expertmus (expertmus) wrote,
expertmus
expertmus

Categories:

РПЦ отлучила власти Молдовы за гей-пропаганду



Дмитрий Абрамов: РПЦ отлучила власти Молдовы за гей-пропаганду

В официальном заявлении Синода ПЦМ РПЦ также говорится, что Церковь Молдовы открыто отдаляется от тех, кто выступает против православных ценностей...



Представители правящих партий Молдовы, принявшие участие в либерализации местного законодательства, уравнивающего в правах лиц нетрадиционной ориентации, частично отлучены от Церкви. Речь идет об отлучении 53 депутатов-политиков находящихся в руководстве Молдовы от Церкви. Поводом для столь жестокого для православных верующих наказания стало голосование за Закон о равенстве шансов, пропагандирующий гомосексуализм.

Новый Закон о равенстве шансов был принят в Молдове либеральными, либерал-демократическими и демократическими депутатами 25 мая 2012 г. Социалисты и поддержавшие их коммунисты Молдовы от подписания данного закона отказались, а ПСРМ пыталось оспорить данное решение.

Согласно решения Синода Православной Церкви Молдовы (ПЦМ РПЦ), политикам, не слушающим Церковь, и продвигающим Закон о равенстве шансов, будет запрещено причащаться. Также может быть рассмотрен вопрос о запрете этим политикам посещать любые церковные службы. Данное нововведение распространяется на все объекты Православной Церкви Молдовы, которая является структурным подразделением Русской Православной Церкви.

Решение о Малом отлучении принял Синод ПЦМ РПЦ на своем заседании 20.06.2013 г. под председательством митрополита Владимира. «Отлучив их от Таинства причастия, в случае покаяния, мы примем решение, будут ли они допущены или отлучены и от других церковных обрядов», - подтвердил постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир (Кантарян).

Помимо этого,  митрополит Молдовы требует запретить Законом пропаганду гомосексуализма в общественных местах, школах и средствах массовой информации. После заседания, которое длилось свыше десяти часов (!), молдавское духовенство решило потребовать от властей внести такую статью в Закон о равенстве шансов.

Напомним, что в 2012 г. на фоне протестов представителей Церкви против проекта Закона, защищающего права геев, группа верующих пригрозила руководству Молдовы анафемой. В конце мая 2012 г. ту же угрозу повторил епископ Бельцкий и Фалештский Маркел. В свою очередь, глава ПЦМ РПЦ митрополит Владимир, в мае отвел властям месяц на то, чтобы аннулировать упомянутый Закон (по его мнению - «противоречащий христианским принципам»). Срок его «ультиматума», как отмечает Vesti.md, истек как раз сегодня, 21 июня.

В официальном заявлении Синода ПЦМ РПЦ также говорится, что Церковь Молдовы открыто отдаляется от тех, кто выступает против православных ценностей. Но в зависимости от того, пойдут ли чиновники на покаяние, им, возможно, вернут права, которых лишила их Церковь, или же их окончательно лишат возможности принимать участие в церковных службах, то есть последует Большое Отлучение. В этом случае, политикам вообще запретят приближаться к любой церкви и «если, не дай бог, человек погибнет, его не проведут как человека на тот свет», – уточнили для Resurs.md официальные представители ПЦМ РПЦ …

Синод ПЦМ РПЦ вновь потребовал от властей аннулировать Закон о равенстве шансов. «Мы даем еще одну возможность обратить внимание на то, что происходит, и как православная Церковь мы обратились один и обращаемся во второй раз. На третий же раз примем конкретные решения», - сказал митрополит Молдовы Владимир. Конкретные решения, по информации Moldnews, будут выражаться в «канонической традиции отлучения от Церкви до покаяния».

Для справки: В 1813 г. на территории Бессарабии, отошедшей к России, была основана Кишиневская епархия в составе Русской Церкви. В 1918 г. после перехода Бессарабии к Румынии Кишиневская епархия была включена в состав Румынской Церкви (Бессарабская митрополия. Действовала также во время войны 1941-1944 гг.). С 1944 г. снова в составе Русской Православной Церкви. В 1992 г. в связи с образованием независимой Республики Молдовы решением Священного Синода Русской Православной Церкви Православная Церковь Молдовы (ПЦМ РПЦ) получила статус самоуправляемой. Осуществляет свою деятельность на основе томоса Патриарха Алексия II от 2 декабря 1994 г.

На заседании Синода ПЦМ РПЦ была также принята особая декларация, в которой выражена озабоченность в связи с негативными тенденциями по легализации аморального поведения с социальной и духовной точек зрения, в частности,  продвижению крамольных законов, лоббирующих интересы лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. «Церковь оставляет за собой право принимать любые канонические действия для защиты христианского большинства от опасности распространения духовной смерти в нашем обществе», – говорится в заявлении.

Помимо этого, принято решение о проведение в период с 2 августа по 21 сентября 2013 г. Большого Крестного Хода (пешего) по всей Молдове, Пути покаяние всего народа с просьбой о прощении и победе над видимыми и невидимыми врагами.

Нельзя не заметить, что почти одновременно Священный Синод Болгарской Православной Церкви (БПЦ) выступил с официальным заявлением в связи с запланированным на 22 июня 2013 г. так называемого гей-парада в Софии. «Любое нарушение Божиих заповедей, – говорится в заявлении, – серьезно вредит душевному миру и гармоничному развитию человеческой личности. Причиной этого становятся и все иные межличностные, семейные и общественные расстройства и конфликты». «Гомосексуальность, бисексуальность и транссексуальность является противоестественным и особенно пагубным нарушением Божиих Заповедей и благословения на супружескую жизнь между мужчиной и женщиной, как неотъемлемой основы нормального и благодатного существования человеческого рода, постоянного благоденствия общества и формирования личности ребёнка», – отмечают в своём заявлении члены Синода БПЦ.

В связи с этим они призвали болгарские власти «отменить проведение предстоящего гей-парада, угрожающего как общественным устоям, так и здоровью наших детей и болгарской нации в целом». «Нетрадиционная сексуальная ориентация противоречит библейскому повествованию о происхождении и призвании человека. Из чего следует, что всякое противоестественное взаимоотношение между двумя полами или представителями одного и того же пола является обесцениванием человеческой личности и лишением человека возможности богоуподобления и спасения. Молимся Богу о ниспослании образа покаяния всем, кто находится под действием этого заблуждения и страсти, да простит им согрешения и облечет в нетленные одежды правды Своей!», – говорится в документе.

Как видим, вопреки неоднократным публичным заявлениям патриарха Кирилла (Гундяева), что Русская Православная Церковь во время его предстоятельства находится «вне политики», на самом деле глава РПЦ под охраной ФСО занимается активной политической игрой: http://expertmus.livejournal.com/96535.html

В последний раз патриарх Кирилл (Гундяев) заявил о своей полной «аполитичности» 28 апреля 2013 г. с амвона храма Христа Спасителя после Литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). «Сегодня некоторые говорят, что наше уважение к Церкви, наше понимание Церкви зависит от того, какую политическую позицию она занимает. Если она с нами, говорят одни, тогда мы будем ее всячески прославлять, говорить хорошо о ней в прессе и телевидении, превозносить ее лидеров, говорить о ее мудрости», - заметил патриарх Кирилл (Гундяев). По его словам, другие, противоположные первым, говорят то же самое: «Церковь должна быть с нами, потому что мы более справедливы, мудры, хотим больше блага людям». «И опять-таки симпатии в адрес Церкви обуславливаются ее политическим выбором», - констатировал нынешний предстоятель РПЦ.

Как полагает патриарх Кирил (Гундяев), Церковь в современном мире всячески вынуждают участвовать в политических играх, подталкивая к тому, чтобы она играла политическую роль, а не ту, которую ей «Господь повелел иметь в истории».

Тем временем, именно на этом богослужении по приглашению патриарха Кирилла (Гундяева) присутствовал царь болгар Симеон II, на чью помощь рассчитывали в РПЦ, чтобы вернуть в Болгарию оскандалившегося настоятеля патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Софии архимандрита Филиппа (Васильцева). А 18 июня 2013 г. Святейший Патриарх Болгарский Неофит уже принимал в Синодальной палате этого изгнанного с позором официального представителя патриарха Кирилла (Гундяева) …

Да и Православная Церковь Молдовы, входящая в состав РПЦ, активно участвует в политических играх на стороне местной компартии. В прошлом в молдавских монастырях РПЦ бывшему тогда президенту Молдовы Владимиру Воронину при входе монахи исполняли царский гимн России «Боже, Царя храни!»…

Между тем, в самой РПЦ при  патриархе Кирилле (Гундяеве) запрещенные его предшественником патриархом Алексием архипастыри, обвиненные ранее в гомосексуализме, буквально на днях полностью … реабилитированы, что вызвало гнев даже у всегда лояльного к нынешнему предстоятелю РПЦ о. Андрея Кураева, который выступил в ЖЖ с резкой критикой последних кадровых перемен в Московской Патриархии. Поводом для записи "Олланд, мы с тобой!" в кураевском блоге стало назначение фигуранта гей-скандала уральским епископом: «за последние 20 лет четыре епископа нашей Церкви были обвинены в девиантном сексуальном поведении. То есть в этих случаях дело не доходило до судов ни церковных, ни светских, но имена их и их обвинителей активно полоcкались в большой прессе, в том чиcле международной. Синод восстановил третьего - бывшего епископа Никона Екатеринбуржского - определив его в Пермский регион».

«Но - репутация. Но - контекст!!!» - возмутился о. Андрей Кураев. А он таков, что в то время как «во Франции народ протестует против гомолландизации», в родном отечестве «проявился довольно неожиданный консенсус даже властных элит против нарастания гомосексуальных претензий», но «наш Синод вдруг делает такой супертолерантный жест»:-) До назначения Никона, по словам Кураева, кафедру в Тирасполе получил Савва (бывший Звенигородский), а Гурий (бывший Парижский) был назначен в Казахстан. «Ждем новостей о четвертом епископе - бывшем Томском и Сахалинском Аркадии», - заключает он.

Так спрашивается, судьи кто?!

См. по данной теме:

Патриаршая поддержка Путина: http://expertmus.livejournal.com/96535.html

Винный погреб Патриарха Кирилла: http://expertmus.livejournal.com/84574.html

Как за 3 года сделать карьеру в РПЦ и сказочно разбогатеть: http://www.echo.msk.ru/blog/expertmus/921232-echo/

Скандал вокруг выдворения из Софии представителя патриарха Кирилла набирает обороты: http://www.echo.msk.ru/blog/expertmus/1034986-echo/

Tags: расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment