expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Как по приказу Г.В. Попова в Музее им. Андрея Рублева саботируется учет экспонатов II

 
                                                                                                                   
                                                                                             Директору ЦМиАР
                                                                                             Попову Г.В.
                                                                                             от нс-хранителя Сектора археологии
                                                                                             Соловьева К.А.
 
СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА
 
     В связи с требованием гл. хранителя ЦМиАР Л.П. Тарасенко о предоставлении объяснений по поводу неправильного заполнения мною инвентарной книги (распоряжение № 65) сообщаю:
     Инвентарная книга для хранения памятников археологии была выдана мне гл. хранителем ЦМиАР Л.П. Тарасенко только в 1996 году. Тарасенко Л.П. сообщила мне о том, что работа по ведению инвентарной книги должна проводиться при участии и под контролем отдела учета. Тогда же в 1996 г. первые памятники археологии в количестве 27 единиц, поставленные на учет в ЦМиАР, были занесены в книгу.
     В связи с тем, что последующие заявки Сектора археологии ЦМиАР по постановке на учет памятников археологии начали рассматриваться ФЗК лишь в 1998 году, мной была возобновлена работа по инвентаризации фонда археологии ЦМиАР. После постановки на учет новых памятников археологии мне было поручено Заведующим Сектором археологии ЦМиАР О.Г. Ульяновым внести данный материал в инвентарную книгу (приказ директора ЦМиАР Г.В. Попова об обязательном визировании инвентарных записей Заведующим Сектором археологии ЦМиАР О.Г. Ульяновым, а также О.Е. Павловской и Л.П. Тарасенко). Как только была поставлена последняя виза Л.П. Тарасенко, я стал вносить данные описания памятников археологии в инвентарную книгу.  
     Работа была остановлена, т.к. Л.П. Тарасенко заявила мне, что в инвентарных карточках есть неточности (работавшая в марте-апреле 1998 г. комиссия Минкультуры выявила единственный недостаток в записях – «медленное заполнение инвентарной книги»). В инструкции по хранению ничего не сказано о расстояниях, допускаемых между записями в инвентарной книге, поэтому я посчитал возможным оставить некоторое место для внесения необходимых дополнений, что является общепринятой музейной практикой в музеях быв. СССР и Российской Федерации.
     Полагаю, что неправильное заполнение инвентарной книги (6 описаний) явилось следствием отсутствия контроля со стороны гл. хранителя ЦМиАР Л.П. Тарасенко и зав.отделом учета фондов ЦМиАР М.А. Филипповой, которые знали об отсутствии у меня необходимого опыта в ведении инвентарных книг (в книгу с 1996 г. внесено всего 36 записей).
     Считаю, что неясность с подчиненностью хранителя фонда археологии ЦМиАР, возникшая после приказа директора ЦМиАР Г.В. Попова № 97 и ранее изданных им приказов о расформировании археологического сектора, которые затем были отменены, оставила меня по сути без необходимого руководства со стороны Заведующего Сектором археологии ЦМиАР О.Г. Ульянова.
 
  24.09.1999 г.                                   Подпись                К.А. Соловьев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments