expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Чудотворная Тихвинская икона Богоматери и её обитель

Оригинал взят у expertmus в Чудотворная Тихвинская икона Богоматери и её обитель



От редакции . 26 июня / 9 июля - явление Тихвинской иконы Божией Матери (1383)http://expertmus.livejournal.com/34528.html

Слезоточивая Тихвинская икона Божией Матери на Афоне: http://expertmus.livejournal.com/77581.html

Кому молился Сталин в годы войны: http://expertmus.livejournal.com/64888.html

Поможет ли Тихвинская икона Владимиру Путину стать президентом?: http://rublev-museum.livejournal.com/283680.html

О принесении чудотворной Тихвинской иконы в Москву см. статью «Медведев поклонился главной русской иконе»:

http://rublev-museum.livejournal.com/243207.html

ТИХВИНСКАЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ:  http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=1127


Тропарь пред иконой Божией Матери «Тихвинской», глас 4:

Днесь, яко солнце пресветлое, / возсия нам на воздусе всечестная икона Твоя, Владычице, / лучами милости мир просвещающи, / юже великая Россия, / яко некий дар Божественный,/ свыше благоговейне восприемши, / прославляет Тя, Богомати, всех Владычицу, / и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего величает радостно. / Емуже молися, о Госпоже Царице Богородице, / да сохранит вся грады и страны христианския / невредимы от всех навет вражиих / и спасет верою покланяющихся Его Божественному / и Твоему пречистому образу, // Дево Неискусобрачная.

Кондак пред иконой Божией Матери «Тихвинской», глас 8:

Притецем, людие, к Девей Богородице Царице, / благодаряще Христа Бога, / и, к Тоя чудотворней иконе, умильно взирающи, припадем и возопием Ей: / о Владычице Марие, / присетивше страну сию Твоего честнаго образа явлением чудесно, / спасай в мире и благовременстве отечество наше и вся христианы, / наследники показующи Небесныя жизни, / Тебе бо верно зовем: // радуйся, Дево, мира спасение.

Молитва пред иконой Божией Матери «Тихвинской»:

Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога нашего, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, наипаче же нам, христоименитым людем Российского народа, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет, якоже и ныне удивила еси неизреченную Свою милость на нас, недостойных раб Твоих, преестественным самопришествием Пречистыя Твоея иконы, ею же всю просветила еси Российскую страну. Темже и мы, грешнии, со страхом и радостию покланяющеся, вопием Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй люди Твоя, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани царствующия грады, и вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и поклоняющимся Пресвятому образу Твоему, яко благословенна еси с рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тихвинская икона Богоматери с чудесами.
1560 гг.
143, 8 х 116.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Инв. КП 3397.


Одно из самых чудесных преданий нашей Церкви связано с обретением иконы Тихвинской Божией Матери. По преданию прибыл это святой образ на берег реки Тихвинки по воздуху! Так что шествием его освятились северные пределы нашей земли. В уверение людей, что такое чудо действительно возможно было засвидетельствованное многими горожанами, повторение его. Когда икону перенесли на другой берег реки и стали строить для нее храм-часовню, она чудесным образом по воздуху возвращалась на тот берег, где была впервые обретена. Чудом было и сохранение святого образа после пожара, – и храм и вся утварь в нем сгорели дотла, а икона уцелела. Чудеса сопровождали эту икону во все время ее пребывания в Тихвине – она мироточила, источала слезы, от нее исцелялись больные, утешались скорбящие, получали вразумление грешные.

И сейчас чудотворная Тихвинская икона Божией Матери в действующем монастыре притягивает к себе тысячи паломников. Да и не только, но и сам город Тихвин, которому в 1983 году исполнилось 600 лет! В городе сохранилась старинная застройка, многие дома ХIХ века построены на месте тех построек, которые стояли в Тихвинском Посаде (сохранился старинный план застройки) в ХVI веке. Тихвинская тишина, уют, обилие зелени вызывают желание задержаться здесь подольше – отдохнуть от “ритмов современной жизни” (от Петербурга Тихвин отстоит на 218 км).

Возраст города, построенного на притоке реки Сясь – Тихвинке – определили по первому упоминанию в Летописи – в 1383 году говорится о нем как о торговом центре, расположенном на скрещении торговых путей в Новгород, в Москву, Старую Ладогу и Устюжну. С ХV века городу, оказавшемуся на северной границе русского государства, уделяется особое внимание. На щедрые пожертвования Государя Василия III в 1507-1515 гг. строится первый каменный Успенский собор на месте сгоревшего деревянного. В 1560 году по указу Государя Ивана Васильевича IV закладывается большой Тихвинский Успенский монастырь, с самого начала строившийся как приграничная крепость. Это свое назначение монастырь оправдал в 1613 году. В то время, когда шведы разрушили почти все обители в Приладожье, на Валааме и Коневце, Тихвинский монастырь не только выдержал осаду шведов, но и наголову разгромил отряд под предводительством Делагарди. Этим было ускорено заключение мирного Столбовского договора со Швецией в 1617 году. При этом в то время стены крепости были еще деревянными! Только после 1699 года они стали заменяться каменными. Строительство и перестройка каменных стен продолжалось до 1801 года. Именно в это время монастырь приобрел тот вид – каменная крепость с 9 боевыми башнями и каменными кельями, в виде каре расположившимися вокруг Успенского собора – который мы видим и сейчас.

Сам Успенский собор много раз перестраивался и почти утратил первоначальный вид. Шлемовидные купола заменились луковичными, исчезли кокошники, были пристроены два предела. Однако интерьер храма хранит черты старины. Главное – в соборе сохранился четырехъярусный иконостас, поставленный в 1624 году, сохранилась и фресковая живопись тихвинских мастеров. В монастыре существовала своя иконописная мастерская. Один из замечательных образов, написанных в этой мастерской, ныне является одним из высокоценимых экспонатов Музея имени Андрея Рублева в Москве – это икона Тихвинской Божией Матери с клеймами (на первообразе клейм нет), рассказывающими об истории обретения иконы. Другие иконы тихвинской школы хранятся в Русском музее в Санкт-Петербурге. Здесь верующему сердцу приходится воздохнуть – так много святынь находятся в запасниках музеев, святыни из русских северных монастырей в основном в Русском музее. И нет надежды на возвращение хотя бы аналойных образов (небольшого размера) или напрестольных крестов

Вторая по времени постройка монастыря – двухэтажная трапезная палата с теплой церковью Рождества, возведенная в 1581 году – она занимает юго-западный угол внутреннего двора. Историки архитектуры отмечают умелое решение сложных инженерных задач при строительстве келий, корпусов и палат, среди которых отмечают, находящуюся на втором этаже юго-западного корпуса трапезную палату, площадь которой 300 квадратных метров.

Еще один храм монастыря находится над Святыми вратами при входе в монастырь – освящен в честь Вознесения Господня. Это третья по времени каменная постройка (1591-1593гг.) Архимандритские и келарские кельи, примыкающие к святым вратам, были выстроены на целый век позднее.

Архитектурным символом Тихвинского монастыря в последнее время стала его пятишатровая звонница, построенная в конце ХVIII века. К звоннице примыкает двухэтажное здание казенных келий, в ХVIII веке, переделанных под архиерейские покои.

В конце ХVIII века на древних башнях монастыря были построены надвратные церкви. Одна из них – Тихвинская, перестроенная в 1861-1863 гг. архитектором Н. Л. Бенуа, – сохранилась. Тот же архитектор пристроил к башне часовню с крытой лестницей, носящей название “Крылечко”. Н. Л. Бенуа перестроил и древнюю Покровскую церковь монастыря, после перестройки она была переосвящена и стала Крестовоздвиженской.

В целом Тихвинский монастырь производит впечатление “города в городе”. Такой обширный у него двор и так много на нем жилых построек есть даже свое озерцо, названное Сырково.

Тихвинский монастырь до революции был одним их самых больших в России – и по величине и по количеству братии, и по числу паломников, которые приезжали сюда с разных концов России поклониться чудотворному образу Тихвинской Богоматери. В 1812 году в монастыре был сделан список с Тихвинской иконы, им благословили уходившее на войну Тихвинское ополчение, спустя четыре десятилетия эта икона называвшая теперь Ополченскою находилась в Севастополе в дни его обороны. В Х1Х веке тихвинские монахи окормляли Российский военный флот. До революции 1917 года монастырь участвовал во многих благотворительных фондах, которые оказывали поддержку раненным и семьям погибших на войне.

После революции обитель начали грабить новые “хозяева жизни”, в середине 20-х годов монастырь был закрыт. Многие священнослужители монастыря приняли в годы лихолетья мученическую кончину.

Летом 1995 года было принято решение о возобновлении монашеской жизни в обители. 9 июля 1997 года состоялась первая митрополичья служба в Успенском соборе.

Паломники попадают в Тихвин в составе паломнических групп, но можно добраться до монастыря и “своим ходом” – От СПБ до Тихвина от Московского вокзала ходит электричка, а от автобусного вокзала рейсовый автобус.

Адрес монастыря: 167500, Ленинградская обл., г. Тихвин, Тихвинская ул., д.1

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Музей имени Андрея Рублева, иконопись, лекторий, фонды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments