expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

Крымск: show must go on



Дмитрий Абрамов: Крымск: show must go on

Самим горожанам, которые хотели провести собственное памятное мероприятие на въезде в Крымск, где волна вошла в их город, местные власти категорически отказали...



Сегодня исполняется год со дня трагических событий в Краснодарском крае, когда в результате наводнения был затоплен город Крымск и его окрестности, что привело к большим человеческим жертвам и разрушениям. В день памяти и скорби, 6 июля 2013 г., в центре Крымска, на пересечении улиц Демьяна Бедного и Ленина, состоится открытие памятника, посвященного погибшим и пострадавшим во время наводнения (см. фото). Автор проекта - скульптор Алан Корнаев, сделавший «Древо скорби» в Беслане. Монумент представляет собой пятиметровый фрагмент стены, в центре которой установлена бронзовая статуя плачущей матери. По замыслу авторов, по стене будет течь вода, символизирующая слёзы, сливаясь в небольшое озеро возле её ног. Таблички с именами и фамилиями тех, кто официально были признан погибшими, уже установлены.



Однако жители Крымска глубоко возмущены тем, что чиновники не посоветовались с жителями о месте строительства памятника. Не говоря уже о подаче и задумке монумента: «В городе было наводнение, а не землетрясение и бомбежка». По их сведениям место для памятника согласовывались с одним человеком, вице-губернатором Галиной Золиной.

Жительница Крымска Екатерина Носкова, предприниматель, многодетная мать: «Дочь Наталья накануне наводнения сняла половину дома, пожить временно, пока не найдется подходящая квартира. Я предлагала дочери поискать другой дом, но ее все устроило. Мы потихоньку начали делать ремонт, крестили внука Илью.

В ночь с 6 на 7 июля в 2:20 мне позвонил сын Алексей и рассказал о наводнении. В Новоукраинке наши сваты уже сидели на крыше. Мы тут же позвонили дочери, но было поздно – вода зашла в дом, и двери не открывались. В 2:30 выключили свет.

Дочь перезвонила отцу и просила спасти их, в доме еще была моя дочь Лена и внук Илюша. Отец тут же выехал, но его кружило в воде, чудом он выбрался из машины и до 5 утра держался за железный забор, потом забрался на крышу дома. В 3:40 в нашей квартире и в доме на Ленина остановились часы.

Только в 10:00 отец смог спуститься вниз. Добрался до дома дочери. Мы до последнего надеялись, что дети спаслись. Когда отец открыл дверь и вода сошла, он увидел лежащих на полу Наташу, Лену и Илью.

Так погибли наши дети. Наташе было 36 лет, Леночке 20 лет, Илюше в этом году исполнилось бы два.

Сейчас мы сидим в судах и не понимаем, почему же нас не предупредили. Всего несколько слов, и люди были бы живы. У меня остались четверо сыновей и дочь, но даже ради них я не могу снова жить как прежде. Теперь мы живем только воспоминаниями, виним себя, что не смогли ничего сделать.

В ночь на 7 июля будет открыт памятник, посвященный погибшим и пострадавшим во время наводнения. И даже сейчас нас не спросили, где его поставить и как он должен выглядеть. Центр города – не место для такого памятника. Он должен стоять там, где в тишине можно вспомнить тех, кого потерял» …



Как сообщил корреспондент телерадиокомпании «Электрон» Валерий Донской, в годовщину трагедии в Крымске местные власти планировали устроить в парке, где установлен памятник жертвам наводнения, … театрализованную «реконструкцию прошлогодних событий»: «Школьники с синими платочками должны были изображать бушующие волны, поглощающие ночной город, а подростки постарше – кружиться в водовороте этого действа, скрываясь под воду и выныривая обратно. Парни по замыслу режиссера должны были подхватывать бездыханные тела девушек и уносить их на берег».

…Еще вчера за день до первой годовщины трагедии на площадке перед спортивной школой Крымска вовсю шла репетиция творческих номеров (см. фото). Под 40-градусной жарой ждали своего номера десятки юных артистов – репетиция заняла не один час. Из колонок на весь соседний парк звучала какая-то демоническая музыка, более подходящая то ли «Фаусту», то ли «Мастеру и Маргарите». Руководила репетицией краснодарский режиссер Анатолий Литовченко.



Это циничное шоу было согласовано всё тем же человеком, вице-губернатором Галиной Золиной…

В самый последний момент, по словам журналистов телерадиокомпании «Электрон», власти отказались от проведения театрализованного шоу «Затопленный Крымск»: «Чиновники ссылаются на жаркую погоду в регионе. Но, наверное, не жаркая погода стала причиной отмены, а нарастающее недовольство местных жителей»!

Согласно планам крымской администрации, акция памяти жертв наводнения должна пройти 6 июля в 21.30 в центре города — на месте, которое не пострадало от затопления. Ранее власти отказали горожанам, которые хотели провести собственное памятное мероприятие на въезде в Крымск, где волна вошла в их город. Объяснили это тем, что большое скопление народа грозит их же безопасности:-)

Напомним, что ранее столь аморальные театрализованные представления с участием детей, изображающих жертвы трагедий, уже были опробованы во время годовщины Беслана. Тогда с 1 по 3 сентября 2004 г. в бесланской школе № 1 погибло более 300 человек, из них 186 детей: http://expertmus.livejournal.com/38705.html

А 3 сентября 2010 г., в рязанской школе № 1 состоялся траурный митинг, посвящённый памяти жертв теракта в Беслане, на котором учащиеся школы показали … инсценировку, в которой подробно воссоздали картину тех трагических событий, включая гибель детей. Дети - участники спектакля падали на землю, как бы сражённые пулями террористов (см. илл.: http://expertmus.livejournal.com/58508.html?thread=380300#t380300). От увиденного некоторые дети заплакали, однако нашлись зеваки, которые не скрывали смеха от подобной инсценировки бесланской трагедии?!


В международном аэропорту «Казань» в 21:00 мск. приземлился самолет с президентом России Владимиром Путиным. Сегодня он примет участие в церемонии открытия Универсиады.

Такие вот «крокодиловы слёзы» властей стекают в чашу памятника жертвам Крымска …

Наводнение в Краснодарском крае: правда под толстым слоем ила: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/

«Дача Патриарха» не принимала пострадавших от наводнения в Крымске: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907790-echo/

Трагедия Крымска – месть мертвых на дне Неберджаевского водохранилища: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/909115-echo/

Донный водовыпуск на Крымск: «объяли меня воды до души моей»: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/909669-echo/

Неберджаевское водохранилище: долгая дорога сквозь ил: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/910475-echo/

Найдено тайное захоронение жертв наводнения в Крымске: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/911120-echo/

Информационные войны вокруг Неберджаевского водохранилища: вбросы и сбросы: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/913057-echo/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments