Руза XVI века глазами архитектора Геннадия Мокеева
5 апреля 2013 г. в Рузском краеведческом музее прошла встреча с выдающимся русским архитектором, историком древнерусского градостроительства, академиком Геннадием Яковлевичем Мокеевым, заведующим отделом древнерусской архитектуры и градостроительства Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева: http://rublev-museum.livejournal.com/375030.html
Небольшой уютный выставочный зал музея был полон. Тема встречи «Руза в XVI веке» не оставила равнодушными ни краеведов со стажем, ни юных любителей истории.
С приветственным словом к присутствующим обратилась М.В. Леонова, научный сотрудник музея, которая коротко рассказала о нелегком жизненном пути почетного гостя - архитектора, историка древнерусского градостроительства, академика Геннадия Яковлевича Мокеева (см. фото).
В начале беседы Геннадий Яковлевич коротко рассказал об особенностях профессии архитектора, своей новой книге «Русская цивилизация в памятниках архитектуры и градостроительства», остановился на истории своего делового общения с Рузским краеведческим музеем.
Присутствующие с интересом прослушали повествование о том, что Руза вместе с городами Боровск – Верея – Можайск – Волоколамск входила в так называемый Можайский рубеж, возникший в XIV веке на западе от Москвы. Этот рубеж всегда имел исключительно военно-стратегическое значение, являясь грандиозным памятником русского оборонительного зодчества, своеобразным «щитом перед Москвой».
С взятием Смоленска в 1514 году граница Московского государства отодвинулась на запад, и Руза оказалась в тылу. На протяжении I половины XVI века она разрослась, стала крупным торгово-ремесленным центром. К концу века городовой храмовый комплекс Рузы насчитывал 25 церквей. Число 25 не случайно - это символы Второго Пришествия Христа и Cтрашного суда, где 25 – сакральное число судей человечества.
Такое количество церковных храмов придавали нашему городу на холмах священный характер. В 1618 году храмовый комплекс был уничтожен польско-литовскими интервентами.
Отвечая на вопросы слушателей, Геннадий Яковлевич высказал с определенной долей юмора интересную версию о названии жителей города Рузы - «ружане» или «рузичи». Он также совершенно не согласен с «татарской» лексической трактовкой названия города, хотя бы потому, что татары придут на Русь гораздо позже.
Завершая встречу, директор музея Н.В. Иванова, искренне поблагодарила гостя за то, что он смог уделить время для того, чтобы пообщаться с жителями Рузского края. Наталья Владимировна выразила надежду на то, что эта встреча не последняя, и обязательно будет продолжение начатого интереснейшего разговора учёного-историка и любителей истории Рузского края.

Специально для встречи зав. отделом Рузской центральной библиотеки Н.В. Васильева подготовила книжную выставку «Архитектор, историк, писатель Геннадий Яковлевич Мокеев» и полный библиографический указатель, который получили все желающие. Особенность этого указателя в том, что работы академика - архитектора, имеющиеся в фонде Рузской центральной библиотеки, структурно выделены и доступны читателю в любое время.
Опубликовано: http://ruzamuseum.ru/news/ruza-xvi-veka-glazami-arhitektora-gennadiya-mokeeva
От редакции. См. также по данной теме –
Мокеев Г. Я. О градостроительном символе «Москва - Второй Иерусалим» // Богословские труды. Юбилейный сборник к 150-летию Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (1847-1997). Т. 35. М.: Издательство Московской Патриархии, 1999. С. 167-170: http://www.academia.edu/3678484/_-_
В нашем музейном блоге опубликованы следующие статьи Геннадия Яковлевича Мокеева, а также подготовленные при его участии –
Мокеев Г. Я. Русская цивилизация в памятниках архитектуры и градостроительства: http://rublev-museum.livejournal.com/271104.html
Мокеев Г.Я. Небесный град Святой Руси: http://rublev-museum.livejournal.com/248221.html
Федор – мастер Святой Троицы: http://rublev-museum.livejournal.com/11986.html
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его: http://expertmus.livejournal.com/51147.html
КОМУ НУЖЕН АЖИОТАЖ ВОКРУГ МОГИЛЫ ПРЕП. АНДРЕЯ РУБЛЕВА: http://expertmus.livejournal.com/23166.html
Разрушение научного центра изучения древнерусской культуры: http://expertmus.livejournal.com/20957.html
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ В.В. ПУТИНУ О РАЗРУШЕНИИ ЦЕНТРА ИЗУЧЕНИЯ ДРEBHEРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ: http://expertmus.livejournal.com/14569.html
О разрушении Центра изучения древнерусской культуры и поругании православных святынь: http://rublev-museum.livejournal.com/414000.html
© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2013
(Anonymous)