?

Log in

своды

Администрация Музея имени Андрея Рублева губит знаменитый храм Покрова в Филях

Он пережил нашествие французов и Великую Oтечественную войну. Но самую главную проверку на прочность ему приготовил XXI век... К гибели уникального храма, если ничего не предпринять, приведут застройка прилегающей территории и его неопределенный правовой статус.
Храм в Филях может исчезнуть на наших глазах

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, памятник архитектуры XVII в., может исчезнуть на наших глазах. Причина тому – планируемая застройка соседнего Западного речного порта. Кроме того, храм, стены которого помнят еще Петра I, нуждается в реставрации. Но провести ее мешает неясный правовой статус памятника.

От редакции. В приложении к Приказу Министерства культуры Российской Федерации от 5 октября 1999 г. № 668 была помещена «КОНЦЕПЦИЯ КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ИМ. АНДРЕЯ РУБЛЕВА на 2000 - 2007 гг.», за которую были заплачены немалые бюджетные деньги: http://expertmus.livejournal.com/25359.html

В частности, были перечислены главные «достижения», которые администрация Г.В. Попова обязалась добиться в ходе реализации «поповской» концепции:
"- на территории отдела русской художественной культуры XVII в. (церковь Покрова в Филях) будет   построен   экспозиционно-выставочный зал с сопутствующими ему фондовыми и лекционными службами; хронологические границы экспозиции и выставок в Филях локализуются концом XVII-XIX вв., что позволит представить зрителю ранее практически недоступные памятники русской иконописи позднейшего периода;" НЕ ВЫПОЛНЕНО и к 2014 году! Администрация Г.В. Попова НЕ заказывала НИКОМУ даже проект музейного зала в Филях:-)
"- параллельно этому на территории охранной зоны церкви Покрова в Филях будет возведен деревянный приходской храм, что позволит снять чрезмерную эксплутационную нагрузку с памятника;" НЕ ВЫПОЛНЕНО к 2014 году! Администрация Геннадия Попова даже НЕ вела НИКАКИХ переговоров на эту тему с РПЦ:-)

Согласно Акту проверки Счетной палаты, «в соответствии с Положением музей имеет филиал - "Церковь Покрова в Филях", филиал не имеет самостоятельного статуса. Документа, определяющего его отношения с музеем на момент проверки не разработано»: http://expertmus.livejournal.com/2748.html


На данный момент зав. отделом «Церковь Покрова в Филях» числится Наталья Игнатьевна Комашко, которая палец о палец не ударила, чтобы помочь спасти уникальный музейный объект культурного наследия федерального значения, находящийся в аварийном состоянии



Для справки
: «Владимир Путин передал православной церкви уни­кальный памятник россий­ского зодчества - москов­ский храм Покрова в Филях. Как сообщает ИТАР-ТАСС, «почти десятилетнее проти­востояние завершилось ак­том справедливости: здание нижнего храма передано православной общине и от­ныне будет использоваться по прямому назначению».

Владимир Путин подписал Распоряжение № 464-р о пере­даче нижнего храма в безвоз­мездное пользование 28 марта 2000 г. Вместе с храмом пе­редана «территория, прилегаю­щая к нему и иное движимое и недвижимое имущество рели­гиозного назначения». Имущес­тво в настоящее время находит­ся в коллекции располагающе­гося в храме Музея Рублева, а террито­рия владения составляет 6 га Филевского парка.

В распоряжении Путин пи­шет: «Принять предложение министерства культуры России о передаче». Пикантность ситуа­ции заключается в том, что 28 марта, в день, когда прези­дент подписал распоряжение, министр культуры Михаил Швыдкой проводил у себя со­вещание по тому же самому вопросу. В соответствии с имею­щимся в распоряжении „Ъ" протоколом совещания, учас­тники пришли к решению о строительстве другого «храма на прилегающей к памятнику территории».

Владимир Путин передал Бо­рису Михайлову пока только нижний храм, но сделал РПЦ балансодержателем и факти­чески подчинил ей музей… Получив распоряжение Вла­димира Путина, Михаил Швыд­кой предпринял отчаянную по­пытку выправить ситуацию, полностью дезавуировав пре­амбулу распоряжения, ссылаю­щегося на «предложение Минкульта». «Вопреки мнению Ми­нистерства культуры Российской Федерации и Министерства го­сударственного имущества Рос­сийской Федерации и в наруше­ние регламента Правительства РФ,- пишет он 30 марта - вы­пущено распоряжение Прави­тельства РФ о передаче церкви Покрова в Филях. Последствия такого решения очевидны: нерегламентированное использо­вание памятника приведет к не­обратимым утратам и его разру­шению в течение 1-2 лет». Швыдкой просит «провес­ти служебное расследование по факту выпуска распоряжения» и приостановить его действие.

Поскольку это первый пода­рок Владимира Путина правос­лавной церкви, шансы на то, что просьбы Швыдкого будут исполнены, сравнительно не­велики.

Отец Борис (Михайлов):

- Как вам удалось добиться решения Путина о передаче храма вопреки мнению Минис­терства культуры?

- Не вопреки, а благодаря Министерству культуры. 2 марта состоялось совещание у за­местителя министра Мингосимущества Нико­лая Гусева, на которое первый заместитель министра культуры Наталья Дементьева пере­дала письмо о согласии министерства на пе­редачу нам храма. На основании итогов сове­щания вице-премьер Матвиенко выпустила распоряжение передать нам храм в 10-дневный срок.

- Среди музейщиков у вас очень плохая ре­путация. Директор Останкинского музея Геннадий Вдовин говорит, что вы уничтожили его реставрационные мастерские.

- Вдовин - лжец. Вдовин выставил меня из музея в 1989 году с пятью детьми. Музей не представляет интересы усадьбы, я могу это сказать ответственно, я кандидат искусствоведения. Усадьбе важнее, чтобы там существовала религиозная жизнь, которая началась там до всякой усадьбы, а уж тем более до Вдовина. Вдовину выгодно, чтобы там существовала реставрационная фирма, занимала церковные здания. Я не хочу это педалировать, но Вдовин меняет уже вторую иномарку.

- Вернемся к Филям. Община, которой передан храм, откуда она появилась?

- Она была зарегистрирована при храме в 1991 г. Община шла на то, чтобы храм использовался по прямому назначению».

Опубликовано: Коммерсантъ, № 58, среда, 5 апреля 2000 г.



Сток под вопросом

«Исторически здесь всегда был естественный сток вод. Вода течет по склону, попадает в Москва-реку, – протоиерей Борис Михайлов, настоятель Покровского храма в Филях, показывает рукой в сторону набережной. – Что планируют сделать сейчас? Территорию в низине, где была промзона речного порта, хотят застроить 70-метровыми жилыми домами, провести там восьмиполосное шоссе. Под это строительство нужно будет забетонировать площадку, и она станет плотиной на пути воды. На том месте, где сегодня стоит храм, будет болото».



Отец Борис – искусствовед по образованию. Он написал книгу по истории филевского храма и влюблен в него всей душой. О грядущей застройке настоятель узнал от местных жителей, многие из которых его прихожане.

Они развернули настоящую борьбу против строительных планов. Застройка, по их мнению, повредит не только храму, но и сделает невыносимой жизнь остальных обитателей Новозаводской улицы.

Сложные грунты под местом будущего строительства приведут к разрушению соседних домов, исчезнут спортивные площадки, квартал окажется в кольце дорог.

Местные жители собрали более 1000 подписей в свою поддержку, написали обращения президенту Путину, премьер-министру Медведеву, мэру Москвы Собянину, в целый ряд государственных учреждений.

Образцы этих писем выложены в соцсетях. Их предлагают подписать и отправить от своего имени всем желающим.

– Я такой пролетарской ярости не видел, воспроизвести это невозможно, – вспоминает о. Борис общественные слушания в ноябре 2013 г., где жильцы встретились лицом к лицу с застройщиками.

Застройщик – ОАО «Порт-Сити», одним из учредителей которого является Михаил Хубутия, председатель Союза грузин России и председатель совета директоров торгового дома «Шатер» (управляет московскими Гостиным Двором и Манежем).

– На слушаниях застройщикам удалось получить перевес в голосах, – свидетельствует защитник архитектурного наследия Москвы Сергей Клычков. – Они представили свои списки, где фигурировало более 2000 подписей за строительство. В основном в этих бумагах подписались сотрудники ближайших кафе и шиномонтажей. Сейчас местные жители обратились в прокуратуру, поскольку подозревают, что часть подписей подделали.



Судьба строительного проекта, который поставит под угрозу будущее уникального храма, сегодня неясна. «Понятно, что застройщики не откажутся от него просто так, будут продавливать его», – говорит о. Борис Михайлов.

В самом «Порт-Сити» отрицают, что застройка Западного порта негативно повлияет на состояние храма. «Разговор про отсутствие стоков – это разговор дилетантов, – говорит сотрудник компании, который отказался назвать свое имя. – Понятно, что о сплошной бетонной стене, которая создаст болото наверху, речи не идет. Все-таки проект делали специалисты».

«Не нужно быть специалистом, чтобы понимать: три 70-метровые высотки и многополосная трасса нарушат исторически сложившуюся гидрологеолгическую ситуацию», – говорит о. Борис Михайлов.

По словам сотрудника «Порт-Сити», сейчас проект проходит доработку в НИИ Генплана. Сроки начала строительства пока неизвестны.

Статус-кво

Строительство под стенами древнего храма – не единственная опасность, которая его подстерегает. Эксперты определяют современное состояние храма как «аварийное».

«Последнюю реставрацию проводили в 2000 г. Тогда же констатировали, что памятник находится в неудовлетворительном состоянии», – говорит Сергей Клычков.

По его словам, проведению реставрационных работ мешает неопределенный статус храма. В 2013 г. церковь Покрова в Филях получила статус федерального объекта культурного наследия. При этом процедура передачи памятника в федеральную собственность так и не была доведена до конца, и церковь Покрова по-прежнему находится на балансе города!!!

Сегодня в храме располагается филиал Музея имени Андрея Рублева. Музей сохраняет за собой верхний и нижний храмы. Верхний храм в летнее время открыт для посетителей, нижний храм распоряжением Правительства Российской Федерации должен быть передан в пользование прихода. Но эта передача до сих пор не осуществлена, говорит о. Борис Михайлов. Приход имеет возможность служить в храме в определенные дни по соглашению с администрацией музея.

Музей – пользователь памятника на правах охранно-арендного договора с Департаментом культурного наследия Москвы (Москомнаследием), говорит Сергей Клычков. Двойственный статус храма делает невозможным получение бюджетных средств на реставрацию памятника и развитие охранной зоны.

«Протечки и подсосы, вода. Вот основная проблема храма в настоящее время, – говорит о. Борис Михайлов. – Вчера мне показали нижний цоколь с внутренней стороны. И там везде желтые разводы – то есть вода всасывается и идет по камню. Он же там беленый, и хорошо видно, как происходит подсос – раз волна развода, два волна…».

По словам о. Бориса, ни священник, ни приход исправить эту ситуацию не могут: «Как приход мы зарегистрированы в этом храме с начала 1990-х гг. Но до сих пор мы не можем реализовать свое право на служение в нем и участвовать в реставрационном процессе».

Прошлое

Здание храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях возвели в 1690-1693 гг. на средства боярина Льва Кирилловича Нарышкина в его загородной усадьбе.

Храм – образец архитектурного стиля, который называют «нарышкинским барокко». На первом этаже находилась зимняя отапливаемая церковь Покрова Богородицы. Над ней – церковь Спаса Нерукотворного. Ее назвали в благодарность Богу за спасение Льва Нарышкина от смерти во время стрелецкого бунта. От рук стрельцов погибли многие его родные. Сам Лев Кириллович молился перед иконой Спаса и выжил.

Известно, что на украшение храма пожаловал 400 червонцев Пётр I. Нарышкин приходился царю родным дядей. В 1703 г. после взятия Нарвы Пётр I привез в подарок для церкви цветные витражи.

Зодчим и автором иконостаса в верхней церкви, главной храмовой достопримечательности, был Карп Золотарёв, глава художественной мастерской Посольского приказа. Он известен своими работами в Крестовоздвиженской церкви Московского Кремля, Новодевичьем и Донском монастырях.

Во время войны 1812 г. в нижнем храме французы устроили конюшню. Из-за этого первоначальное убранство нижней церкви не сохранилось. Интерьер верхней церкви, где французы разместили портняжную мастерскую, пострадал меньше.

В июле 1941 г. храм был закрыт, последняя служба состоялась 12 июля.  В целях маскировки от авианалётов разобрали главы и верхний ярус, наверху посадили зенитчика. Во время военных действий под Москвой храм использовали как лазарет.

Первое богослужение в нижнем храме провели в 1992 г. Ежегодно 28 августа на празднование Спаса Нерукотворного с милостивого разрешения администрации музея прихожане храма совершают крестный ход и молебен в верхней церкви. Протоиерей Борис Михайлов ждет этого дня: «Входя туда, видя этой потрясающей работы иконостас, это великолепие – я каждый раз ощущаю настоящий духовный подъем».

Михаил Боков

Фото Ефима Эрихмана



© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2014.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

(Anonymous)

Факты вопиющие. Восемь лет училась в Москве, каждый день проезжала мимо этого удивительного храма и подумать не могла, какой у вас там беспредел.
Алена Зялевіч

(Anonymous)

«Сносная» комиссия в Москве согласовала изменение границ охранной зоны церкви Покрова в Филях, исключив из нее большой участок набережной. Эта земля, на которой сейчас располагается Западный речной порт, понадобилась столичным властям под застройку. Чиновники уже согласовали размещение на ней нового жилого квартала площадью более 300 тыс. кв. м с корпусами переменной этажности от 50 до 70 м. А для того, чтобы все запланированные постройки уместились на кусочке набережной, поручили Мосгорнаследию скорректировать пределы охранной зоны церкви Покрова в Филях. Жители окрестных домов бьют тревогу: современные здания закроют вид на шедевр московского барокко и испортят набережную, которую, по их мнению, нужно превратить в прогулочную зону.

На заседании комиссии по сносу (а проблемы изменения охранных территорий в данный момент решаются с привлечением общественности и экспертов) представители НИиПИ Генплана пояснили, что 15 лет назад под охранный статус, который запрещает проведение любых строительных работ, земли вокруг храма были "включены с большим запасом". Данные старые границы, по их взгляду, не отвечают современным градостроительным требованиям, и церкви вполне можно оставить "только зелень и буферную зону". Еще один реверанс в сторону объекта культурного наследия — это создание нескольких видовых точек на набережной для демонстрации шедевра нарышкинского барокко во всей его красе. Все остальные участки, полагают в НИиПИ Генплана, можно исключить из охранной зоны и отдать под современную застройку, из-за которой в лучшем случае будет видна только маковка храма.

Александр Кибовский, занимающий должность главы Мосгорнаследия, сказал, что первоначально на всю территорию Западного речного порта высотная отметка была определена на уровне 70 м (уровень 25-этажного дома). Но в процессе переговоров застройщика удалось убедить сделать переменную этажность и распределить плотность по всему участку, чтобы свести к минимуму визуальное восприятие новой застройки и не искажать восприятие храма. Чиновники также обещают сберечь озелененные спуски от церкви к воде, а объекты, находящиеся в 350 м от памятника, не поднимать выше отметки 50 м. Однако, несмотря на все обещания, факт остается фактом: в ходе масштабного строительства храм Покрова в Филях утратит свое доминирующее значение, превратившись в красивую игрушку на стеклянно-бетонном фоне.

Жители соседних домов и прихожане (хотя церковь не передана Русской православной церкви, являясь филиалом музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева, здесь регулярно проводят богослужения) выступают решительно против застройки набережной. Они считают, что итоги публичных слушаний, участники которых высказались за 70-метровые башни, были подтасованы, и проект планировки нуждается в корректировке. Активисты пытались включить набережную в программу создания "народных парков", однако их заявка не сумела заинтересовать чиновников.

Между тем сам храм Покрова в Филях, последняя реставрация которого закончилась перед Олимпиадой-80, находится в страшном состоянии. На вопрос "МК", почему город не приведет его в порядок или не поручит эти работы инвестору (который заработает крупные деньги на продаже квартир с видом на церковь и воду), в Мосгорнаследии откликнулись, что памятник не стоит на их балансе и является собственностью государства.

http://www.mk.ru/moscow/article/2014/04/24/1019930-u-tserkvi-otrezali-chast-zemli-pod-zastroyku.html

(Anonymous)

Нынешним толстосумам и их приспешникам не нужна никакая культура и памятники культуры -это видно по внешнему виду Храма. Наконец там началась церковная жизнь и все были рады,а теперь грамотного священника,создавшего общину на ровном месте,отстоявшем Церковь ,можно сказать своей кровью о.Бориса Михайлова убрали с должности настоятеля и добрый ,мудрый пастырь ,прекрасно справляющийся с обязанностями на него возложенными получил удар в спину от кого? Это вопрос.Замечательный священнослужитель не служит литургию на все большие праздники, а принимает исповедь,как немощный старец,таковым не являясь.Это не единичный случай,а один из многих.Начался новый виток борьбы с православием,путем устранения грамотных и богобоязненных священников и замены их инуде пришедшими,похоже по принципу возраста,что никакого отношения к христианству не имеет.Кому так мешают верные и грамотные пастыри? ответ есть.