?

Log in

знак

Митрополит Иларион (Алфеев) заимствует информацию в блоге Музея имени Андрея Рублева

Оригинал взят у expertmus в Митрополит Иларион (Алфеев) заимствует информацию в блоге Музея имени Андрея Рублева



17 февраля 2013 г. в программе «Вести в субботу», которая была показана на телеканале «Россия 1», председатель Отдела внешних церковных связей МП митрополит Иларион (Алфеев), отвечая на вопросы журналиста Сергея Брилева ("Россия-24") о причинах ухода на покой Папы Римского Бенедикта XVI, сослался на факт, полностью позаимствованный нынешним главой ОВЦС РПЦ в блоге нашего Музея имени Андрея Рублева:-)

Достаточно сравнить текст его ответов, размещенных на официальном сайте Патриархия.ру, с аналитической статьей по данной теме, опубликованной в блоге нашего Музея имени Андрея Рублева еще 12 февраля 2013 г.: http://rublev-museum.livejournal.com/394302.html

По словам митрополита Илариона (Алфеева), «эта новость стала неожиданностью для всех, в том числе для ближайшего окружения папы. Декан коллегии кардиналов Анджело Содано, как известно, сказал, что это было "словно гром среди ясного неба". На самом деле папа Римский в последние годы делал некоторые намеки на то, что это может произойти и неслучайно он посещал гробницу Целестина V – это один из немногих пап, который отрекся от папского престола, а впоследствии он был канонизирован. Папа Бенедикт XVI размышлял об этом».

В блоге экспертов Музея имени Андрея Рублева ранее было отмечено: «Странно, что заявление Бенедикта ХVI о своём предстоящем отречении, сделанное им 10 февраля 2013 г. на консистории коллегии кардиналов, стало для многих «громом среди ясного неба», как прокомментировал декан Коллегии кардиналов Анджело Содано. На самом деле целый ряд экспертов еще в мае 2012 г. отмечал, что все последние месяцы Ватикан испытывает огромное давление по разным каналам…

Серьезные аналитики заметили, что Бенедикт ХVI (Йозеф Ратцингер, как он подписывает все свои книги за время своего понтификата) еще во время папского визита 28 апреля 2009 г. в итальянский город Л’Акуил, разрушенный землетрясением, поклонился на могиле папы Целестина V (в миру Пьетро Анджелари дель Мурроне), который добровольно подписал акт об отречении 13 декабря 1294 г.»: http://rublev-museum.livejournal.com/394302.html

Как видим, налицо не только смысловые, но и текстуальные совпадения, не говоря уже о позаимствованных фактах!

Нужно заметить, что о факте посещения Папой Римским Бенедиктом XVI гробницы папы Целестина V как «намёке на его предстоящее отречение» не сообщалось ни в одном из российских СМИ, за исключением блога Музея имени Андрея Рублева:-)

Как было особо подчеркнуто в аналитической статье музейного эксперта, «надо сказать, что российские СМИ сбились со счета в числе римских пап, добровольного отрекшихся от престола в Ватикане. Впрочем, в этом нет ни чего удивительного, коли журналисты привлекают в качестве «экспертов по отношениям РПЦ с другими христианскими Церквами» таких представителей РПЦ, как прот. Максим Козлов: http://echo.msk.ru/blog/expertmus/988418-echo/ Тот почему-то указал на «очевидную параллель в XI веке: по сходным причинам от престола добровольно отказался в 1046 г. папа Григорий VI». На самом деле итальянец Теофилакт III, граф Тусколо, который после избрания принял имя Бенедикт IX (Benedictus PP. IX) отрекся от престола после 12 лет правления в сентябре 1044 г. Да и мнение «эксперта» Максима Козлова, что якобы «никто не мог предположить, что Бенедикт XVI будет первым за почти 600 лет (после Григория XII) папой, который откажется от престола», вызывает большие сомнения…».

Разумеется, редакцию блога Музея имени Андрея Рублева не может не радовать, что в числе его постоянных читателей не только «архимандриты, игумены, епископы, простые священники», перечисленные журналистами в сообщении информ-агентства «Эксперты ставят в пример сообщество Музея имени Андрея Рублёва», но и ближайший помощник патриарха Кирилла (Гундяева) и его ставленник на посту главы ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев). Но, помилуйте, надо же и честь знать! Уж коли ты публично цитируешь текст чужой статьи, то изволь указать первоисточник, а иначе попадешь под подозрение о плагиате, чем и так уже взбудоражена вся блогосфера …

К сожалению, председатель Отдела внешних церковных связей МП митрополит Иларион (Алфеев), который только на днях почтил визитом нового Патриарха Великой Антиохии и всего Востока Иоанна X, в программе «Вести в субботу», показанной на телеканале «Россия 1» 17 февраля 2013 г., обнаружил и свою явную некомпетентность, когда заявил, что якобы «нынешняя ситуация ставит определенные дилеммы и перед самими католиками. Например, в настоящее время не известно, с каким титулом Бенедикт XVI уйдет на покой: будет ли это папа Римский imeritus (почетный), или он снова станет кардиналом Ратцингером, сохранит ли он имя, которое взял, когда стал папой? Пока что на эти вопросы никто из католиков, в том числе экспертов по каноническому праву, ответа дать не может. Более того, встает вопрос о непогрешимости папы, которую мы, православные, тоже оспариваем: она сохранится или будет считаться, что непогрешимость уйдет от него 28 февраля в 20.00?»?!

Может быть, никто из знакомых вл. Илариону (Алфееву) «католиков и экспертов по каноническому праву» и не знает ответа на данные вопросы, а для настоящих аналитиков и специалистов по Ватикану в этом нет никакого секрета:-) Достаточно сказать, что архиепископ Георг Генсвайн (Georg Gänswein), глава Префектуры Папского дома и личный секретарь Папы Бенедикта XVI, сохранит за собой оба своих высоких поста, и в этом качестве он будет рядом с ушедшим на покой Папой Римским в Кастель Гандольфо и в ватиканском монастыре «Mater Ecclesiae» (см. видео), куда переедут и другие сотрудники Папского дома, служившие Бенедикту XVI в течение неполных 8 лет его понтификата».



Dixi!

© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2013-2014.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments