?

Log in

No account? Create an account
алтарь

«Прости меня, мой Государь!»



Тропарь Царственным Мученикам, глас 4:

Днесь, благовернии людие, светло почтим/ седмерицу честную царственных страстотерпец,/ Христову едину домашнюю Церковь:/ Николая и Александру,/ Алексия, Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию./ Тии бо, уз и страданий многоразличных не убоявшеся,/ от богоборных смерть и поругание телес прияша/ и дерзновение ко Господу в молитве улучиша./ Сего ради к ним с любовию возопиим:/ о святии страстотерпцы,/ гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите,/ землю Российскую в любви к Православию утвердите,/ от междоусобныя брани сохраните,/ мир мирови у Бога испросите// и душам нашим велию милость.

Кондак Царственным Мученикам, глас 8:

Избраннии Царем царствующих и Господем господствующих/ от рода царей Российских,/ благовернии мученицы,/ муки душевныя и смерть телесную за Христа приимшии/ и венцы Небесными увенчавшиися,/ к вам, яко покровителем нашим милостивым,/ с любовию благодарне вопием:/ радуйтеся, царственнии страстотерпцы,// за Русь Святую пред Богом усерднии молитвенницы.

Величание Царственным Мученикам:

Величаем вас,/ святии царственнии страстотерпцы,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.

Молитва Святому Царю Мученику Николаю:

О, святый страстотерпче царю мучениче Николае! Господь тя избра помазанника Своего, во еже милостивно и право судити людем твоим и хранителем Церкве Православныя быти. Сего ради со страхом Божиим царское служение и о душах попечение совершал еси. Господь же, испытуя тя, яко Иова Многострадальнаго, попусти ти поношения, скорби горькия, измену, предательство, ближних отчуждение и в душевных муках земнаго царства оставление. Вся сия ради блага России, яко верный сын ея, претерпев, и, яко истинный раб Христов, мученическую кончину прием, Небеснаго Царства достигл еси, идеже наслаждаешися Вышния славы у Престола всех Царя, купно со святою супружницею твоею царицею Александрою и царственными чады Алексием, Ольгою, Татианою, Мариею и Анастасиею. Ныне, имея дерзновение велие у Христа Царя, моли, да простит Господь грех отступления народа нашего и подаст грехов прощение и на всякую добродетель наставит нас, да стяжим смирение, кротость и любовь и сподобимся Небеснаго Царствия, идеже купно с тобою и всеми святыми новомученики и исповедники Российскими прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


На подъездах к Царскому Селу у самой дороги взору путника предстаёт удивительное по нынешним временам зрелище – самый что ни на есть современный билборд с портретом Св. Царя Мученика Николая и покаянным обращением «Прости меня, мой Государь!» (см. фото). Почти такой же билборд с портретом Св. Царя Николая и покаянным обращением «Прости нас, Святой Царь!» был установлен накануне Дня памяти Святых Царственных Мучеников 17 июля на одной из центральных улиц г. Винницы (ул. Келецкая). На Украине инициатором установки покаянного знака стал Русский Православный Центр «Святой Георгий» совместно с Винницким губернским отделом Союза русского народа, сообщает секретарь Центра. Странно, что кое-кто в редакции Украинского радио считает, что «ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ К УКРАИНЕ ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ»: http://rublev-museum.livejournal.com/179958.html Тем не менее, Винница присоединилась к всероссийскому почину установки покаянных знаков с Царским образом вдоль оживленных магистралей, как уже произошло в прошлом году на трассе Краснодар-Новороссийск, где также появился билборд с портретом Св. Царя Николая и покаянным обращением по инициативе жителей станицы Нижнебаканской. 17 июля в Виннице состоится праздничная Литургия и молебен в храме блаженной Ксении Петербургской. Второй престол этого храма посвящен Святым Царственных Мучеников. В рамках Царских Дней планируется также проведение 18 июля Молитвенного стояния на Театральной площади Винницы, а также Вечера памяти Святых Царственных Страстотерпцев.


Напомним, что почитание Августейших Мучеников началось со дня Их ритуального убиения. По уцелевшим воспоминаниям духовенства известно, что уже с 1918 г. в поминальных записках постоянно встречались имена Николая, Александры, Алексия, Ольги, Татьяны Марии, Анастасии в том порядке, который имел место в ектении о здравии членов Императорской Семьи. В 1970-е гг. власти решили положить  конец всенародному почитанию Царственных Мучеников и стереть с лица земли Ипатьевский дом (см. фото), где было совершено кровавое злодеяние.


