expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

28 июля (10 августа н.ст.) – праздник Смоленской иконы Богородицы, именуемой «Одигитрия»

Оригинал взят у expertmus в «Лукишкская Мадонна» - чудотворная Смоленская Одигитрия времени великого Дионисия


Тропарь Божией Матери пред иконой Ея «Одигитрия»: глас 4:

К Богородице прилежно ныне притецем,/ грешнии и смиреннии, и припадем,/ в покаянии зовуще из глубины души:/ Владычице, помози, на ны милосердовавши,/ потщися, погибаем от множества прегрешений,/ не отврати Твоя рабы тщи,// Тя бо и едину надежду имамы.

Кондак Божией Матери пред иконой Ея «Одигитрия», глас 6:

Не имамы иныя помощи,/ не имамы иныя надежды,/ разве Тебе, Владычице,/ Ты нам помози,/ на Тебе надеемся/ и Тобою хвалимся,/ Твои бо есмы раби,// да не постыдимся.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее Смоленской

К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой услышит и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, Надеждо христиан и Прибежище нам, грешным? Кто паче Тебе в несчастиих защитит? Услыши стенание мое и приклони ухо Твое ко мне, Владычице и Мати Бога моего. Не презри ищущаго Твоея помощи и не отрини мене грешнаго, Царице Небесная! Научи мене исполняти волю Сына Твоего и даруй желание всегда следовати Его святым заповедем. За мой ропот в болезнях, трудах и несчастиях не отступи от мене, но буди Материю и Покровительницею мене малодушнаго, Царице моя Преблагая, Заступнице Усердная! Твоим ходатайством прегрешения моя покрый, от видимых и невидимых врагов защити, сердца враждующих против мене смягчи и Христовою любовию согрей их. Мне же немощному даруй Твою всесильную помощь победити моя греховныя привычки, дабы, очищенный покаянием и последующею добродетельною жизнию, в общении со Святою Церковью провел остальныя дни земнаго странствия. Предстани мне, Надеждо всех христиан, в час кончины моея и подкрепи мою веру в смертный тяжкий час. Вознеси за мене, многопрегрешающаго в жизни сей, Твоя всесильныя молитвы по отшествии моем, да оправдает мене Господь и соделает причастником Его бесконечных радостей. Аминь.

От редакции. См. также по теме статьи -

Богоматерь Одигитрия Устюженская-Устюжская: http://expertmus.livejournal.com/83747.html

Miraculous icon of Mother of God-Odigitriia in the Assumption Cathedral: http://rublev-museum.livejournal.com/47055.html

Icon of the Mother of God of Smolensk, belonging to Bagration

Чудотворная Корсунская икона Богоматери «Одигитрии» в Торопце: http://expertmus.livejournal.com/45268.html

Икона Божией Матери «Одигитрия» - «Неопалимая Купина» - «Целительница» - «Скоропомощница»: http://expertmus.livejournal.com/47613.html

Богоматерь Одигитрия "Пименовская" (Списание свт. Стефана Пермского на обличение еретиков)http://expertmus.livejournal.com/32920.html


… 10 августа 2011 г. патриарх Кирилл, перенесший отравление в ходе визита в Киев в Киев (26-28 июля), в своей резиденции в Переделкино причастился в праздник Смоленской иконы Богоматери, образ которой он особенно почитает: http://rublev-museum.livejournal.com/334141.html



Настоящие чудеса случаются подчас почти незаметно для окружающих. И иначе как чудом нельзя назвать кропотливую пятилетнюю работу реставраторов и искусствоведов Художественного музея Литвы, только что вернувших всем ценителям иконописи нам утерянную было в хитросплетениях истории русскую икону - Лукишкский образ Божией Матери. Как утверждают специалисты, есть все основания отнести её создание к концу XV-началу XVI века и считать старейшим произведением станковой религиозной живописи изо всех, находящихся на территории Литвы.

Парадоксально, но эта чудотворная икона, попавшая в Литву как ценный военный трофей периода «московских войн» Великого княжества Литовского, вскоре ставшая культовой и с конца XVII века прославившаяся многочисленными письменно зафиксированными случаями исцеления и иной помощи верующим, никуда из Литвы с тех пор не исчезала. И всё-таки она бесследно «потерялась» под несколькими более поздними красочными слоями, нанесёнными более или менее умелыми реставраторами-иконописцами прежних веков.

См. также предание о чудотворной Якобштадтской иконе Пресвятой Богородицы, которая была обретена во время Русско-польско-шведской войны (1654- 1667 гг.) в водах Даугавы. Было это так. Святой образ был обретен во время русско-шведской войны 1654–1667 гг. При переправе через Западную Двину солдат шведской армии Яков Гудынский увидел плывущую по воде дощечку. Вонзив в нее копье, он вынес дощечку на берег и там заметил, что от нее по копью стекает кровь. Охваченный ужасом, солдат принялся внимательно изучать свою находку. Разглядев православное изображение Богоматери с Младенцем, солдат-католик со слезами раскаяния отнес икону в православную церковь святого Георгия Победоносца. Храм, при котором была небольшая монашеская община, находился в слободе Гольмгоф (с 1670 года – г. Якобштадт, ныне – г. Екабпилс). Передав образ братии монастыря, солдат принял православие, а затем иноческий постриг и навсегда остался в обители: http://rublev-museum.livejournal.com/179040.html

О том, как обрели чудотворный Лукишкский образ Богоматери и вернули к первозданному замыслу, рассказывают сотрудники Художественного музея Литвы.

Искусствовед Тояна Рачюнайте:
- Впервые о существовании этой иконы я узнала, в общем, случайно – из книги «Мистический фонтан», изданной в 1737 г. на старопольском языке. Там описывались зафиксированные с 1684 г. и подтверждённые чудеса, совершённые с помощью чудотворной Лукишкской иконы Божией Матери, которая располагалась в специальной нише главного алтаря виленского Доминиканского монастыря. Этот образ был закрыт ценным серебряным окладом и увешан многочисленными вотивными украшениями, которые верующие дарили иконе в знак благодарности за чудеса исцеления. В сущности, из-под оклада на иконе были видны только руки и лики Богоматери и Богомладенца, которые позже неоднократно переписывали на западный манер. Научную статью об этой чудотворной иконе на основе вышеупомянутой книги я впервые опубликовала ровно 10 лет назад.

И вдруг, когда в наш Реставрационный центр им. П. Гудинаса монахи-доминиканцы принесли её для восстановления, мне неожиданно представилась исключительная возможность досконально изучить эту икону, помогая в реставрации. И по мере того как в течение пяти лет наш уникальный реставратор живописи Янина Билотене слой за слоем постепенно открывала настоящую живопись этой иконы, мне пришлось всё глубже погружаться в принципы создания древнерусских икон, изучать особенности основных иконописных школ, не раз ездить в Москву для консультаций с лучшими знатоками этой живописи - специалистами Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва и Российского научно-реставрационного Центра им. ак. Грабаря.

В процессе реставрации на отлично сохранившейся липовой доске размером 83 х 63 см выявился очень чистый меловой слой, а общая пластика живописи, рисунок лиц, очень нежное изображение младенца, отсутствие золочения свидетельствовали об очень древнем происхождении иконы и её высочайшем стиле. Совместными усилиями мы установили, что она относится к очень распространённому в XV веке на Руси иконографическому типу Смоленской Одигитрии. Композиция иконы, особенности её рисунка и живописной техники позволили отнести её к концу XV-началу XVI века, к знаменитой в центральной части и на севере России московской школе иконописца Дионисия (ок. 1440-1502), считающегося продолжателем традиций Андрея Рублёва, или её окружению. В общем, нам несказанно повезло: мы вернули к жизни и достойному почитанию икону исключительной художественной и духовной ценности.

Оценивая работу своих сотрудников по возрождению Лукишкского образа Божией Матери в самых восторженных выражениях, директор Художественного музея Ромуалдас Будрис особо подчеркнул заслугу реставратора высшей категории Янины Билотене, назвав её «настоящим Паганини в своей профессии». За многие годы работы в центре им. П. Гудинаса ей довелось реставрировать самые известные и самые почитаемые литовские образы Божией Матери – виленскую Остробрамскую Мадонну, Мадонну Сапегов, украшающую часовню Гоштаутов в столичном Кафедральном соборе, Мадонн из храмов в Шилуве и Паланге, множество других ценнейших и древнейших полотен. Однако с Лукишкской Мадонной реставратора, похоже, теперь связывают особые отношения.


Реставратор высшей категории Янина Билотене:
- За исключением хорошо сохранившейся липовой доски, икона попала к нам в руки в сложном состоянии. После её изучения с помощью рентгена был виден либо самый верх, либо самый низ первоначальной картины, и я переживала, что в её середине обнаружится пустота. Пришлось долго изучать специальную литературу, консультироваться в церквях. Сначала я даже боялась подступиться к этому образу, а потом уже не могла от него оторваться. И в течении пяти лет кропотливо расчищала его, пользуясь только лупой и скальпелем – никаких иных приспособлений, никакой химии. Кое-где обнаружилось до 6-7 слоёв позднейшей живописи, в открывшемся первоначальном красочном слое пришлось законсервировать множество щелей. Зато в итоге перед нами предстал прекрасный, полный тепла и благородства древний образ. Грустно, что теперь приходится с ней расставаться – за эти годы мы так сроднились, что теперь я считаю Лукишкскую Мадонну своей покровительницей.



Почему древняя Смоленска икона Божией Матери русского письма получила имя Лукишкской, рассказал доминиканский монах Саулюс Румшас, генеральный викарий Прибалтийского викариата ангелов-хранителей:
- Из Сейн, куда в XVII веке её привёз генерал артиллерии ВКЛ, представитель шляхетского рода Гонсевских (Госевских), староста Лаздияй Матвей Корвин-Гонсевский (?–1683, М.Korwin Gosiewski), этот древний образ позже передали в главный алтарь доминиканского костёла свв. Филиппа и Якова на Лукишках. Именно здесь она вскоре прославилась как чудотворная. И на фронтоне этого храма, правда, сильно разрушенном, доныне сохранилась фреска с изображением этой иконы. Но люди давно заметили, что икона в алтаре и её изображение на фронтоне почему-то сильно отличались друг от друга.

В советские годы, неизвестно каким образом, Лукишкская Мадонна оказалась в столичном костёле св. Рафаила, где её бережно хранили и оттуда 5 лет назад передали на реставрацию в Художественный музей Литвы, где и открылся её настоящий первоначальный лик. Теперь Лукишкскую Мадонну до мая 2013 года все желающие смогут увидеть в Музее сакрального искусства Литвы. А мы тем временем снова подготовим для неё в костёле свв. Филиппа и Якова специальный алтарь, где ей можно будет и поклониться, и помолиться.


© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: иконопись, лекторий, святыня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment