?

Log in

No account? Create an account
знак

Открытое письмо В.В. Путину по факту РАЗРУШЕНИЯ Г.В. Поповым Музея им. Андрея Рублева

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ В.В. ПУТИНУ
О РАЗРУШЕНИИ ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ДРEBHEРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

Уважаемый Владимир Владимирович!
27.05.1987 г. за № 605 Совет Министров СССР постановил — Создать на базе Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева (3 категории) Центральный музей древнерусской культуры и искусства (I категории). Включить ЦМиАР в Список ведущих научно-исследовательских учреждений страны, утвержденный Распоряжением Совета Министров СССР от 30.11.1949 г.
18.12.1991 г. за № 294 Указом Президента РСФСР ЦМиАР был введен в Список особо ценных объектов нацио­нального наследия, являющихся достоя­нием народов России.
11.07.1994 г. за № 828 Пра­вительство РФ постановило — Утвердить Положение о ЦМиАР как особо ценном объекте русской культуры.
Осуществилась таким образом дав­няя мечта наших ученых акад. И.Э. Грабаря, Д.С. Лихачева, Б.А. Рыбакова, а также П.Д. Барановского, Н.Н. Воронина, Г.К. Вагнера о создании особого центра изу­чения древнерусской культуры и ис­кусства.
В 1995 г. М.Е. Швыдкой от лица Министерства Культуры РФ представил коллективу сотрудников ЦМиАР нового директора Г.В. Попова, дав ему отличную характеристику. На деле же в музей был назначен директор-разрушитель.
К концу 1999 г. Г.В. Попов, с благо­словения М.Е. Швыдкого, сочинил новый Устав музея (снова уменьшив его масштаб до музейчика 3 категории), а Положение о ЦМиАР, утвержденное ранее Прави­тельством России, вышвырнул вон.
В феврале 2000 г., в соответствии со своим Уставом  Г.В. Попов отринул статус ЦМиАР как научного учреждения, превратив го­сударственный музей в полукоммерческое предприятие, затем ликвидировал 6 (шесть) научных отделов, выбросив на улицу даже опытных научных сотрудников.
В ноябре 2000 г. Таганский суд восстановил на работе 11 незаконно уво­ленных научных сотрудников. Но самодур-директор Г.В. Попов, грубо нарушая КЗОТ, до сих пор (больше года) держит их «за штатом» (?), без предоставления им соответственно долж­ностям рабочих мест, не планируя их работу в плане музея, выплачивая им усредненную музейно-мизерную зарплату.
Директору-разрушителю Г.В. Попову неймется и сейчас. В 2002 году Г.В. Попов намерен с помощью созданной им некомпетентной аттестационной комиссии увольнять неугодных ему сотрудников. 
Логичная расплата за некомпетентность и разгон опытных музейных работников: бесценное собрание икон ЦМиАР оказалось ныне под угрозой существования — по древним иконам пошла плесень во вновь отреставрированном хранилище. 
 
Обращаюсь к Вам, Владимир Влади­мирович, как к президенту-гаранту сохра­нения ОСОБО ЦЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ РОС­СИИ, с просьбой: восстановить разрушенный центр изучения древнерусской культуры. Дополнительных средств на это не требуется, лишь «нужно власть употребить».
Г.Я. Мокеев 
Действительный член Академии Архитектурного наследия
"Новая книга России". № 7. М., 2002.

Comments

Веками иконы находились в храмах и там сохранялись. Верните их Церкви.
я тоже так думала, пока не стала реставратором и не столкнулась вплотную с тем, КАК иконы сейчас хранят в церквях и КАК к ним относятся. :(

Минуло 6 лет.

Минуло немало времени.
И как можно понять, музей жив?
Благодаря или вопреки, но жив...

Что сейчас-то происходит?

Больной скорее мертв, чем жив

Как говаривали в известном анекдоте, "больной скорее мертв, чем жив".
Чтобы понять, ЧТО творится И КАКОЕ БЕЗЗАКОНИЕ СЕЙЧАС в Музее им. Андрея Рублева, надо знать, ЧТО на самом деле в нем происходило все эти годы.
Вся подлость в том, что нынешняя администрация во главе с Г.В. Поповым всячески прячет все концы в воду и утаивает подлинные масштабы происходящей в ЦМиАР трагедии не только от проверяющих инстанций, но и от широкой культурной общественности. Скандал с ПЛЕСЕНЬЮ на иконах из основного хранения Музея им. Андрея Рублева, о котором говорится в открытом письме В.В. Путину, - яркое тому подтверждение.
Так что следите за размещаемой на данном сайте хроникой "пикирующего бомбардировщика", то бишь ФГУК ЦМиАР.
Ужас.. И ведь это не только в ЦМиАР!

Очень люблю этот музей (сколько мы икон ваших сделали :) )
Действительно, может быть, вести хронику? как сейчас обстоят дела? я уже запуталась ...
На мой взгляд проблема сохранения икон имеется, а церкви...увы и ах...мало служителей болеющих за охранение и реставрацию икон...
Икона в церкви хоть и предмет поклонения, но вещь сугубо утилитарная. Как следствие никто сохранять ее больше-большего н е будет. И лампадку коптящуюю привесят рядышком и свечки зажгут, и много еще чего устроят. Потому как церкви"главное" чтобы икона была намолена, а что ликом черна от копоти, да красочныйслой поврежден или еще что, то "на все божья воля". Посему памятники иконописные в церковь передавать нельзя или на предельно жестких условиях сохранения и "эксплуатации" но это вопрос государственный. Иначе действительно угробят. Тут беседовал плотно с человеком который на реставрации и реконструкции церковной "собаку съел". Говорит что больших вандалов чем "свежевооцерквленные" чиновники сыскать сложно.Они не понимают что церковь как организация не лишена недостатков и с горячностью неофитов готовы отдать ей и то что ей раньше принадлежало,да и то что не принадлежало тоже. . Особенно когда в свежесозданный "по старым чертежам, да на старом месте" храм требуют возвратить его былую собственность, ну или все что имеет хоть какое-то отношение. Реплики даже отменного качества их не устраивают. О сохранности уникальных экспонатов речь точно не идет.

Перепостите вашего Попова сюда

http://community.livejournal.com/popov_s/
Если не лень конечно...
Страна должна знать своих героев.

Сообщество ставит перед собой не только просветительские и общекультурные, но и политические задачи.
Цель сообщества – добиться избрания:
1) Президентом России т. Поповой*
2) Президентом Украины т. Попенко или т. Попко (см. п. №5)
3) Президентом Белоруссии т. Поповича (см. п. №7)
4) Президентом Эстонии т. Ппооппоовваа
5) Президентом Грузии т. Попидзе или т. Попошвили (склонность некоторых наших товарищей к евродемократии необходимо учитывать и предоставить им демократическую альтернативу)
6) Президентом затерянных в песках и горах окраин т. Муэдзин-Ходжа
7) Президентом Югославии т. Поповича (это приведет к объединению Югославии и Белоруссии в единое унитарное государство)
8) Президентом Великого Китая т. По – Ху… (тут в рукописи непонятный иероглиф).
9) Президентом Восточной Германии т. Popowa
10) Президентом Западной Германии т. Popoуa
11) Президентом USA т. Popoffa
12) Президентом Израиля т. Рабиновича.

По достижении сообществом поставленных целей, в мире сами собой установятся гармония, справедливость и процветание.
*Тут надо, чтоб непьющий и чтоб на баб не отвлекался (работы слишком много).

Приглашаются все имеющие прямое или косвенное отношение к нижеперечисленным.


Re: Перепостите вашего Попова сюда

В отличие от "лакировочной действительности" ЦМиАР, представленной на официальном сайте Г.В. Попова, он действительно когда-то числился музейным сотрудником, но Г.В. Попов был УВОЛЕН из Музея имени Андрея Рублева за СЛУЖЕБНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ. "Крышу" ему дали в Козицком, да и там, по свидетельствам сотрудников тех лет (О.И. Подобедовой, Л.И. Лифшиц и др.), только ленивый не вытирал об Г.В. Попова ноги... Эта подробность здесь к тому, чтобы было ясно, откуда потом вылезают на белый свет подобные левиафаны.

Re: Перепостите вашего Попова сюда

ну вот он теперь и отыгрывается...на том, что дорого нам всем..