal.com/17039.html

Прп. Сергий Радонежский, с Житием. Клеймо "Исцеление бесноватого". Музей им. Андрея Рублева

http://expertmus.livejournal.com/17453.html

Прп. Сергий Радонежский, с Житием. Клеймо " Отпевание Преподобного Сергия ". Музей им. Андрея Рублева

http://expertmus.livejournal.com/21451.html

Никита, Затворник Печерский, епископ Новгородский, и преподобный Сергий Радонежский

http://expertmus.livejournal.com/31155.html

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: #Музей, #МузейАндреяРублева, #МузейРублева, #МузейноеЕдинство, #Православие, #РПЦ, #икона, #иконопись, #музей_имени_Рублева, andrei rublev, Андрей Рублев, Андроников монастырь, Музей имени Андрея Рублева, исихазм, лекторий, лик, прп. Андрей Рублев († 1428)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments