expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

ДОЛОЙ ПРАВОСЛАВНУЮ КУЛЬТУРУ

- фактически под таким лозунгом проходит реорганизация Музея имени Андрея Рублева
 
     В весьма незавидном положении оказался хорошо известный в стране и за рубежом Центральный музей древ­нерусской культуры и искусства име­ни Андрея Рублева. Пути развития музея и его перспективы в течение не­скольких лет были предметом споров.
Директор Г.В. Попов и его окруже­ние полагали, что музеи - учреждение светское и поэтому он должен быть максимально открытым.
     Люди, равнодушные к православию по определению, не смогут стать полноцен­ными хранителями православных святынь, являющихся основой коллекции музея, считают оппоненты директора.
     Для справки: в 1947 году на базе Андроньевского монастыря с целью со­хранении церковного художественного наследии Древней Руси был основан му­зей древнерусского искусства. Его со­брание состоит исключительно из икон, литургических предметов и других святынь Православной Церкви.
     В 1987 году, когда стало ясно, что музей перерос рамки рядового культурно-просветительного учреждении, он был преобразован в Центральный музеи древнерусской культуры и ис­кусства имени Андрея Рублева. Сама логика развития музея дала повод надеяться на то, что вскоре он станет Центром православной культу­ры и искусства, этаким заповедником истиннорусской традиции
     Но надежды надеждами, а решает все в конечном итоге власть, даже такая не­большая, как у директора музея Генна­дия Попова. Для осуществления своей цели - обустроить музей по-своему - он начинает реорганизацию, а по сути рас­праву с инакомыслящими, «мар­гиналами» (так руковод­ство обозначило сторонников Православной Церкви). В результате постра­дал весь коллектив музея, уволенный в полном составе в декабре 1999 года согласно приказу № 192.
     Геннадий Попов считает себя победителем, и формально он прав: каким будет музей в будущем, ужо определено Уставом. Правда, Устав этот, утвержденный заместителем министра Министерства культуры в 1997 году, не может быть «правомочнее» ранее действовавшего Положения, утвержденного в 1994 году главой тогдашнего правительства В.С.Черномырдиным. Согласно «черномырдинскому» Положению задачей музея являлось «хранение и собирание ценностей православной художественной культуры и искусства». Поправки, вне­сенные в Устав, грозят превратить ува­жаемое заведение в ординарный музей.
     Что конкретно изменится после осу­ществления замыслов Попова? Кроме воскресной школы, музей может по­терять целые направления - древнерус­ское градостроительство, историчес­кий и археологический секторы.
     Также вызывает нарекания коллек­тива и неоднозначное поведение директора. Без должной проверки и в полной тайне от коллектива Г.В. Попов отдает пять ценнейших икон XVI-XVIII веков частному лицу - С.И. Григорьянцу, хотя последний не представил фактов, неоспоримо доказывающих принадлежность ему икон. Естественно, что коллектив возмутился – судебная тяжба с Григорьянцем длится до сих пор.
     Чтобы привлечь внимание к конфликту вокруг музея имени Андрея Руб­лева, «оппозиция» шлет письма в раз­личные инстанции: в Министерство культуры, в правительство. Вице-пре­мьер Валентина Матвиенко еще в кон­це прошлого года отреагировала - дала поручение тогдашнему министру культуры Владимиру Егорову изучить не­благополучную ситуацию в музее и принять соответствующие меры. Ведь в том, что сейчас музей находится на грани выживания, большая «заслуга» именно Министерства культуры. Но Егоров уже не успел распутать тугой узел противоречий - его сменил на по­сту министра Михаил Швыдкой. Его позиции по поводу музея однозначна - сделать его полностью светским.    
     Что будет с музеем дальше - неизвес­тно, но в силах общественности не допустить, чтобы уголок духовности, бе­режно сохраненный в монастыре на вы­соком берегу Яузы, не пропал в нынеш­нем безвременье.
 
Александр Геннадьевич Степанов
Ведомости. 2000 г.
Tags: СМИ о ЦМиАР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal