expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

НАКАТ (Центральный музей древнерусской культуры и искусства подвергся атаке либералов)

   

     То, что произошло недавно в Спасо-Андрониковом монастыре, как нельзя лучше характеризует новую эпоху. Естественно, на фоне засилия в СМИ пропаганды сатанизма и вседозволенности, на фоне дикого размножения в России оккультных кружков и экзотических сект разговоры о возможности духовного ренессанса русского народа казались преждевременными. Все же никто не ожидал, что вытеснение национальной, православной компоненты может носить сейчас столь явный и демонстративный характер. В то время как представители властной элиты то и дело демонстрируют себя в обществе Патриарха, в то время как "правозащитники" вопиют о "тоталитарном православном клерикализме", в центре Москвы происходит разгром одного из общественных центров православной культуры современной России.
     Действительно, мизерная зарплата музейщиков может стать поводом для забастовок и протестов, однако люди, выступавшие против директора музея Геннадия Попова, боролись не за ставки и надбавки к зарплате...
     Конфликт, переросший уже в скандал, невозможно рассматривать и в качестве примера обычного для нашего времени противостояния церковных структур и подразделений Министерства культуры, ведущих между собой невидимую миру борьбу за культурные ценности, некогда изъятые в пользу государства из лона Церкви.
     Нет, все указывает на то, что в Спасо-Андрониковом монастыре идет столкновение мировоззрений и подходов к развитию не только отдельно взятого культурного учреждения, но и общества в целом.
     Об этом свидетельствуют и события 1997 года, когда с попустительства директора музея Геннадия Попова, вопреки устремлениям коллектива пять драгоценных икон из основного фонда были переданы в руки известного демрадикала Сергея Григорянца. Напомним читателям, что названный персонаж в советское время был осужден по обвинению по статье "спекуляция в виде промысла в крупных размерах", при этом у него были конфискованы несколько больших храмовых икон XV–XVIII веков, кои и перешли со временем в коллекцию музея древнерусской культуры. С наступлением же новой эпохи Григорянц затеял судебный процесс, стараясь отсудить в свою пользу некогда украденные из православных храмов образа. К всеобщему удивлению, руководство музея тогда полностью признало иск Григорянца и заверило судей в том, что коллектив музея согласен вернуть "собственность законному владельцу". Поскольку последнее было ложью, поскольку создавался опасный прецедент (фонды музея почти наполовину состоят из предметов, конфискованных у преступников), поскольку на всякое перемещение предметов основного фонда требуется как минимум согласие фондово-закупочной комиссии, коллектив впервые тогда взбунтовался против директора Г.В. Попова. Но было поздно. Иконы попали в руки дельца.
     Следует отметить, что к моменту инцидента с передачей икон Григорянцу коллектив музея представлял из себя очень плотную среду людей, увлеченных не только внешней стороной церковного искусства... Большинство сотрудников музея, притом, что имели ученые степени, были люди уже воцерковленные, и иконы для них были не просто "досками", имеющими ту или иную художественную или материальную ценность...

    Когда коллектив стал подумывать об официальном закреплении статуса музея как культурно-просветительского центра Православия, когда возникла возможность действовать совместно с Московской Патриархией, именно тогда включился особого рода механизм, и Министерство культуры прислало на место директора человека, совершенно далекого от подобных устремлений.
     Директор музея Попов принадлежит к кругу людей "прогрессивных" взглядов. Ходят слухи о том, что он имеет доверительные отношения с либеральным критиком, ельцинским функционером Михаилом Швыдким, что последний сыграл важную роль в процессе назначения нового директора в музей Рублева.
     Первое, с чего начал директор свою деятельность, — закрыл Воскресную школу. Потом начался бесконечный ремонт внутренних помещений музея, который обернулся большим скандалом. Счетная палата выявила нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупных размерах. При этом затеявший супердорогой, но малоэффективный ремонт Попов вроде бы каким-то чудом не только не попал под суд, но и не лишился своего кресла. Впрочем, учитывая дружбу нового директора с представителями демократического истеблишмента, никакого чуда в названных фактах нет.
Как нет ничего удивительного в том, что заключительная фаза изнурительного шестилетнего противостояния коллектива музея и его директора совпала с назначением нового министра культуры.
     Видимо, заручившись высокой поддержкой, директор решает проблему радикально — увольняет всех сотрудников и объявляет о создании нового штатного расписания и новой структуры музея. Речь идет о том, чтобы преобразовать церковный музей в узко специальное учреждение, завязанное исключительно на проблемах живописи и не занимающееся темой православия и церкви. Планы Министерства культуры убрать из названия музея Рублева слово "культура" можно интерпретировать только как желание максимально ограничить спектр работы музея и обеспечить в будущем исключительно искусствоведческий подход к теме русской иконы.
     Так или иначе, в результате совместных усилий министра и директора единственный в России центр Древнерусской культуры перестал существовать.
По "новым правилам" упраздняется ряд научно-исследовательских отделов, занятых работой по изучению православной традиции. То есть выкорчевывается сама структура музея, делается так, чтобы на этом месте "ничего больше не выросло".
     Впрочем, конфликт вокруг музея Рублева далеко еще не исчерпан. Функционеры Минкульта, привыкшие к обычной непритязательности музейных служащих, делавшие поправку на "смирение" православных сотрудников музея, жестоко просчитались, ибо коллектив очень консолидированно и четко отреагировал на беспрецедентный накат, подав на директора в суд и призвав на помощь патриотическую, православную общественность.
     Сегодня православные люди, многие годы по крупицам собиравшие то, что можно назвать духом музея, поставлены перед необходимостью вести жестокую борьбу. Но ведь иначе и быть не могло. Было бы наивно полагать, что в сегодняшней оккупированной России дадут "зеленую улицу" живому православию.
     Странным образом трагическая ситуация вокруг музея Рублева во многих укрепляет мысль о катехизации русского народа.
     — Сегодня Господь так испытывает нас, — говорят сотрудники музея, — мы сделаем все, чтобы выдержать испытания.

                                   
                                                                                                                                                     ТИТ
                                                                                                                                                              "ЗАВТРА". № 9 (326)

http://zavtra.ru/content/view/2000-02-2982/

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Андроников монастырь, Музей имени Андрея Рублева, СМИ о ЦМиАР, досье, ересь жидовствующих, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments