?

Log in

своды

Британский музей «зафрендил» Блог Музея имени Андрея Рублева



Британский музей (British Museum) - главный историко-археологический музей Великобритании и один из крупнейших музеев мира – включил Блог научного коллектива Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (ЦМиАР) в свою подписку в социальных сетях (см. фото).



См. публикации об экспонатах и выставках Британского музея в нашем музейном блоге -

Treasures of Heaven: saints, relics and devotion in medieval Europe: http://rublev-museum.livejournal.com/109629.html

The Holy Thorn Reliquary: http://rublev-museum.livejournal.com/112419.html

Christ in Majesty (mid-11th century AD): http://rublev-museum.livejournal.com/54981.html

The Portable Altar of Countess Gertrude: http://rublev-museum.livejournal.com/132178.html

Pilgrim Flask contained "oil of the wood of life": http://rublev-museum.livejournal.com/111958.html

Installing Treasures of Heaven: http://rublev-museum.livejournal.com/148583.html

Treasures of Heaven at the British Museum: http://rublev-museum.livejournal.com/153748.html

Blackstone’s Studzinski Sponsors British Museum Show of Christian Relics: http://rublev-museum.livejournal.com/149025.html

История развития музея

Британский музей был основан в 1753 г., первыми коллекциями которого стали раритетные произведения искусства известного английского врача и натуралиста Хэнса Слоуна, а также графа Роберта Харли и антиквара Роберта Коттона.

Следует обратить внимание, что Роберт Коттон имел свои библиотеки, книги которых впоследствии легли в основу создания нынешней Британской библиотеки.

Создание музея было официально утверждено нормативно-правовым актом Британского парламента.

Изначально музей располагался в Монтегю-хаусе, аристократическом здании, которое находилось в лондонском районе Блумсбери. Для посетителей он был открыт лишь в 1759 г.

Собрания музейных коллекций расширялись, прежде всего, за счёт приобретения античных ваз Уильяма Гамильтона в 1772 г. и мраморов Таунли с 1804 по 1814 гг., а также купленных минералов Гревиля в 1810 г.

В 1815 г. британский парламент принял решение выкупить у лорда Эльджина бесценные шедевры из афинского Парфенона и передать их музею.

Большинство из музейных приобретений, к примеру, таких как Розеттский камень, попали в Соединённое Королевство при весьма спорных обстоятельствах. Египет и Греция, с территорий которых Британская Империя систематически вывозила древние памятники культуры, до сих пор требуют их возвращения на родину.

В середине XIX в. Британский музей пережил особенно бурный период своего роста и процветания. Коллекции были разделены на отделы, в том числе нумизматический, в котором хранятся медали и монеты различных государств и эпох, включая древнеримские древнегреческие, персидские, а также собрания короля Георга IV.

Геологический, зоологический, минералогический и ботанический отделы во время правления королевы Виктории были выделены в особый Музей естествознания и переведены в 1845 г. в Южный Кенсингтон.

На месте Монтегю-хауса с 1823 по 1847 гг. было построено ныне существующее здание Британского музея в стиле классицизма, которое создал архитектор Роберт Смёрк.

В начале XX в. музей увеличил свои коллекции ближневосточными произведениями искусства за счёт проведения британскими археологами постоянных раскопок в Месопотамии.

Отдел древневосточного искусства наличием большей части своих коллекций обязан П. Дэвиду и А. Стейну.

Начиная с 1926 г. Британский музей ежеквартально издаёт журнал «British Museum Quarterly».

В конце XX в. по проекту известного английского архитектора Нормана Фостера была проведена перепланировка внутренних помещений музея.



Библиотека Британского музея

Первоначально главной ценностью музея являлась его библиотека, крупнейшая в Британии.

С середины XIX в. Читальный зал Британского музея размещался в отдельном здании-ротонде.

В конце XX в. библиотека пополнила свои собрания древнейшими печатными книгами и буддистскими рукописями из Дуньхуана, Также коллекция пополнилась Синайским кодексом из Ленинграда и исключительной по своей полноте собрание гебраистических текстов.

В 1972 г. парламент Великобритании решил вывести библиотеку из музея и разместить её в отдельном здании. Так возникла Британская библиотека.

Месторасположение: Great Russell Street, London WC1B 3DG

Билеты: вход бесплатный

Официальный сайт: www.thebritishmuseum.ac.uk

© Блог экспертов Музея имени Андрея Рублева, 2014.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Comments

(Anonymous)

Вот теперь весь мир узнает, какой мерзавец директор Вашего музея Геннадий Попов!

(Anonymous)

Андрей Рублёв. Это имя вошло в сокровищницу русской культуры.
Ждём их комментариев.

(Anonymous)

Поздравляю! Шагаете широко по инету!
Maria Kuzybaeva