?
своды

Крымск: show must go on



Дмитрий Абрамов: Крымск: show must go on

Самим горожанам, которые хотели провести собственное памятное мероприятие на въезде в Крымск, где волна вошла в их город, местные власти категорически отказали...



Сегодня исполняется год со дня трагических событий в Краснодарском крае, когда в результате наводнения был затоплен город Крымск и его окрестности, что привело к большим человеческим жертвам и разрушениям. В день памяти и скорби, 6 июля 2013 г., в центре Крымска, на пересечении улиц Демьяна Бедного и Ленина, состоится открытие памятника, посвященного погибшим и пострадавшим во время наводнения (см. фото). Автор проекта - скульптор Алан Корнаев, сделавший «Древо скорби» в Беслане. Монумент представляет собой пятиметровый фрагмент стены, в центре которой установлена бронзовая статуя плачущей матери. По замыслу авторов, по стене будет течь вода, символизирующая слёзы, сливаясь в небольшое озеро возле её ног. Таблички с именами и фамилиями тех, кто официально были признан погибшими, уже установлены.



Однако жители Крымска глубоко возмущены тем, что чиновники не посоветовались с жителями о месте строительства памятника. Не говоря уже о подаче и задумке монумента: «В городе было наводнение, а не землетрясение и бомбежка». По их сведениям место для памятника согласовывались с одним человеком, вице-губернатором Галиной Золиной.

Жительница Крымска Екатерина Носкова, предприниматель, многодетная мать: «Дочь Наталья накануне наводнения сняла половину дома, пожить временно, пока не найдется подходящая квартира. Я предлагала дочери поискать другой дом, но ее все устроило. Мы потихоньку начали делать ремонт, крестили внука Илью.

В ночь с 6 на 7 июля в 2:20 мне позвонил сын Алексей и рассказал о наводнении. В Новоукраинке наши сваты уже сидели на крыше. Мы тут же позвонили дочери, но было поздно – вода зашла в дом, и двери не открывались. В 2:30 выключили свет.

Дочь перезвонила отцу и просила спасти их, в доме еще была моя дочь Лена и внук Илюша. Отец тут же выехал, но его кружило в воде, чудом он выбрался из машины и до 5 утра держался за железный забор, потом забрался на крышу дома. В 3:40 в нашей квартире и в доме на Ленина остановились часы.

Только в 10:00 отец смог спуститься вниз. Добрался до дома дочери. Мы до последнего надеялись, что дети спаслись. Когда отец открыл дверь и вода сошла, он увидел лежащих на полу Наташу, Лену и Илью.

Так погибли наши дети. Наташе было 36 лет, Леночке 20 лет, Илюше в этом году исполнилось бы два.

Сейчас мы сидим в судах и не понимаем, почему же нас не предупредили. Всего несколько слов, и люди были бы живы. У меня остались четверо сыновей и дочь, но даже ради них я не могу снова жить как прежде. Теперь мы живем только воспоминаниями, виним себя, что не смогли ничего сделать.

В ночь на 7 июля будет открыт памятник, посвященный погибшим и пострадавшим во время наводнения. И даже сейчас нас не спросили, где его поставить и как он должен выглядеть. Центр города – не место для такого памятника. Он должен стоять там, где в тишине можно вспомнить тех, кого потерял» …



Как сообщил корреспондент телерадиокомпании «Электрон» Валерий Донской, в годовщину трагедии в Крымске местные власти планировали устроить в парке, где установлен памятник жертвам наводнения, … театрализованную «реконструкцию прошлогодних событий»: «Школьники с синими платочками должны были изображать бушующие волны, поглощающие ночной город, а подростки постарше – кружиться в водовороте этого действа, скрываясь под воду и выныривая обратно. Парни по замыслу режиссера должны были подхватывать бездыханные тела девушек и уносить их на берег».

…Еще вчера за день до первой годовщины трагедии на площадке перед спортивной школой Крымска вовсю шла репетиция творческих номеров (см. фото). Под 40-градусной жарой ждали своего номера десятки юных артистов – репетиция заняла не один час. Из колонок на весь соседний парк звучала какая-то демоническая музыка, более подходящая то ли «Фаусту», то ли «Мастеру и Маргарите». Руководила репетицией краснодарский режиссер Анатолий Литовченко.



Это циничное шоу было согласовано всё тем же человеком, вице-губернатором Галиной Золиной…

В самый последний момент, по словам журналистов телерадиокомпании «Электрон», власти отказались от проведения театрализованного шоу «Затопленный Крымск»: «Чиновники ссылаются на жаркую погоду в регионе. Но, наверное, не жаркая погода стала причиной отмены, а нарастающее недовольство местных жителей»!

Согласно планам крымской администрации, акция памяти жертв наводнения должна пройти 6 июля в 21.30 в центре города — на месте, которое не пострадало от затопления. Ранее власти отказали горожанам, которые хотели провести собственное памятное мероприятие на въезде в Крымск, где волна вошла в их город. Объяснили это тем, что большое скопление народа грозит их же безопасности:-)

Напомним, что ранее столь аморальные театрализованные представления с участием детей, изображающих жертвы трагедий, уже были опробованы во время годовщины Беслана. Тогда с 1 по 3 сентября 2004 г. в бесланской школе № 1 погибло более 300 человек, из них 186 детей: http://expertmus.livejournal.com/38705.html

А 3 сентября 2010 г., в рязанской школе № 1 состоялся траурный митинг, посвящённый памяти жертв теракта в Беслане, на котором учащиеся школы показали … инсценировку, в которой подробно воссоздали картину тех трагических событий, включая гибель детей. Дети - участники спектакля падали на землю, как бы сражённые пулями террористов (см. илл.: http://expertmus.livejournal.com/58508.html?thread=380300#t380300). От увиденного некоторые дети заплакали, однако нашлись зеваки, которые не скрывали смеха от подобной инсценировки бесланской трагедии?!


В международном аэропорту «Казань» в 21:00 мск. приземлился самолет с президентом России Владимиром Путиным. Сегодня он примет участие в церемонии открытия Универсиады.

Такие вот «крокодиловы слёзы» властей стекают в чашу памятника жертвам Крымска …

Наводнение в Краснодарском крае: правда под толстым слоем ила: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907088-echo/

«Дача Патриарха» не принимала пострадавших от наводнения в Крымске: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/907790-echo/

Трагедия Крымска – месть мертвых на дне Неберджаевского водохранилища: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/909115-echo/

Донный водовыпуск на Крымск: «объяли меня воды до души моей»: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/909669-echo/

Неберджаевское водохранилище: долгая дорога сквозь ил: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/910475-echo/

Найдено тайное захоронение жертв наводнения в Крымске: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/911120-echo/

Информационные войны вокруг Неберджаевского водохранилища: вбросы и сбросы: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/913057-echo/


Comments

(Anonymous)

К ранее сообщенному могу прибавить следующие сведения от жителей по поводу Туапсинского района. Во-первых, точное неофициальное число погибших в Новомихайловском – 795 человек, а никак не четверо. Только у моря затонуло три переполненных автобуса. Отдыхающие выскакивали из отелей и забивались в автобусы, чтобы спастись, но автобусы уплыли в море. Очевидцы помнят машину МЧС (!), которая останавливалась и спрашивала: как тут проехать к морю? – они даже дорогу не знали! Тогда как по официальной (!) версии, туапсинский штаб по предупреждению наводнения был создан еще в 16:30, а наводнение началось в час ночи! Кроме того, на следующий день после наводнения в лагере «Орленок» заболело 700 эвакуированных детей. Детям, кстати, данное мероприятие назвали не эвакуацией, а экскурсией...

Удалось установить название полностью затонувшей деревни в 10 км от Новомихайловского, это деревня Подхребтовая, в ней было около 30 дворов. Лет сто назад она была районным центром, но в наши дни до нее было сложно добираться – дорога одна, зимой не было пути. Её смыло полностью, но её не было на карте, поэтому жители, очевидно, пополнили копилку смерти в полном составе.

Около 64 запертых таджиков утонуло в подвале винного завода в Крымске…

Надежда Низовкина

http://lj.rossia.org/users/svobodnoe_slovo/197199.html

(Anonymous)

На годовщину трагедии в Крымске привезли волонтеров, которые не помогали людям в прошлом году!!!
собор

March 2023

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com