Дабы напомнить о той страшной для судьбы России ночи редакция нашего музейного блога предлагает вниманию всех своих читателей фрагмент статьи проф.  Олега Германовича Ульянова «Рождение царства Русского», впервые опубликованной в 2003 г. (Вертикаль власти. Май 2003. М., 2003. С. 52-56): http://expertmus.livejournal.com/57596.html



«Очевидно, что корни нашей сегодняшней Смуты уходят в подвал ипатьевского дома в Екатеринбурге, где в ночь на 17 июля 1918 года разыгралась кровавая драма убийства последнего царя из династии Романовых. О сознательно спланированном покушении на русскую монархию говорили две надписи, обнаруженные на месте расстрела царской семьи в ходе начатого после отступления большевиков 25 июля 1918 г. расследования. Первая надпись на стене угловой комнаты представляла собой искаженную цитату на немецком языке из стихотворения Г. Гейне "Валтасар":

Belsatzar wurd in selbiger Nacht
Von seinen Knechten umgebracht.

Цитата была выбрана отнюдь не случайно, поскольку она восходила к ветхозаветному пророчеству Даниила: "В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит" (Дан. 5, 30). Это пророчестве связано с пиром царя Валтасара, на который были принесены священные сосуды, взятые его отцом Навуходоносором из Иерусалимского храма, вслед за чем на стене царского чертога появились письмена: "мене, текел, упарсин". Лишь призванный царем Даниил смог раскрыть для него значение тайных слов: "мене" - исчислил Бог царствие твое и положил конец ему; "текел" - ты взвешен на весах и найден очень легким; "перес" - разделено царство твое (Дан. 5, 26-28).

Весьма характерно, что Книга пророка Даниила отсутствует в каноне пророческих книг Еврейской Библии, тем не менее, Гейне предпочел взять за основу своего стихотворения из цикла "Junge Leiden" (1817 - 1821) этот текст, будучи членом берлинского "Общества культуры и науки еврейства". Среди убийц русского государя без труда можно опознать автора сей зловещей надписи, коим был Янкель Хаимович Юровский. Как раз он после революции 1905 г. бежал в Берлин, где, изменив вере отцов, перешел в лютеранство, как и Гейне. По возвращении в Россию Юровский в 1912 г. открывает собственную фотографию в Екатеринбурге, с чем и связана его склонность к построению групповых сцен. По воспоминаниям другого соучастника убийства охранника Стрекотина, именно Юровский показывал членам августейшей семьи, "как и куда нужно становиться". В традициях фотографического мастерства было и размещение сопровождающих надписей на групповых снимках.

Как показывают свидетельства очевидцев, Юровский сам руководил непосредственной подготовкой помещения для расстрела, вот почему ему также должна принадлежать другая надпись из четырех каббалистических знаков, расшифровка которой хранится в Британском музее: "Здесь, по приказанию тайных сил, царь был принесен в жертву для разрушения государства. О сем извещаются все народы". В совокупности своей обе надписи обнаруживают происхождение из среды караимства, неталмудического направления в иудаизме, которое весьма близко лютеранству по характерной приверженности к буквальному смыслу Св. Писания и в то же время вольному толкованию его, правда, не без помощи " хахамов" (мудрецов), избираемых из их среды».

В сентябре 1977 г. по личному распоряжению Ельцина вокруг Ипатьевского дома соорудили высокий забор, а 16 сентября начался снос Ипатьевского дома (см. редкое фото). Но память сердца невозможно выкорчевать, и 16 июля 1989 г. на пустыре, где стоял некогда дом, состоялся первый молебен (см. редкое фото) вопреки запретам властей, которые отдали приказ ОМОНУ его разогнать. Были схвачены и отвезены в райотдел милиции одиннадцать человек, из которых двое несовершеннолетних – мальчик 16 и девочка 14 лет. Такое совпадение цифр с числом и возрастом убиенных удивительно и не случайно!

В 1991 г. во дни памяти Царственных Мучеников («Царские дни» - так их стали именовать в народе) впервые после 1919 г. был проведен Крестный ход от Вознесенской церкви Екатеринбурга до Царского места, где владыка Мелхиседек отслужил великую панихиду по злодейски убиенной Царской Семье. Ночью, в час мученической кончины, был отслужен первый молебен с водосвятием у Царского Креста, воздвигнутого 18 августа 1990 г. на месте Ипатьевского дома.


В ночь с 16 на 17 июля 2003 г. после долгожданного освящения Храма-на-Крови архиепископы Аргентинский и Южноамериканский Платон и Екатеринбургский и Верхотурский Викентий совершили Всенощное бдение и Божественную Литургию, по завершении которой состоялся покаянный Крестный ход до урочища Ганина Яма под Екатеринбургом. Именно там, на заброшенном руднике, в ночь на 17 июля 1918 г. были сброшены в шахту честные останки Царя Мученика Николая II и членов Августейшей Семьи. В шесть утра в нижнем храме рядом с местом полуподвальной комнаты, где пролилась кровь Царственных Мучеников, была отслужена Божественная Литургия.




По многочисленным просьбам друзей и читателей нашего музейного сайта, которые испытывают трудности при поиске фотографий с ежегодного Всероссийского покаянного Крестного хода в «Царские дни», редакция предлагает вашему вниманию материалы фоторепортажей за последние годы. Убийство Царской Семьи, совершенное нашими предками при их одобрении или же безгласного попустительства, стало тяжелым бременем на народной совести. Идущие ежегодным многокилометровым Крестным ходом сознают вину предков как свою. И покаяние в грехе убийства помазанника Божия сегодня становится знаком объединения наших соотечественников, вдумчиво осмысляющих произошедшее в прошлом со страной и народом. С каждый годом необычайно много паломников прибывает на ночную службу в Храм-на-Крови, так что в поминальную ночь до предела заполнены нижний и верхний придел храма, и многие стоят всю службу на улице.

Двадцатикилометровый Крестный ход - по улицам Екатеринбурга, по пригородным трассам, по лесной дороге - еще затемно, в начале пятого утра, выходит из ворот покаянного храма, разливаясь настоящей людской рекой.



Звонят колокола, приветствуя крестоходцев – взрослых, пожилых, родителей с детьми на руках и в колясках.



На главной площади Екатеринбурга Крестный ход во главе с архиепископом Викентием встречает рассвет, а на окраине города его приветствуют первые лучи восходящего солнца.




Люди идут с молитвой по екатеринбургским улицам к месту, где после кровавого ритуального убийства были полностью уничтожены тела Царственных Мучеников, и где сегодня постоянно совершаются богослужения.



К девяти часам утра шествие достигло монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Монастырь на Ганиной яме в «Царские дни» привлекает десятки тысяч паломников со всего мира, желающих прикоснуться к великой святыне, помолиться у Поклонного креста, возведенного в честь и память Царской Семьи.


Об участниках екатеринбургского злодеяния см.: http://expertmus.livejournal.com/35948.html

По всей Руси проходят молитвенные стояния в честь святых Царственных Мучеников: http://rublev-museum.livejournal.com/174412.html

Годовщина ритуального убиения Царственных Мучеников: http://expertmus.livejournal.com/35273.html

© Блог научного коллектива Музея имени Андрея Рублева.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

В Коломне перед въездом на Щуровский мост


Photobucket
В Воскрешение верую! Спасибо за пост.
Вечная жизнь новомученикам России

У Киева по Одесской трассе


Photobucket
такие у Господа в чине мучеников и исповедников получают воздаяние, не печальтесь..
а насчет того, что - "не за что".. -- я раньше тоже так думала..есть, есть на всех вина..((
Вечная память.


Click here to get more Candle Greetings from MasterGreetings.com
Get More Candle Greetings

Вдоль автотрассы Краснодар – Новороссийск


Photobucket
С праздником! спасибо за пост. фото действительно, хороши.
Спаси, Господи! И всехъ насъ - съ Праздникомъ победы Божественной правды надъ ложью, смиренiя надъ гордостью, кротости надъ наглостью и хамствомъ, мужества надъ трусостью, доброй совести надъ гнусностью, целомудрiя надъ развратомъ, любви надъ ненавистью ... , явленныхъ въ святыхъ царственныхъ страстотерпцахъ, коихъ прославляетъ Господь Господствующихъ и Царь Царствующихъ какъ Своихъ присныхъ и любимыхъ чадъ!!!

Севастополь, 15 сентября 2011 г.

Photobucket

В Севастополе появились билборды с портретами св. Царя Николая II и надписью «Прости нас, наш Государь!». Текст мелким шрифтом продублирован на украинском языке, сообщает новостной ресурс РИА-Новости «Ты – репортер». Также на билбордах изображена икона святых царственных страстотерпцев.
С праздником!

Замечательная подборка материалов!

Прославление святых Царственных Мучеников и Страстотерпцев в значительной степени пошло и с Украины.

В Донецке на бульваре Шахтостроителей

В Донецке появились билборды с изображением последнего Императора России Николая II c Семьей и герба России, сообщают Новости Донбасса. Так, такой билборд установлен на бульваре Шахтостроителей. На нем сделана надпись - «Русь святая, храни веру православную!». Как сообщала "Религия в Украине", похожие стенды появляются и в других городах Украины, в частности, в Одессе, в Виннице, на Харьковщине.

Photobucket
Прости, дорогой Царь-Мученик, свой народ, и, может, даже и некоторых церковнослужителей (не всех) тех скорбных дней, что так спокойно, а то и даже равнодушно отнеслись к этому жуткому варварству большевиков, которым гореть вечно в аду.


Не знаю, насколько я прав в своих рассуждениях (пусть, если не прав, кто-то поправит).

Мне кажется, чужие ужасные грехи нам, живущим сегодня людям, брать на себя не нужно, но по крайней мере делать все для восстановления правды, истины в отношении произошедшего тогда злодеяния мы просто обязаны. И обязаны говорить, не умалчивать, что его совершили большевики, которые в своем большинстве были евреями - атеистами, а то и сатанистами (это не антисемитизм, а исторический факт) - по сути такими же отступниками еврейского народа, которые кричали почти 2000 лет назад, чтобы Господь Иисус Христос был распят (и это тоже не антисемитизм, ведь в Евангелии об этом написано, нравится ли это каким-то там Берл Лазарам или нет).

Но правды ради, катить все бочки только на российских и европейских евреев не стоит, ведь дело в том, что и русский народ отчасти начинал верить им, отчасти начинал искать те же материальные ценности в ущерб ценностям духовным. Господь видел вперед перспективы такого будущего России. И Господь Иисус Христос, в котором нет лицеприятия, как попустил погром еврейского народа около 2000 лет назад, так и исцелял скорбями и русский народ в 20 веке и отчасти исцеляет и сейчас. Но только с очень большим трудом русские усваивают этот урок сегодня...
С праздником!
Молитвами свв. Царственных мучеников да помилует нас господь!

Обновленчество

В Православной церковной традиции нет такого понятия - "покаянный крестный ход".

Крестный ход - это торжество. Торжество может быть радостным. Торжество может быть скорбным. Как похоронная процессия. Как шествие с Христовой плащаницей. Но покаянное торжество - это какое-то обновленческое смешение понятий.

Царская семья прославлена в лике страстотерпцев. Наименование их мучениками богословски некорректно.

Re: Царственные Мученики

Русская Православная Церковь за границей (РПЦЗ) в 1981 г. прославила Царскую семью в лике Мучеников. После воссоединения двух Церквей этот акт прославления никем не оспаривался, и во многих приходах РПЦ ныне также празднуют Царственным Мученикам.

Покаянным именуется Крестный ход именно на Русскую Голгофу, и такое наименование принято и в епархиальной прессе.

Важно не путать

Покаяние в убийстве царской семьи - умозрительное понятие, которое может касаться жизни всего народа. Так говорил покойный Патриарх Алексий II: грех цареубийства нашим народом не раскаян. Это правда: в народе нет осознания того, что убийство царской семьи - это преступление, злодеяние.

Оценка цареубийства как злодеяния в рамках всего народа и обновление жизни по Божиим заповедям, вхождение в Церковь Христову - вот то покаяние, которое нужно нам. Нужно всему народу перед лицом Божиим. Нужно России.

А когда на исповедь приходит человек и говорит: "Раскаиваюсь в цареубийстве", то это явный курьёз. Раскаяние возможно только в том, что сделал сам. Каяться нужно в недолжном действии или в неуместном бездействии. Такова суть индивидуального покаяния.

Невозможно каяться в том, чего ты сам не совершал.

Re: Царственные Мученики

Страдальчески почивший Патриарх Алексий никогда не называл раскаяние за тяжкий грех убийства Царской Семьи "умозрительным понятием".

О том, что всему православному народу нужно покаяться в этом грехе проповедывал еще свт. Иоанн Шанхайский!

Скорее всего, исповедовавшийся в грехе цареубийства, стремился раскаяться за грехи своих предков, что не возбранено в покаянной дисциплине.

У кого хасиды позаимствовали свой гимн

User russian_slav referenced to your post from У кого хасиды позаимствовали свой гимн saying: [...] ия государства. О сем извещаются все народы»: http://expertmus.livejournal.com/78085.html [...]