РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В.В. ПУТИНУ
В результате мы получили ответ за № 152-22-25 от 01.03.2002 года от начальника Отдела музеев Министерства культуры РФ А.С. Колупаевой, в котором, по-сути, извращается смысл наших жалоб и предложений.
Так, Министерство культуры РФ считает, что Музей им. Андрея Рублева «тесно сотрудничает с религиозными организациями» (?!). Тогда как, на самом деле, директор Музея Г. В. Попов всего лишь имитирует сотрудничество с Русской Православной Церковью. С одной стороны, директор ЦМиАР открывает выставки под церковными названиями, приглашает на вернисажи иерархов РПЦ, с другой, - открыто провозглашает «изгнание катехизаторов», ликвидирует Воскресную школу при Музее, препятствует передаче верующим филиала - Церкви Покрова Богородицы в Филях, затягивает заключение договора с общиной Спасского собора, действующей на территории Музея.
Министерство культуры РФ считает, что «произошедшие структурные изменения в Музее никоим образом не могут рассматриваться как формы скрытой религиозной дискриминации».
В то же время уволенными в результате «структурных изменений» Г. В. Попова оказались именно и только те сотрудники, которые предлагали преобразовать Музей им. Андрея Рублева в Центр православной культуры. В ответе Министерства культуры РФ удивляет то, что нам приписывают предложения ввести такой Центр в непосредственное подчинение Московской Патриархии, в то время, как мы предлагали привлечь Московскую Патриархию к участию в деятельности Центра наравне с государством. Только совместные усилия Государства и Церкви могут остановить угрожающую духовно-нравственную деградацию общества.
Наши предложения были переданы в 1995 году в Правительство РФ. Они были поддержаны Его Святейшеством Патриархом Алексием II, который обращался по этому вопросу к Премьер-министру РФ B.C. Черномырдину.
Однако, позиция Министерства культуры РФ и нынешней администрации Музея им. Андрея Рублева препятствует осуществлению этих предложений.
Более того, никого в отделе музеев Министерства культуры РФ не заинтересовал и не обеспокоил тот факт, что директор Музея Г.В. Попов в течение 2-х лет игнорирует выполнение решений Суда о восстановлении на работе в прежних должностях незаконно уволенных сотрудников.
Такое впечатление, что наше письмо в МК РФ никто не читал. Этот ответ может быть поставлен в один ряд с множеством формальных отписок, полученных нами из Министерства культуры РФ в течение ряда лет.
Мы обращались в МК РФ с просьбой проверить выставочную деятельность нынешней администрации Музея им. Андрея Рублева, так как имела место фальсификация выставки художницы Шевяковой. На организацию данной выставки, открытой в начале 1999 года, нынешней администрацией ЦМиАР был получен грант - 15 тыс. долларов США. Однако на выставке не появилось ни одной подлинной работы Шевяковой. Они были заменены цветными ксерокопиями, бесплатно (в порядке саморекламы) выполненными фирмой HewletPackard. Между тем, входная плата с посетителей взималась как за выставку оригиналов!
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, убедительно просим Вас рассмотреть наше обращение по существу и восстановить законность, давно попранную Г.В. Поповым в Музее им. Андрея Рублева.
О.Е. Павловская, В.С. Мирошниченко, Г.Я. Мокеев, Д.М. Абрамов.
© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева. Эксперты приводят в пример воцерковлённое сообщество – сообщество Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва: http://rublev-museum.livejournal.com/392705.html
@ Музей Андрея Рублева